Зеленым море по колено

море по колено Общество

«ПК» не единожды поднимала вопрос, необходимости решения проблемы подтопления города. Каждые 10-15 лет перед местными властями также проблема встает остро, и до сих пор «щита», способного отразить напасть, нефтяная столица не имеет. Тем временем, гидрогеологи бьют тревогу. По их словам, прошлогодний майский дождь может повториться, причем в любой момент, а вместо того, чтобы решать проблему дренажа и водоотвода, мы бессмысленно озеленяем город.

Почему нас топит?
Пожалуй, главный вопрос на повестке дня. Есть несколько причин. По словам специалиста гидрогеологии Едиге Сабурова, почва в нашем крае преимущественно состоит из глины, а она, как известно воду не пропускает. Кроме того, согласно коэффициенту фильтрации воды в грунте при местных условиях вода в почве движется по периферии в стороны со скоростью 10 см в сутки. Третья причина – это близкое залегание грунтовых вод на глубине в среднем 40 см, которые насыщают почву. Вот представьте мокрую мочалку, и если опустить ее в воду вновь, влагу она в себя уже не впитает. Похожий процесс происходит и с почвой. Также на ситуацию с насыщениеМ почвы водой влияет капиллярный подъем воды. То есть в городских условиях здания, асфальт, брусчатка, которые создают так называемое экранирование, из-за которого вода в почве поднимается до 4 метров, насыщает ее и перестает воспринимать влагу.
Нам показали график уровня подпочвенной воды, составленный на основе данных, собранных из скважин. На нем четко видно, насколько отличается уровень подпочвенной воды в местах застройки, на реке и в пригороде, где «экрана» значительно меньше. На сегодняшний день мы имеем следующий уровень воды, город (частный сектор) – 70 см, вблизи берега вдоль реки Урал – 2-3 метра, пригород – 4-6 метров.
Между тем, высокий уровень грунтовых вод приводит со временем к разрушению инженерных коммуникаций. Бетон пропускает воду, и что интересно, вода способна перемещаться внутри него вверх на несколько метров. Кроме того, вода накапливается под дорожным покрытием и от этого он начинает проседать. На все это уходят дополнительные средства из госбюджета.
Как отмечают специалисты, если бы вся подпочвенная вода распределялась равномерно по площади, то для беспокойства повода бы не было. Однако вода с подтопленных участков скапливается в самой низине. Таких мест в городе несколько. Например, участок длиною 600 метров в районе пересечения улиц Алиева — Тайманова, район школы имени Алтынсарина. Также наиболее высокий уровень грунтовых вод наблюдается на углу улиц Майлина и Амандосова – 42 см, Байтурсынова и Жарбусинова – 58 см, Кулманова и Пушкина – 77 см.

Вакуум бесполезен
Коммунальщики откачивают воду с подтопленных районов, в том числе прямо из лотков для стека вдоль автодороги, однако через какое-то время они наполняются вновь, а дворы частных домов вновь продолжает топить. Выходит, откачивать воду 10-кубовыми «КамАЗами»-вакуумами неэффективно?
— При незначительных атмосферных осадках в 1 мм, вода распределяется по огромной территории, и на квадратный метр земли приходится 1 литр воды. Если пытаться произвести подсчет, то получится огромная цифра. Такое количество воды невозможно откачать спецтехникой, — отметил специалист гидрогеологии Едиге Сабуров.
Всего для борьбы со стихией и защиты нефтяной столицы от потопа в ход вступают порядка 100 единиц спецтехники городского ЖКХ, ТОО «Спецавтобаза», КГП «Атырау Су Арнасы» и других предприятий, которые предлагают свою помощь во время водной напасти. Но даже этих сил, отмечают специалисты, при сложившейся ситуации недостаточно. Ситуация требует иного подхода…

Дренаж — наше спасение
Как считает гидрогеолог Е. Сабуров, а также специалисты Атырауской гидрогеологической экспедиции и их коллеги из других регионов, наиболее эффективным методом борьбы со стихией является откачивание подпочвенной соленой воды, и таким образом осушение почвы при помощи дренажа. При откачивании насосами буровой скважины на глубине 5 метров соленой воды ее место займет пресная поверхностная вода, которая начнет просачиваться в землю. Тогда уровень подпочвенной воды в целом нормализуется. При всем при этом, дренаж — лишь одна часть дилеммы, а ведь откачанную воду еще необходимо будет, куда-то деть. Нужно спроектировать и построить открытые каналы или трубопроводы, через которые вода будет поступать в магистральные линии и водоприемники. Стоит подчеркнуть, что дренаж от грязи город не избавит.
На сегодняшний день по городу Атырау насчитывается около 70 скважин, и как утверждают специалисты, необходимо пробурить еще как минимум 230. Одну из таких скважин в 1964 году пробурили рядом с местом, где сейчас расположен торговый центр «Тамаша». В то время вода там была на глубине 4 метра, а сейчас уже 70 см. Эти данные заставляются задуматься.

Подготовить почву
Оказалось, озеленение и подтопление города тесно взаимосвязаны между собой. Как отмечает Едиге Сабуров, ежегодно из госбюджета на озеленение города выделяют огромные средства, и это, по мнению специалистов, заведомо гиблое дело. Известно, что почва на сегодняшний день перенасыщена водой, а еще подпочвенная соленая вода находится в корнях обитаемой зоне растений. Таким образом происходит заболачивание почвы и, как следствие, гибель деревьев.
— Зачем тратить деньги на посадку саженцев, если при наших условиях они, вероятнее всего, погибнут? Для начала нужно подготовить почву, восстановить водный баланс, а затем уже приступать к озеленению. Если не обеспечить водоотвод соленой воды, то в городе ничего расти не будет, — говорит специалист.
Нам показали нефтяную столицу с высоты птичьего полета, и что интересно, на карте отчетливо видно — самый зеленый район города – жилгородок и участки земли рядом с рекой. Причем, там никогда не бывает больших луж, а жители ни разу не жаловались на подтопление. А все потому, что данный участок огибает Урал, и вся вода дренирует прямо в реку. Это, объясняет гидрогеолог, естественный природный дренаж. Уровень подпочвенной воды на таких участках коррелирован уровнем воды в реке.
Существует и обратная взаимосвязь деревьев с подтоплением. Яркий пример — зеленый участок земли в районе парка Победы. Обратите внимание, что в местах, где растут деревья, лужи быстро исчезают.
— Когда корни растений и деревьев пронизывают землю, почва становится более рыхлой и пористой, а значит, она быстрее впитывает влагу, — комментирует специалист.

Дренаж своими руками
Немало неприятностей избыточная влажность приносит и владельцам частных домов, в том числе и загородных участков. Если участок находится в низине или уровень залегания грунтовых вод высок, можно провести дренаж участка своими руками. Для отвода с территории воды, накапливающейся после сезонных паводков или обильных осадков, необходима дренажная система. Для этого нужно по площади участка на расстоянии 1,5 метра друг от друга пробурить скважины глубиной не более 2 метров. Затем нужно соединить их между собой траншеями и засыпать их песком ПГС. При этом достаточно насоса мощностью 200 Вт, и можно смело приступать к откачиванию воды. Стоит иметь в виду, нельзя бурить глубокую скважину вблизи дома или тем более копать яму, туда с соседних дворов устремится вся вода, от этого может обрушиться дом.
Специалист гидрогеологии советует заранее предусмотреть водоотвод, то есть наличие магистральной траншеи, для сбора влаги, стекающей в канавы. Заканчиваться она должна в водоприемнике, в роли которого может выступить ливневая канализация или овраг. За год придется отводить порядка 30 тонн воды.
Более подробную информацию о том, как сделать дренаж своими руками, можно найти в Интернете, в том числе посмотреть видео на You Tube.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна