В ГОСТЯХ У ОРАЛМАНОВ
За период с момента обретения независимости в нашу страну на постоянное место жительства въехало порядка 1,5 миллиона человек, из них — 700 тысяч казахов. Кто-то из них устроился — своя уютная квартира, работа, друзья, родня… Но есть среди них еще и те, кто, переехав на историческую родину, все никак не могут обустроиться: нет постоянной работы, арендное жилье. И есть огромное желание влиться в казахстанское общество и стать настоящими гражданами своей родной страны. С несколькими такими оралманами нам удалось встретиться.
Оралман Жанбек Ищанов: совесть — главный контролер
Пригородный Алгабас. В областном центре он неофициально зовется поселком переселенцев: здесь живет много семей оралманов. Мы в гостях у учителя по призванию. Лучший педагог года в Атырау, лучший преподаватель Калмыкии, неоднократный призер научных конкурсов, член партии «Нур Отан» Жанбек Ищанов вместе с женой — психологом одной из лучших школ в городе, с тремя детьми ютится в съемной времянке. Несколько лет назад переехал на ПМЖ в Атырау из Калмыкии. Когда узнал о программе переселения этнических казахов на историческую родину, решил — вот он, час настал. Жанбека всегда тянуло к корням (его предки из Казахстана), поэтому он принял непростое решение — со всей семьей переехать в Атырау. В Калмыкии он был достаточно состоявшимся специалистом, помимо преподавания, работал в общественных организациях.
Мы сидим у него дома, а на столе с чаем (все-таки, действительно корни казахские налицо — хоть и жил с рождения в Российской Федерации, а чай-то настоящий — казахский!) не умещаются его дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма. Жанбек — очень обаятельный человек, а супруга у него разумная и терпеливая женщина. На самом деле, любая другая на ее месте не выдержала бы такого, уехав туда, где менее проблемно: непросто жить в арендованной времянке с тремя детьми и родителями мужа. Нет, у них очень уютно: когда входишь к ним в дом, то попадаешь в ауру настоящей любящей семьи. Но, кажется, так не должен жить Учитель с большой буквы.
— Тут в Атырау мне предлагали работу в иностранных компаниях (у Жанбека два высших образования, одно получил в Калмыкии, другое в столице России плюс уже в Атырау прошел курсы повышения квалификации педагогических кадров региона по программе первого продвинутого уровня «Новые подходы в преподавании и обучении»), — делится переселенец Ищанов. — Но, подумав, я понял: мое призвание — учить детей. Я без этого, как рыба без воды.
Жанбека уважают за его профессионализм коллеги, и любят за добрый нрав его ученики, для которых история стала любимым предметом в школе. Ну, а как иначе, если работать по-другому, без души, тогда бы его ученики не занимали призовые места на различных олимпиадах, и он не стал бы Лучшим учителем города.
«Он просто не из тех, кто просит, а привык всего добиваться сам, — включилась в разговор с нами мать Жанбека Хазима. — А я, если позволите, скажу. Ему, конечно, хочется своего отдельного гнездышка. Как можно жить с тремя детьми и с нами, родителями-стариками, во времянке? Это хорошо, что он у меня такой неунывающий. Любит повторять слова Абая: «Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец». И все же… Мы ехали сюда в надежде, что историческая родина предоставит жилье. Пока никаких результатов. Надежду не теряем. И верим в лучшее».
Добавим, что Жанбек Ищанов с женой стоят в очереди на получение жилья, и в последний раз, когда они интересовались в ЖКХ, их номер очереди был 6593.
Семьи Полатовых и Нуржановых. Ситуация SOS
Еще одна семья оралманов, проживающая в Алгабасе, очень многочисленная. Из Беруни (Каракалпакия, Узбекистан) в Атырау, к историческим корням решил перебраться со всеми своими детьми, внуками правнуками 84-летний Саткул Полатов. Сначала сюда приехал его старший сын. Это было в 2006 году, тогда еще выделяли квоты. Атырауские власти предоставили репатрианту земельный участок, и он построил трехкомнатный дом. Затем в 2012 году к нему переехал отец с остальными членами семьи. Именно глава семейства инициировал переселение в Казахстан всего их «клана». А зачем оставаться там кому-то из детей, если основной костяк — здесь, в Атырау?
Семья Полатовых ехала на землю предков и надеялась, что их сразу обеспечат жильем. Однако, как оказалось, льгот для оралманов никаких нет, а есть огромная очередь… (Как прокомментировала эту ситуацию заместитель акима города Гульмира Шакирова: «Сегодня оралманы стоят на получение жилья в общей очереди. На льготы могут рассчитывать только ветераны Великой Отечественной войны и дети-сироты»).
— Мне очень неудобно сейчас: я в неловкой ситуации, — вздыхает Саткул Полатов, отламывая кусок горячей лепешки и протягивая нам (корреспонденты «ПК» угодили в эту семью как раз на ужин. — Н.Ш.). — У нас, у казахов, принято, чтобы родители в старости жили с младшим сыном. Мы же все живем у старшего (кроме девяти дочерей — они тоже в Атырау, у каждой своя семья и отдельный кров). А у Куттыбике уже дети выросли, один женился — невестка ждет ребенка. Нам буквально некуда деться. Дети ютятся в разных комнатах, спят, где придется, лишь бы нам с матерью было спокойно. Но мы же видим, что им тоже трудно. Хлеб вот едим тоже их».
Глава семейства попросил через «Прикаспийскую коммуну», как он сказал, достучаться до властей: если младшему сыну дадут квартиру, жилищная проблема исчезнет.
«Потому что с работой никаких вопросов нет — и старший, и младший трудоустроены, у ребят есть постоянный доход, их дети — одеты и накормлены».
А вот семья Бахтыай Нуржановой не устроена совсем. Мало того, что снимают квартиру (в том же поселке), у главы семейства нет работы, его супруга болеет туберкулезом. В их семье — 4 детей, и все погодки. Стоят в очереди на получение жилья. Тоже надеются на помощь исторической родины. «Приехали из патриотических чувств (тоже из Беруни. — Н.Ш.). Но родина пока ничего не дала», — говорят эти переселенцы с обидой в голосе.
Вера в лучшее
…Сходив в гости к переселенцам, понимаешь, что их проблемы и чаяния очень похожи на проблемы коренных атыраусцев. Разве не патриот своей страны тот учитель, представитель интеллигенции, который встает в шесть утра, чтобы из пригорода добраться до школы в центре города, потому что считает своим долгом приносить пользу своей стране?
По словам заместителя акима города Атырау Гульмиры Шакировой, которая председательствует на заседаниях Координационного совета по проблемам оралманов при городском акимате, оралманы, прибыв на историческую родину, преимущественно решают заняться своим собственным делом. Сегодня есть несколько успешных ИП, которые выращивают овощи, фрукты, строят теплицы. Они активно участвуют и в госпрограммах кредитования бизнеса. Но среди них есть еще те, кто не нашел себя нигде, кто, приехав на историческую родину, будучи без поддержки, просто впал в уныние. Таким помогают созданные в городе НПО по поддержке переселенцев. Общественники организовывают встречи друг с другом, пишут письма в различные инстанции по поводу жилья, работы. Одним словом, поддерживают оралманов.
…«Трудности испытывают человека на прочность», — говорят мудрые. Что ж, это действительно так, и будем надеяться, что все наши герои в скором времени решат свои житейские проблемы и не будут сожалеть о том, что когда-то приняли решение …вернуться домой.
Справка «ПК»
Репатриация казахов на родину началась в 1991 году. Вначале стихийно, но вскоре Правительство взяло переселение на контроль. Основная масса казахов прибывала из Монголии, Ирана, Узбекистана и Китая. Позже была принята программа на 2009-2011 годы «Нурлы кош» («Светлая кочевка»), которая ставила своей задачей рациональное расселение этнических иммигрантов и содействие в их обустройстве. На 2011-2014 годы была установлена ежегодная квота на приезд десяти тысяч семей. По особому распоряжению Президента Нурсултана Назарбаева в 2011 году квота была увеличена вдвое. Однако в 2012 году программа была приостановлена с пометкой «до особого распоряжения».
Надежда ШИЛЬМАН,
фото автора