Не было войны. А погибших ребят хоронили с почестями, слезы лили сдержанно. Погибли при исполнении… Защищали южные рубежи Родины. Выполняли интернациональный долг перед братским афганским народом. Вернувшиеся с Афгана больше молчали, а если рассказывали, то веселые армейские байки и с почтением – об отцах-офицерах.
1979 год. Габиден Кайржанов, не поступив после окончания школы в физкультурный институт, работал тренером в школе в родном Ганюшкино. Вторая попытка для ребят в то время предоставлялась только после службы в армии. Как и положено, весной 1979 года Габидена призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Попал в Чехословакию. Это было здорово – заграница, Европа, цивилизация. Но это так, лирика. В целом – служба как служба.
– Слухи, конечно, ходили. И про беспокойство на южных рубежах страны, про агрессивную политику США, – вспоминает Габиден Кайржанов, председатель Союза ветеранов воинов-афганцев. – Был декабрь, мы были на учениях. И тут приказ – срочно вернуться в полк, собрать вещмешки, быть готовыми в три утра. Нас посылают в Афганистан. Где это? Многие из нас даже не знали, где это, что это. Побежали в Ленинскую комнату смотреть карту, нашли. Вылетели в 6 утра, а в 10 вечера мы были в Термезе, на юге Узбекистана. А дальше – Афган.
Блиндаж. Траншея. Окоп. БТР
40-я Армия, 201 дивизия, 122 полк, 4-я рота. Место дислокации – провинция Ташкурган, боевые операции в Маймана, Самангане, Полихумри, Мазари-Шариф и др. Из памяти эти названия не уйдут никогда. Как символы чувства искреннего патриотизма, которое помогало в самую трудную минуту. Как вера в настоящую мужскую дружбу. Взаимовыручка, без которой просто не выжить на войне. И огромное терпение.
Жить в траншеях, собственноручно вырытых, в окопах. Строить дзоты, охраняя мосты. Все это – боевые будни. Чехословакия, с кафелем и горячим душем уже и не вспоминалась. Вода была нужна, прежде всего, чтобы утолить жажду. А потом все остальное.
Но именно здесь этими ребятами в условиях войны было опробовано новое вооружение: автомат Калашникова АК-74, БТР-70. А война была совсем не такой, о какой рассказывали ветераны Великой Отечественной, где враг был перед тобой. Фашист был в форме и готов стрелять в тебя. А Афган…
– Мы должны были помнить всегда, что наша задача в Афганистане – защищать мирных жителей. Сложно было это в условиях, когда врага нельзя узнать в лицо. Совершенно безобидный паренек или седой старик могли вдруг оказаться врагами. Воспитание и умение терпеть. Трудно. Особенно когда теряешь друзей. Сагандык из Костаная, земляки Аманбай Танкибаев, Берик Кубаев, старшина роты старший прапорщик Валерий Савкин из Грозного – друзья, которые погибли. Как-то с друзьями мы решили, что будем воевать, как наши предки, не щадя себя, не уронив чести и достоинства. И по сей день встречаемся с легендой Афганской войны, командиром «мусульманского батальона», прославленным казахским офицером Борисом Тукеновичем Керимбаевым по прозвищу «Кара Майор», за голову которого моджахеды давали миллион долларов. Отметили 70-летие ветерана, но старые раны дают о себе знать, помогаем чем можем.
Он все-таки осуществит свою мечту юности, окончит физкультурный факультет Гурьевского педагогического института заочно. Мирная жизнь, со своими тревогами, заботами, взлетами и падениями, вступит в свои права.
Пожалуй, самое трудное было молчать о войне. Офицер-особист перед отправкой домой внушил: «И помни, никаких боевых действий не было!» Присяга нерушима, и он, как и тысячи воинов-интернационалистов, молчал. С войной в своей памяти они справлялись самостоятельно. Выжили и поднялись те, кто справился с мирной жизнью.
Сейчас перед Габиденом Кайржановым и его товарищами по Союзу ветеранов Афганистана стоят задачи по патриотическому воспитанию молодежи.
Блиндаж. Окоп. Траншея. Вертолет
Пожелание мирного неба над головой для него никогда не станет дежурным. Было ли страшно Жумажану Калимову в Афганистане? Служба в ВВС в Прибалтике. После окончания «учебки» в ноябре 1979 года в качестве стрелка-радиста по обслуживанию вертолетов отправляют в авиаполк в г. Петровск под Саратовом. Через месяц его и еще двоих ребят отобрали для «оказания помощи братскому народу».
– Прихватили подушку и матрас. Ночью на машине, не включая фар, повезли на засекреченные склады, – рассказывает Жумажан Калимов. – Выдали почему-то устаревшую уже форму – гимнастерки и портупею с проржавевшими металлическими креплениями. Обеспечили котелком, мылом, пайком на несколько дней, обязательными запасными портянками. И привезли на вокзал. А таких, как мы, собралось – толпа. Рассадили по вагонам и повезли через Казахстан и всю Среднюю Азию на границу – после узнали, что это был город Чирчик под Ташкентом.
В Среднеазиатском военном округе началось формирование нового полка для выполнения интернационального долга. Месяц с лишним шло формирование, было много неразберихи. Но все как-то образовалось. В составе 50-го отдельного авиационного полка под командованием полковника Будникова 18 февраля 1980 года Жумажан прибыл в Кабул.
Первое впечатление от Афганистана запомнилось навсегда. Прилетели поздним вечером с командиром эскадрильи вертолетчиков подполковником Кучеренко Олегом Михайловичем. После они узнают, что этому опытному асу было всего 36 лет. Вдруг из темноты появляется странного вида солдат, попросил закурить, спросил: «Откуда?». Офицеры, было, одернули его, мол, солдат, давай по уставу. Он как-то вяло махнул рукой, сказал, что он из десантуры. «Вертушки? Это хорошо, поддержка с воздуха прям позарез нужна. Да». И предупредил, что опасно тут, осторожнее. И так же бесшумно скрылся в темноте.
– Позже рассмотрели палатки. Трассирующие пули в темноте мелькали часто. Даже офицеры, поначалу шутившие, как-то притихли. Устроились. Наутро думали воду поискать. Махнули куда-то в сторону – «там!». Пробитая пулями КПМ – вода была в дефиците. Наша база находилась недалеко от международного аэропорта Кабула, куда прибывали один за другим грузовые самолеты.
Из Союза в Афганистан везли все – от вооружения до элементарных спичек. Потом этот груз караванами на военных грузовиках развозили по всей стране. Для охраны от душманов в горах, ущельях ставились блок-посты. Солдаты окапывались, обеспечивались боеприпасами, продовольствием и водой. Затем, когда колонна проходила, блок-посты снимались. Жумажан вспоминает случай:
– Приказ: срочно два экипажа в полной боевой готовности, с гранатами, автоматами в горы на спасение наших солдат. Оказалось, по какой-то причине забыли про два блок-поста. Они там уже дней десять без воды под обстрелом душманов. Вылетели на двух вертолетах. На вершине горы сидели три солдата. Первый раз такое видел: распухшие то ли от жары, то ли от обезвоживания, еле живые, они до последнего отстреливались. Несколько ребят погибли, пытаясь добыть воду внизу из ручья. Бывало, что бардак и героизм шли рядом…
Боевые вылеты по тревоге, операции в Газни, Кандагаре, Кундузе, Мазари-Шарифе. С ходу учились пилоты летать среди гор. А враг был везде. Только в их эскадрильи погибли за время службы Жумажана три экипажа…
Вши, дизентерия, антисанитария. Жизнь в палатках, окоп под койкой на случай обстрела. Что мы знаем о той войне? Человек привыкает жить в любых условиях. «Жара-то какая, – порой полушутили-полужаловались ребята с Сибири, – чего им неймется, этим душманам, воюют… В такую жару!» Привыкли от дизентерии пить горький отвар из верблюжьей колючки, спасал лучше всяких таблеток. Выжили. Не посрамили памяти боевых подвигов отцов. Жумажан, сын участника Великой Отечественной войны Айткали Калимова, с честью носит медаль «За боевые заслуги».
– До отцовской медали «За отвагу» далеко, конечно.
После Афгана пошел работать в Атырауский аэропорт, по полученной в армии специальности радиотехника. Многое из страшного виденного на войне стирается из памяти. Но, бывало, нахлынут воспоминания. «Войны не было!» – запомнилось навсегда. В самые тяжелые минуты были рядом родные, спасала семья.
Честь и достоинство
15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. Для нас эта дата еще и День памяти о воинах-афганцах. В прошлом году вышла в свет книга «Ауған соғысындағы атыраулық жауынгерлер шежіресі», в которой автор Айгуль Ермекова собрала биографии призванных в Афганистан из нашей области. Благодаря поддержке акимата общественное объединение «Союз ветеранов воинов-афганцев» имеет свой офис. В планах к тридцатилетию вывода войск и сорокалетию начала Афганской войны – открытие музея. Для воинов-афганцев выделяются путевки для лечения в санаториях, выплачиваются пособия. Но самая главная задача, которая стоит перед ними – это работа с молодежью.
– Мы, народ Казахстана, должны воспитать достойную молодежь. Как завещали наши отцы: лучше погибнуть героем, чем уронить честь и достоинство народа, – уверен воин-афганец Габиден Кайржанов.
Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ