Общество

И ОСЕНЬЮ ПРИХОДИТ РАСЦВЕТ…

Известному атыраускому поэту, общественному деятелю, члену Союза писателей Казахстана Женису Аронову сегодня исполняется 70 лет. Каким же можно назвать этот возраст — 70 лет? Солидным, мудрым, спокойным. А еще позитивным и сильным. Таким и является Женис Аронов — прямое соответствие своему юбилею.

Застать его на одном месте непросто. Он сам за рулем машины, всегда при деле, всегда в поиске. Казалось бы, судьба его сложилась удачно, хотя не все в ней было так просто.
Родился Женис Аронов в селе Забурунье Исатайского района, в семье рыбаков Арона и Рузии. Все его детство прошло в рыбацкой среде на берегу Урала. Сызмальства знал он, где какая рыба водится, как ее ловить на крючок, какие блюда можно приготовить из свежей рыбы. Его детские впечатления позже найдут отражение в его стихах. При том, что послевоенное детство было как и у всех его сверстников непростым, о материальных благах и достатке и говорить не приходится, зато оно было богато на эмоции, яркие незабываемые впечатления и чувства. И свою сладкую детскую пору наш юбиляр вспоминает со светлой печалью. Этих дней уже не вернешь, но они были в жизни, и тем человек счастлив.
— Мне очень повезло, — считает Женис Аронов. — В нашей школе при колхозе «Кызыл балык» в селе Дамба работала Фариза Унгарсынова. Она только-только закончила пединститут и была направлена к нам учительницей. Очень интересная, живая, общалась с нами на равных, как со своими старыми знакомыми. Вместе с ней мы пели песни, читали стихи, играли в теннис, проводили собрания, творческие вечера. Фариза украсила нашу сельскую жизнь, обогатила нас духовно. Она была с нами на равных, но авторитет ее среди школьников и учителей был непререкаем. В нашей школе учителем географии работал творческий человек Гумар Кожантаев. Он хорошо играл на домбре и даже организовал школьный оркестр. Во многом благодаря ему, его оригинальности для меня открылся мир творчества. Школа наша была прекрасной. Что ни ученик, то обязательно или поет хорошо, играет, танцует здорово, или сам что-то пишет и сочиняет. Гумар ага таких ребят интуитивно чувствовал и направлял их, развивая их способности. В такой среде я вырос, написал свои первые стихи. Было это в классе шестом-седьмом…
Тогда для сельских пацанов школа казалась центром вселенной. Может быть, именно поэтому, так полюбив школьную пору, особую атмосферу в этом храме знаний, Женис Аронов решил поступать в педагогический институт имени Пушкина г. Уральска. Хотел в Алматы, только вот не на кого было оставить пожилых родителей. Пришлось даже срок службы в армии сократить. Зато как обрадовались Арон и Рузия, узнав, что сын получил диплом и будет преподавать в своей же школе казахский язык и казахскую литературу.
Позже Женису Ароновичу предложат работу заведующего клубом, секретаря комитета комсомола, заместителя директора школы в том же селе Дамба. Незаурядный характер ищущего человека, активиста стали отмечать старшие товарищи. Именно такие исполнительные, ответственные люди и нужны были для работы в государственных органах.
С 1978 года до самого выхода на пенсию Аронов работал в госструктурах. 13 лет, до самого распада Союза, секретарем партийного комитета Балыкшинского района, а с 1991 года — председателем Балыкшинского филиала общества «Қазақ тілі», заведующим отделом по развитию языков Балыкшинского района. С 1997 года Женис Аронов работал в структуре областного акимата.
Свой самый большой вклад в дело развития общества Женис Аронов внес, будучи на службе по пропаганде государственного языка. Сейчас это проще делать, уже поменялось общественное мнение, есть закон «О языках в Республике Казахстан». А тогда, в начале 90-х годов начинать пропаганду государственного языка, поднимать статус казахского было намного сложнее. И дело здесь не только в отсутствии литературы, методических пособий и специалистов. Сложнее было переломить взгляды людей, поменять стереотип. И делать это надо было методом не кнута, а пряника. Тут без терпения, без такта было не обойтись. Приходилось помогать специалистам в структурах «АНПЗ», «Казахтелекома», «Атырау Жарыка» и многих других крупных ведомствах, где начиналось ведение делопроизводства на государственном языке. Помогли семинары, показательная работа, разработка новой методики. Общими усилиями вместе со своими коллегами Женис Аронов, как представитель соответствующего управления в облакимате, пришел к тому, что мы сейчас имеем. В области делопроизводство полностью ведется на государственном языке, иностранные компании тоже взяли за правило вести документы на государственном языке. Поменялись взгляды людей, особенно молодых. И это, конечно же, очень радует нашего юбиляра. Потом он работал в отделе СМИ департамента внутренней политики области.
Одновременно с государственной работой Женис Аронов продолжал писать стихи, творчеству он никогда не изменял. Еще в далеких 70-80-х годах прошлого столетия печатались его стихи в сборнике «Балауса», «Коңіл әуендері», «Мерейлі мекен», «Жайықтың жайсан самалы», в 2003 году стихи Аронова вошли в сборник поэтов и писателей Атырауской области «Қазына», его книга вышла под лирическим и звучным названием «Нұрсәуле». И что ни год, то обязательно новый сборник. И не просто стихи, а рассказы о нефтяниках, семейных династиях. Часть его стихов переложена на музыку и звучат в исполнении артистов областной филармонии.
В 2009 году Женис Аронов создал неправительственное объединение «Аяз би», направленное на пропаганду Послания Главы государства, поддержку сельской культуры, пропаганду народной культуры, государственного языка. Еще одно направление работы НПО — это пропаганда наследия известных казахских поэтов и писателей. С работой своей общественной организации юбиляр объездил почти всю область. И везде находит понимание и поддержку. Люди понимают, что культура наша, наш язык и особые нравственные основы казахской национальной педагогики — это наше общее достояние, которое должно быть приумножено и передано будущему поколению. Одной из значимых работ при НПО «Аяз би» было издание сборника стихов Кузембая Амирова.
— Три года назад при нашем объединении «Аяз би» стала издаваться ведомственная газета «Энергетик Прикаспия». А с 2015 года НПО зарегистрировало журнал «Мерейлі мекен». Главная цель на сегодня — реализация Послания «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», — говорит Женис Аронов. — Мы хотели показать, как на деле реализуются основные задачи, обозначенные в Послании Главы государства. Одна из главных на сегодня — развитие сельского хозяйства и жизни на селе. Мы должны поднимать и развивать сельскую культуру, реализовывать принятые социальные программы, пропагандировать здоровый образ жизни и образцовую семью. Журнал должен показать, как на деле все это воплощается в жизнь.
Первый номер журнала «Мерейлі мекен», главным редактором которого стал Женис Аронов, получился очень красочным, живым, событийным. Он был посвящен главным событиям нынешнего года. А еще этот номер хорошо отражает богатый, внутренний мир, активную гражданскую позицию своего шефа.
У Жениса Аронова есть еще немало идей, интересных задумок. А возраст — это всего лишь цифра в паспорте.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button