милосердия длиной в полвека1

Вахта милосердия длиной в полвека

Великий праздник — 25-летие Независимости вместе со всеми казахстанцами будет отмечать и Гали Мендешевич Русаев — известный в области врач-хирург. Но день 16 декабря для семьи Русаевых значим еще и тем, что это дата рождения патриарха, которому исполнится 75 лет.

И, как подчеркивали в своих приветствиях и поздравлениях участники встречи в Городской центральной библиотеке №1, организованной по этому приятному поводу, Гали Русаев — «Отличник здравоохранения РК», хирург от Бога имеет полное право сказать «Мои года — мое богатство». Ибо каждый день этой красивой жизни наполнен именно добрыми делами, а если воспользоваться словами из лексиона поздравлявших юбиляра, то чудесами.

Во имя жизни

Каждый человек в этот мир приходит со своим предназначением, миссией. Предназначение Гали Мендешевича, подчеркивали участники встречи, помочь людям, потому и такую профессию выбрал для себя — детскую хирургию. Кстати, именно его можно назвать родоначальником детской хирургии в нашем регионе. Когда после окончания института он сюда приехал, то была только общая хирургия. И немало усилий пришлось приложить Гали Мендешевичу, чтобы выделить детскую хирургию. Самый трудный пациент — маленький ребенок. Он тяжело страдает, беззащитен, беспомощен перед болезнью, не может сказать: где, что и как у него болит, и только очень опытный, умный специалист с удивительной интуицией профессионально, точно может поставить диагноз и назначить верное лечение. Таким врачом, по отзывам коллег и пациентов, был и остается до нынешнего дня доктор Русаев.

Свою профессию он выбрал еще в раннем детстве. Вообще, если проследить биографию Гали Мендешевича, то очевидно, что жизнь его не баловала. Отца своего он вообще не помнит, тот умер, когда Гали было только шесть месяцев. Мама работала в колхозе, одной с тремя ребятишками ей приходилось нелегко, она переехала в Гурьев, здесь освоила профессию швеи, работала круглыми сутками. Но все равно жили скудно. А тогда по линии всеобуча следили за материальным положением в семьях, забирали детей в интернат, чтобы поддержать. Эти годы в большом непростом коллективе выработали в Гали самостоятельность, коммуникабельность, понимание взаимовыручки. И, поскольку часто приходилось наблюдать болезни того или иного сверстника, желание научиться бороться с недугами. Вопрос кем быть — для него не стоял. Только врачом и только детским.

И, конечно, эта встреча запомнится ребятам, решившим посвятить себя медицине. Потому что гостями вечера стали известные и уважаемые люди города Атырау. Из их выступлений, воспоминаний вырисовывается образ настоящего энтузиаста, неутомимого труженика.

Неутомимый

Гарифолла Шангереевич Шангереев, долгие годы проработавший в области здравоохранения, бывший главный врач областной больницы, рассказывает о том, что в областной детской больнице вокруг него организовался и сплотился коллектив высококлассных специалистов-педиатров, каждый из которых заслуживает самых добрых слов и высоких похвал, благодарности за самоотверженную работу. В ходе встречи были показаны слайды, фотографии, и говорилось о жизни «Врача с большой буквы», Г.М. Русаева. Было показано видеообращение ученика Гали Мендешевича Ермека Дюйсенбекова. Он говорит, что именно Гали Мендешевич увидел в нем качества нейрохирурга, настоял, чтобы он прошел специализацию, сейчас Ермек Дюйсенбеков доктор медицинских наук, детский нейрохирург Алматинской поликлиники №7, высоко котирующийся по всему Казахстану. И он благодарен Гали Мендешевичу за школу жизненную, которую прошли десятки его питомцев, за его строгость и великую истинную доброту. Врачи областной детской больницы Адебиет Мурсалиев, Гульмира Мергазиева, зав. хиругическим отделением, собственно, его преемница признаются, что всегда стремились постичь все его секреты, но до конца так и не удавалось это. Особенно удивляла их проницательность Гали Мендешевича, когда он, занимаясь лечением ребенка, мог предупредить маму, какие болезни подстерегают его в будущем. Конечно, здорово помогает то, что он, по сути, уже третье, а то и четвертое поколение атыраусцев лечит, и знает хорошо генетику своих подопечных. Но все же очень много значит и опыт, и интуиция врача.

Врачи областной детской больницы нейрохирург Байжанов Саулебай Жайықулы, зав. травматологическим отделением Хван Сергей Тимофеевич, комбустиолог Жанбекеев Руслан Оракович, врач клиники «Атырау Достар Мед Престиж» Султангалиев Куангали Екибаевич пришли на встречу, чтобы сказать о том, что считают себя учениками Гали Мендешевича и гордятся тем, что рядом с ними был такой человек, который передал им главные заповеди врача.

Заповедь врача

Сам юбиляр озвучивает эту свою заповедь, которой руководствовались великие Целители древности и которая стала кредом всей его жизни. У врача три средства помочь больному — слова, травы, инструменты. И самое главное из них — слово.Только если ты станешь с больным единым организмом, если твое сердце сможет ощутить его боль, как свою, если ваш пульс будет созвучен с его пульсом, только тогда будет достигнут успех в лечении. Никакие МРТ и КТ не заменят чуткого сердца хирурга. И обращаясь к нашей молодежи, а именно к студентам колледжа, он говорит о том, что надо любить свою профессию, любить свое дело, любить людей и всегда на первое место ставить жизнь своих пациентов.

И еще один секрет успеха открывает его верная подруга — супруга Улдай Мажановна: Гали Мендешевич никогда не останавливается в процессе самосовершенствования. Он неоднократно проходил стажировки, курсы усовершенствования в Казахстане, Москве, Санкт-Петербурге, Риге. Следит за изданиями медицинскими, чтобы вовремя узнать о новинках. И по-прежнему, хотя на его счету уже более 18 000 операций, к каждой он готовится заблаговременно и тщательно, снова и снова перелистывает историю болезни, свои записи об аналогичных случаях. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов. А если даже и случается вдруг, то его интуиция, его контакт с больным помогают ему найти правильный выход. К тому же он призывал всегда и своих коллег. Не случайно не было смертельных исходов за долгие годы. Хотя нередко детей привозили уже с запущенной болезнью, осложнениями. Об одном таком случае в 2005 году писали местные газеты. Мальчик Нурдаулет Айдарбеков из совхоза «Суюндукский» был привезен в Атырау после неоднократных неудачных операций из-за неправильно поставленного диагноза. И наш земляк буквально вырвал Нурдаулета из лап смерти.

Старшая медсестра областной детской больницы Миллят Джумагалиевна Джумагалиева рассказывает, как Гали Мендешевич спас ее сына. И с тех пор она не только коллега и соседка, но и самый преданный друг семьи. И сколько таких преданных друзей семьи. На эту встречу, узнав о ней каким-то образом, пришла Лунара Рыспай, девушка рассказывает, что именно Гали Мендешевич спас ей жизнь, у нее был гнойный абсцесс. На фотографии она рядом с Гали Мендешевичем, здоровая и счастливая. И сколько еще благодарных пациентов… Ибо Гали Мендешевич — истинно народный хирург, рабочий день которого круглосуточно, а двери дома Русаевых открыты для всех всегда.

Отеческая доброта

Все, с кем пришлось говорить, подчеркивали и то, что рядом с нашим героем по жизни шел замечательный человек. Кстати, и познакомились-то они в командировке, когда выезжали на эпидемию дифтерита. Гали Мендешевич обратил тогда внимание на очень симпатичную, быструю медсестру, которая очень тепло и бережно обращалась с маленькими пациентами, самые неприятные процедуры делала ловко и безболезненно. Знакомство продолжалось. Но, хотя оба и чувствовали взаимную симпатию, не спешили с женитьбой, два с половиной года длился, как теперь говорят, букетно-конфетный период. Зато проверили друг друга досконально. И дальше уже по жизни пошли в одной упряжечке, деля бремя и радости на двоих. Конечно, в такой атмосфере, видя такой образец нравственности, взаимоуважения, и дети могли вырасти только порядочными людьми. Дочь Руфина стала продолжательницей дела отца, руководит клиникой в Алматы. Сыновья Максут и Мансур — трудятся в нефтяной сфере, но они унаследовали самое главное — высокое чувство долга и порядочность. Прекрасные специалисты. И очень добрые люди. Посудите сами: они, в отличие от многих, спешащих оторваться от родителей, жить самостоятельно, рады быть и жить вместе, родительская опека настолько уважительна и необременительна, что они рады ей. И всем им хорошо вместе. Два их дома совсем рядышком: в одном Мансур, как кенже бала вместе — с родителями, а по соседству семья Максута. И снохи, по рассказу Улдай Мажановны, как родные сестры. Так что в семье лад и согласие. И внуки подрастают не как двоюродные, а как родные. Значит, всегда будут поддерживать по жизни друг друга. Это ли не радость для родителей.

И еще один пример — много ли сыновей будут так внимательны и заботливы, что увидев, как тоскует по любимому делу вышедший на пенсию отец, постараются облегчить ему этот сложный период — Максут организовал для Гали Мендешевича небольшую клинику. Она так и называется «Клиника доктора Русаева». И сюда спешат люди с самыми разными вопросами, далеко не всегда — медицинскими. Просто его добрые, мудрые глаза под бровями шалашиком умеют увидеть то, что не видно другим. И он может дать верный совет, напутствие. Ну и конечно, медицинские советы, консультации, диагностирование — он счастлив, что люди идут к нему. Ибо для них всегда открыто его сердце. И талант. Так что вахта милосердия, которую вот уже полвека несет Гали Мендешевич, продолжается.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ