В ПОМОЩЬ КАЗАХСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Глава Минобразования и науки Бакытжан Жумагулов представил в правительстве законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной молодежной политики». В документе имеется ряд нововведений. Среди них — обеспечение студентов жильем, совершенствование нормативной правовой базы, повышение ответственности госорганов, создание ресурсных центров, льготный проезд, законодательное закрепление государственной премии «Дарын» и другие. Бакытжан Жумагулов выразил надежду на то, что молодежь будет активно участвовать в будущем обсуждении данного законопроекта.
Отметим, что внесение поправок в закон о молодежи ожидалось несколько последних лет. Предполагается, что итоговый закон будет принят в 2012 году, сейчас же проходят заседания рабочей группы в Министерстве образования и науки, в состав которой входит департамент по молодежной политике. Рабочая группа, в которой участвуют и молодежные организации, редактирует действующую версию закона. От нашей области в рабочей группе присутствуют председатель общественного объединения «Новое поколение Казахстана» Улугбек Тналиев и председатель молодежного маслихата Дамирбек Идрис.
Вопрос, что именно надо менять в законе, вытянул за собой целый ворох других больших и маленьких вопросов, и главный из них — о концепции отношений государства и молодежи.
По мнению наших активистов, первые двадцать лет независимости можно считать эпохой иждивенчества, когда казахстанская молодежь фиксировала свои проблемы и жаловалась, а государство получало сигналы и направляло поддержку. Никто не говорит, что теперь поддержку нужно отменить, и новая редакция закона предусматривает ее достаточно. Речь идет о смене акцентов и — со временем — воспитании нового поколения, самостоятельно разрабатывающего молодежную политику и реализующего ее, а значит, более конкурентоспособного.
Представители молодежных организаций Атырау считают, что самым продвинутым в воспитании молодого поколения оказался Евросоюз, где работа строится на принципе молодежного участия и партнерства с государством. Европа давно ушла от иждивенческой модели молодежной политики, когда новому поколению чрезмерно помогают и решают проблемы за него. Молодыми там считаются люди 18-25 лет. Основными точками приложения усилий государства являются развитие понимания культурного, этнического, религиозного и иного многообразия и воспитание молодежи в духе толерантности.
Страны СНГ похожи тем, что имеют несколько завышенный по сравнению с Европой возрастной ценз молодежи — 14-29 лет, разветвленные структуры для управления молодежной политикой, но известны и своим попечительским отношением к ней.
Исполнительный секретарь Атырауского городского филиала «Жас Отан» Рафхат Бозбалиев в целом разделяет мнение о необходимости конкурентоспособного воспитания молодежи в условиях партнерства с государством, дело только за реализацией закона.
Успешная форма государственной молодежной политики зиждется на разумном сочетании как мер поддержки, так и механизмов стимулирования. С одной стороны нельзя пускать на самотек процесс формирования нового поколения казахстанцев, с другой — государство не может чрезмерно вмешиваться в их дела. Своим мнением об изменении закона о молодежной политике поделились молодежные организации нашей области
Исполнительный секретарь Атырауского городского филиала НДП «Нур Отан» МК «Жас Отан» Рафхат Бозбалиев:
— Закон о государственной молодежной политике, принятый в 2004 году, изначально носил рамочный характер и поныне остался скорее декларативным документом. Но тогда мы были рады самому факту принятия этого закона, впервые обозначившего статус молодежи на правовом уровне. Обсуждаемый законопроект очень радует тем, что наконец-то для студентов будет льготный проезд. Это действительно большая финансовая помощь со стороны государства. Ведь у нас очень много сельских студентов из малообеспеченных семей. Оплату за учебу в этом году повысили в два раза и еще плюс проживание. У таких студентов просто нет выбора — они вынуждены зарабатывать весь учебный год. Поэтому льготный проезд будет для всех нас глотком свежего воздуха.
Считаю совершенно несправедливым, что жильем будут обеспечиваться только обучающиеся студенты. А где будет жить молодежь, закончившая вузы и создавшая семью? По программе «Жас Отау», которая закончилась в 2010 году, молодая семья собирала 25 % от общей стоимости жилья, остальная сумма ложилась на плечи государства. Сейчас этой программы нет и, следовательно, нет никакой скидки для молодых семей. Молодая семья может собирать 50 % от общей суммы в «Жилстройсбербанке». Если посчитать, то в месяц они должны вкладывать минимум по 50000 тенге. А ведь средняя заработная плата у нас и так 50000 тенге. Как они будут жить, если все деньги будут в банке? Предлагаю снова внести в закон о молодежной политике программу «Жас Отау».
И, конечно же, не могу не сказать о такой злободневной проблеме, как трудоустройство молодежи. Не секрет, что с каждым годом требования работодателей ужесточаются. Как минимум у соискателя должно быть 2 или 3 года опыта работы. Откуда опыт у новоиспеченных выпускников? Эта проблема толком и не рассмотрена в законопроекте.
Фраза о том, что молодежь это будущее любой страны, не только известна всем, но уже и приелась. Я считаю, что молодежь прежде всего настоящее своей страны. Именно сегодня, в этот месяц, день, час происходят великие и совсем незаметные события.
Председатель молодежного объединения «Новое поколение Казахстана» Улугбек Тналиев:
— Я являюсь одним из участников рабочей группы по обсуждению проекта о молодежной политике. То, что мне запомнилось – основные моменты обсуждения были по пункту касательно позиции 21, 22 — «О социальных правах молодежи», где идет ссылка на местные акиматы. Данные пункты требуют расчетов и механизмов исполнения, так как не все акиматы могут обеспечить льготный проезд и льготное посещение спортивно-оздоровительных и культурно-просветительных организаций. Скорее всего, это обеспечение должно взять на себя Министерство образования и науки.
Мой вопрос касался позиции № 25 — «молодежная практика». Думаю, следует увеличить срок прохождения данной практики, ведь все работодатели требуют стаж не менее одного года. Это ставит под вопрос эффективность нынешней практики, если по окончанию ее молодой специалист все равно не трудоустраивается. В госпрограмме этот срок рассчитан на шесть месяцев.
Председатель молодежного маслихата Дамирбек Идрис:
— Закон о молодежной политике мы обсуждаем почти с года его принятия и всегда делаем акцент на том, что нет реальных механизмов применения этого закона в жизни. Есть определенные тезисы в законе, например, обеспечение жильем и др., но они рассматриваются в отрыве. Молодежь рассматривается как ресурс будущего, процветания. С этим никто не спорит. Но с точки зрения механизмов формирования качественного человеческого капитала, определения социальных стандартов для молодежи этих вещей нет. Некая идеология в законе есть — молодежь должна быть не иждивенцами, а участниками. Но это на уровне участия.
Если мы говорим о законе, то мы должны говорить о его эффективности, то есть о том, что мы получили по результатам «старого закона». Самый главный критерий, который должен учитываться, это наличие проблем у молодежи, и какие из них решены или не решены. И исходя из этого, можно оценивать наш закон и говорить о новой редакции.
На мой взгляд, молодежи нужно дать реальные механизмы участия в процессе принятия решения, то есть привлекать к формированию территориальных программ регионов, привлекать к их оценке и эффективности. Мой основной посыл работы в рабочей группе – это больше сфокусироваться на том потенциале молодежи, который есть. Это креативность, возможность работать свободно и качественно.
Менеджер молодежного объединения «Тарлан-Атырау» Асхат Калауов:
— Молодежь не знает своих законов. Были два закона 1991 и 2004 года, в которых есть свои схожести. Если оценивать, то в первом законе были достаточно прогрессивные предложения в части обеспечения жильем, кредитования. Но, к сожалению, это не было выполнено. На мой взгляд, нужно уже как-то решить проблему с льготным проездом. В Атырау проездной для студентов стал чем-то из области фантастики. О нем мы знаем только по рассказам студентов из других городов. Мне кажется, нашему региону, имеющему статус нефтяной столицы, должно быть даже стыдно. И еще: нужно поддерживать молодые семьи финансово. Семьи без должной поддержки чаще разводятся. Если поднять возраст молодой семьи выше, то семьи могут пользоваться какими-то льготными кредитами по приобретению жилья и будут более стабильными.
Студент политехнического колледжа Даулет Жанияров:
— Мы видим, что существуют такие проблемы, как суицид, преступность, наркомания, то есть целый комплекс проблем, которых становится только больше. С этой точки зрения, какие бы механизмы мы ни вкладывали в новый закон, они будут безрезультатными. Поэтому закон нужно рассматривать сквозь проблемы молодежи. Эти проблемы происходят от того, что молодежь ничем не заинтересована. Что скрывать, у нас нет даже нормальных парков, где студенты могли бы отдохнуть, посидеть, поразмышлять. В имеющемся парке Победы постоянно собираются пьяницы и бездельники. Проблему досуга молодежи также необходимо хорошо проработать.
Конечно, предстоит еще много работы для создания действительно работающего на молодежь закона, однако, по информации Министерства, уже сейчас можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки. В Астане готовится проект строительства студенческого городка на 10 тысяч мест, в Алматы такой возведут на 20 тысяч мест. Кроме того, разработан проект реконструкции и ремонта общежитий, расположенных при учебных заведениях. Вдобавок в региональных вузах планируют построить порядка 16 новых студенческих общежитий. Масштабное строительство должно начаться со следующего года, на него правительство согласилось выделить свыше 30 миллиардов тенге.
— 100 % студентов за пять лет мы вряд ли сумеем обеспечить общежитием. Если будет обеспечено 70-80 % студентов — это уже очень хороший показатель, даже взятый в мировом масштабе. Сейчас очень низкий процент — в пределах 30-35 %, — признал глава Минобразования и науки.
Что же касается 50 %-ной скидки для студентов на проезд в общественном транспорте, то, по словам Бакытжана Жумагулова, с каждым акиматом в области уже есть договоренность о таких льготных проездных для молодых людей.
Побеседовав с лидерами молодежных организаций, студентами и работающей молодежью, мы можем сказать, что сегодня наступило время, когда следует не просто дорабатывать закон, а концептуально поменять его основы. Проанализировав сравнительную таблицу совместно с молодыми людьми, считаем, что по формулировкам в законе много правильных вещей, но акцент должен быть не только на активном участии молодежи в жизни страны, а на реальном приоритете механизмов исполнения, алгоритмах практической реализации. Акцент в молодежной политике нужно делать не только на людях возраста от 21 года до 29 лет, но и учитывать молодых людей от 14 до 20 лет. Именно в этом возрастном промежутке формируется личность, характер. В этом контексте в законе нужен акцент и на детство. Если правильно закладывать положительные установки, ценности детям в школе, затем в вузе, это будет более качественный человеческий капитал.

Айнура ЖУБАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна