Юные казахстанцы: под защитой государства

Общество

В День защиты детей принято говорить про мороженое, рисунки на асфальте мелом и прочие приятности. А еще можно поговорить про проблемы детей, например, про труд несовершеннолетних, про возвращение детей с родителями из зоны боевых действий, про отдых, наконец. И обо всем этом в интервью с председателем Комитета по охране прав детей Министерства образования Республики Казахстан Есенгазы ИМАНГАЛИЕВЫМ.

yunye kazahstanczy pod zashhitoj gosudarstva

— Есенгазы Нуртолеуович, недавно я побывала в атырауском детдоме и невольно стала свидетелем онлайн-общения троих детишек с мамой. Это «жусановские» дети, их мать ждет суда, так как обвиняется в том, что являлась участницей боевых действий. Также в позапрошлом году дети из другой атырауской семьи, привезенной спецоперацией из Сирии, тоже оказались в детдоме. Как сегодня государство защищает детей, вернувшихся из зон террористической активности?

— Вы задали с самого начала нашего интервью актуальный вопрос. Работа с детьми, вернувшимися из зон террористической активности, – это первый опыт нашей страны. Тем временем, учитывая отсутствие нормативного правового регулирования в отношении возвращенных детей, перед нами встал вопрос принятия законодательных мер.

Чтобы сделать работу в этой сфере максимально эффективной, в мае прошлого года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты материнства и детства».

В реализацию Закона разработаны Правила социальной реабилитации детей, пострадавших от террористической деятельности. Данным документом установлен объем комплекса оказываемых услуг, то есть дети и их матери получают правовые, образовательные, психологические, медицинские, культурные и социально-бытовые услуги. Нормы правил позволили всесторонне создать благоприятные условия для ребенка, своевременно принимать необходимые меры, корректировать комплекс оказываемой помощи, а самое главное, скоординировать действия всех заинтересованных структур в регионах.

В настоящее время во всех областях страны успешно ведется социальная реабилитация всех несовершеннолетних, вернувшихся из боевых зон. Они адаптированы в социум, дети дошкольного возраста – в садике, дети школьного возраста обучаются в школах. Большинство из них добиваются успехов как в учебно-воспитательном процессе, так и во внешкольных мероприятиях; некоторые даже являются призерами различных олимпиад, творческих конкурсов и спортивных состязаний.

— Вот уже второй год пандемия, и дети один на один с компьютером/гаджетами. Скажите, пожалуйста, поднимаете ли вы вопрос перед министерством образования по офлайн-обучению для всех классов?

Также вопрос по летним лагерям: будут ли они работать в этом году?

— Вопрос по офлайн-обучению в целом зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

А вот о летних лагерях могу рассказать подробнее. 3 мая вступило в силу постановление главного санитарного врача РК №17 от 30 апреля 2021 года, согласно которому организация рабочего процесса стационарных организаций отдыха и оздоровления (загородные лагеря, базы) в этом году разрешается при условии, что при заезде должны иметься документы о состоянии здоровья ребёнка (форма 086/у), справки об отсутствии контакта с инфицированными заболеваниями, в том числе по COVID-19, документ с отрицательным результатом лабораторного исследования на COVID-19, проведённого не ранее, чем за 72 часа до заезда. Такие же требования к допуску персонала.

По оперативным данным, по стране планируется открыть 235 загородных лагерей из 250 ранее действовавших. Сейчас в этих лагерях проводятся конкурсные процедуры, готовятся заключения СЭС и ЧС.

— С началом лета некоторых дети идут работать. В Атырау, к примеру, видишь на каникулах продавцов фруктов, которым явно не исполнилось 18. А еще нередко на семейных торжествах приглашают выступать несовершеннолетнего танцора/певца. Как вы к этому относитесь?

— Наш Комитет и Министерство труда и социальной защиты населения РК этого не допускают. По крайней мере, мы совместно предпринимаем планомерные шаги по запрету эксплуатации детского труда.

Если говорить непосредственно о принимаемых мерах, то Комитет информирует по этой теме казахстанцев, проводит профилактические мероприятия при содействии заинтересованных государственных органов (МВД, Минтруда и Министерство информации и общественного развития).

К примеру, 1 июня стартует национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда», которая устраивается ежегодно нашим Комитетом совместно с заинтересованными органами. С 1 по 12 июня мы рассказываем общественности о проблеме наихудших форм детского труда, ее масштабах и характеристиках, последствиях для ребенка и общества, а также об основах международного и национального законодательства в этой области.

В прошлом году проведено более 15 тысяч информационно-разъяснительных мероприятий в онлайн-формате, с охватом более 800 тысяч детей.

Кроме того, Комитетом ежеквартально совместно с министерствами внутренних дел, труда и социальной защиты населения и местными исполнительными органами в регионах организуются рейды «Дети в ночном городе».

В случае если наши граждане стали свидетелями привлечения детей к труду, то они могут обратиться в региональные инспекции труда.

Кроме того, повсеместно работают телефоны доверия на республиканском и региональном уровне, куда граждане также могут обратиться по фактам привлечения детей к незаконному труду. Телефон доверия Комитета по охране прав детей – 74-25-28 (код столицы — 7172).

Казахстанцы могут сообщить о незаконных фактах привлечения детей к труду посредством мессенджера Telegram в чат «BALA QORGAU».

 — Скажите, пожалуйста, сегодня сирот в стране больше или меньше, скажем, по сравнению с 2016 годом?

— В республике сегодня 23 410 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По сравнению с 2016 годом (28 419) контингент детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократился на 21 процент.

Приоритетным направлением в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является формирование правовых механизмов по расширению практики семейных форм устройства.

Кодексом «О браке (супружестве) и семье» определен порядок устройства детей-сирот в семьи на усыновление, опеку (попечительство), патронат, в приемную семью, а также их материальная поддержка.

С 2017 года действует Республиканский банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свою семью (глава 15-1 упомянутого Кодекса). С того же, 2017-го, функционирует 18 центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации для оказания социальной, психологической и правовой помощи детям, попавшим в эту самую ситуацию (приказ МОН от 18 июня 2013 года № 229). За период работы центров оказана помощь 8069 детям.

С прошлого года две организации по оказанию содействия в устройстве детей-сирот в семьи (Общественный фонд «Ана үйі», учреждение «Ковчег») оказывают психологическую подготовку потенциальных приемных родителей и предоставляют им правовую помощь, дают психологическую, психолого-педагогическую консультации, причем, безвозмездно (об этом гласит глава 14 Кодекса о браке и семье).

На сегодня психологическую подготовку прошло свыше 3 тысяч потенциальных приемных родителей!

— Есенгазы Нуртолеуович, как председатель Комитета по охране детей, как вы думаете, от чего (от кого) сегодня надо защищать детей?

— Я вам лучше отвечу о том, как наше государство защищает ребенка.

За годы независимости в Казахстане были ратифицированы основные международные документы по защите прав детей. В государстве приняты законы и указы, где также прописаны права несовершеннолетних.

Защита прав ребенка — это взаимо­связанная система действий государства, общества, а также международных и отечественных неправительственных организаций.

Сегодня вопросами обеспечения прав детей занимаются 9 министерств и ведомств, на местном уровне – 1000 организаций образования, здравоохранения, соцзащиты. МОН РК в качестве координирующего и профильного ведомства принимает комплексные меры по защите прав ребенка.

Да, одна из важнейших задач государства — защита прав ребенка. Государственная политика основывается на обеспечении единства прав и обязанностей, ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего, причинение ему вреда, создает условия для охраны и защиты этих прав.

Только цифры:

на 32% сократилось за последние три года количество воспитанников детских домов (с 6223 до 4254 детей) в стране.

на 30% сократилась сеть детских домов (с 140 до 98) в Казахстане.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна