Вкусим атырауских яблок
По сведениям областного управления сельского хозяйства, сегодня общая площадь садовых участков региона составляет 298 га. Для сравнения: в южноказахстанской области площадь садов составляет порядка 2000 га. Конечно, климатические условия двух регионов разнятся – это факт. Но современные агротехнологии способны нивелировать эту разницу. Тем более Гурьев – Атырау имеет славные традиции в этой отрасли. Еще в памяти у горожан постарше вкуснейшие яблоки практически из всех населенных пунктов Махамбетского района, сочные фрукты из села Ельтай Индерского района и пригородных сел областного центра.
Как сообщил руководитель отдела по растениеводству областного управления сельского хозяйства Тлек Амиров, садоводческие хозяйства в основном развиваются в Махамбетском, Индерском районах и областном центре. Забегая вперед, отмечу, что данные сельскохозяйственного отдела города с действительностью не совсем совпали. К примеру, по городу Атырау у них числится около двух десятков хозяйств садоводческого направления, а на деле садоводов не наберется и одного десятка.
В лидерах – Махамбет
По словам заместителя акима Махамбетского района Зулкарная Мукашева, на территории района общая площадь плодово-ягодных садов составляет порядка 150 га. Самым крупным садоводом области является КХ «Розметов», где выращиваются яблоки на 134 га. Также садоводством занялось КХ «Феликс», площадь насаждений – 10 га. Остальные хозяйства мелкие – в среднем сады площадью по 1 га.
По словам руководителя хозяйства Владимира Розметова, в садах имеются 40 тысяч деревьев на 150 гектарах, из них урожай получают с 65 га. 35 гектаров занимают молодые саженцы. В год урожай яблок составляет 300 тонн.
Новоявленные садоводы Индера
Как сообщил специалист отдела сельского хозяйства Индерского района Абай Абдиров, здесь садоводство развивают пять хозяйств. Это КХ «Байбакты» – 8 га, «Нурсат» – 5 га, «Алга – 1 га, «Шанырак» и «Торес» на площади 2 га. К примеру, КХ «Байбакты» посадило в прошлом году 13 тысяч яблоневых саженцев, они вместе с тремя остальными хозяйствами являются садоводами-новичками. КХ «Нурсат» саженцы 17 сортов яблок посадили в 2015 году, первый урожай ждут в 2019 году. Урожай от остальных садоводческих хозяйств поспеет в 2021 году.
– Получается, у вас сразу несколько хозяйств одновременно начали сажать фруктовые сады. С чем это связано?
– Во-первых, теперь субсидирование садоводства не зависит от районирования. То есть раньше территория нашей области была отнесена к неблагоприятным землям для развития садоводства, а теперь, независимо от местоположения, субсидия полагается за каждое выращенное фруктовое дерево. Во-вторых, всем хочется кушать экологически чистые продукты, чем употреблять заморские яблоки, неизвестно каким образом выращенные. А садоводы – это те же жители, у них есть дети, родственники и т.д. В-третьих, есть уверенность в успехе, так как на индерской земле раньше были яблоневые сады. К примеру, в селе Ельтай был и есть сад в 5 га. Его посадили лет 30 назад. Несмотря на отсутствие ухода, он радовал плодами до последнего, только 2 года назад перестал плодоносить, – рассказывает представитель райакимата.
Алгабасские яблоки
В Кенозекском сельском округе областного центра садоводство успешно развивают крестьянские хозяйства «Мурат» и «Шуак». У обоих садоводов по 1 га. КХ «Мурат» работает уже 10 лет, в сезон получает около 7-8 тонн урожая. Местные яблоки имеют высокий спрос у населения, поэтому проблем со сбытом нет.
– Атыраусцы наши яблоки знают и ждут. Есть планы по расширению сада. Сегодня я на государственные субсидии не рассчитываю, так как для их получения необходимо выполнить ряд требований по приведению садоводства к стандартам. Но эти работы требуют больших расходов. Поэтому мы рассчитываем только на свои возможности, это семейное дело, здесь мы работаем без наема рабочей силы, – сообщил руководитель Сергей Кабиев.
А хозяйство «Шуак» развивает садоводство на территории бывшего алгабасского яблоневого сада. Сад посажен 3 года назад, массовый урожай новоявленные садоводы ждут в будущем году. Кроме яблонь на 1 га растут ягоды – клубника, вишня, смородина, абрикос и т.д.
– В нашем случае опыт реализации показал, что выращивать ягоды выгоднее, чем яблоки. Мы намерены расширять ягодное направление. Планируем построить парники, – рассказал садовод.
Яблони В Еркинкале
В Еркинкалинском сельском округе работают два яблоневых хозяйства со стажем и одно хозяйство– начинающие садоводы.
Крестьянское хозяйство «Арай» успешно занимается выращиванием яблок на площади 1,5 га. Идут на лад дела у местного жителя Карабая Дабысова, развивающего садоводство на площади 2 га. Начинающий садовод-любитель Нурлыбай Канатов посадил сад в 1 га. Первый урожай он ожидает в текущем году. Как рассказывает Нурлыбай, вырастить сад было его давней мечтой, но работник бюджетной сферы долго и трудно шел к своей мечте. Даже ограждение участка сада самыми доступными предметами ему далось непросто.
– Односельчане считают меня странным, все свои небольшие доходы я направляю на развитие своего сада, спасибо родственники поддерживают. Саженцы я покупаю у узбеков из-за доступности по цене. Беру любые саженцы, а потом прививаю к ним более благородных сородичей. Можно сказать, я занимаюсь селекцией, и конечно моим научным руководителем является Интернет. Оттуда я узнал много интересного. На четвертый год я получил первый урожай – 4-5 кг яблок и груш. Они сладкие, получше привозных! В этом году плодов будет гораздо больше, – уверен Нурлыбай.
В Кайыршакты – за саженцами
Самым крупным садоводческим хозяйством областного центра является КХ «Сабуров». Сегодня здесь урожай получают с 5 га, хотя начинали с большей площади. Причины разные. Главное в том, что крупный сельхозпроизводитель со временем занялся диверсификацией хозяйства, успешно развивая сразу несколько направлений – тепличный комплекс, выращивание овощей на открытом грунте и т.д.
– Начинали мы на 14 га, засадили его яблонями. Саженцы принялись, но и проблем было много. Как оказалось, мы неудачно выбрали сорт для посадки яблок. А потом начали заниматься тепличным бизнесом. Сад остался без внимания, к тому времени уже стало известно, что мы ошиблись с саженцами. В результате сад значительно сократился, как и урожай. На сегодня работы по расширению тепличного комплекса завершены, поэтому мы примемся за развитие яблоневого сада, также планируем осваивать плодово-ягодное направление, –сообщил сельхозпроизводитель.
Хотя в сельском округе мало садов, пробел компенсируется с лихвой за счет работы сразу двух лесопитомников. Два хозяйства сельского округа успешно развивают лесной питомник, это крестьянские хозяйства «Жан» и «Аяулым». К примеру, КХ «Аяулым» выращивает декоративные и фруктовые саженцы с семенного возраста на площади 6 га. Три года назад садоводы на площади 1 га посадили яблоневый сад, первый урожай яблони дадут в 2019 году. Аналогичная ситуация в КХ «Жан», здесь также занимаются выращиванием саженцев.
Алма ТУРГАНОВА