В ДОМЕ ДЕТСКИЙ СМЕХ — И ЭТО НАГРАДА

Решение проблемы социального сиротства, обсуждаемой на разных уровнях, способствует снижению количества детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах. У каждого ребенка должна быть семья, его любимый уголок в доме с игрушками, книжками. И самое главное, у него должно быть чувство защищенности, которое возникает только тогда, когда он знает, что он не один, что у него есть любящие мама и папа, братишки с сестренками и другая многочисленная родня.

Акция нашей газеты «Чужих детей не бывает» тоже направлена на то, чтобы как можно больше стало счастливых детей, обретших семью, родных людей, дом. И уже большим достижением можно считать то, что наши читатели, ранее даже не задумывавшиеся о детях-сиротах, теперь подумывают над увеличением своего семейства, взяв на воспитание ребенка. Шаг непростой, ответственный, потому часты и звонки от людей, интересующихся этим вопросом. Общеизвестно, что во всех детских домах и интернатах одинаковые условия проживания. Даже самый лучший воспитатель не способен уделить внимание ребенку, необходимое ему, в силу ограниченности времени и большого количества детей. Наверняка многим знакомо состояние, когда, оставшись сразу с тремя или четырьмя детьми на целый день, к концу валишься с ног от усталости. А тут представьте, 20-25 человек, и у каждого свой характер, свои привычки. Кроме того, в условиях интернатных учреждений социальное развитие ребенка ограничено однородной средой общения, и у него, как правило, четко очерченные ролевые позиции, он — воспитанник, ученик, а не любимый сыночек или дочурка. В то время как ребенку необходимо освоение самых разных ролей для того, чтобы ориентироваться в обществе. А поскольку этого нет, то и после окончания школы и даже по достижении 20 лет в плане ориентации в обществе ему очень сложно. Поэтому очевидно, что в Доме ребенка, интернате, детском доме живут мальчишки и девчонки, обеспеченные всем, но которым не хватает одного – полноценной семьи. Чтобы по утрам их будила мама ласковым прикосновением. Чтобы день его рождения отмечался в кругу семьи, с большим тортом и подарками. Чтобы ребенок знал, с каким бы вопросом он ни подошел к родителям, обязательно получит ответ, и если туго придется с учебой, мама с папой всегда помогут.
Поэтому наиболее востребованной формой устройства детей, брошенных в роддомах, подкинутых к порогу Дома ребенка, изъятых из неблагополучных семей, является усыновление или передача на патронатное воспитание, в семейную деревню. Безусловно, и при усыновлении, и при оформлении ребенка на патронатное воспитание человеком должно двигать одно желание – обогреть, приласкать, подарить совсем другой, полный любви и ласки мир сироте. Но и одного желания мало. Надо еще доказать, предоставив необходимые документы, что и жилищные условия, и достаток в семье, где будет жить ребенок, вполне подходящие.
— И когда, обращаясь к нам с вопросом об усыновлении, интересуются еще и возможными льготами для усыновителя и усыновляемого, мы объясняем, что с момента усыновления это уже ваш ребенок, — говорит начальник отдела департамента по защите прав детей Атырауской области Фатима Баймуханова. – А это значит, что новоиспеченные родители в силу своих возможностей и устремлений должны сделать так, чтобы ребенку жилось комфортно. Ведь, как я понимаю, это и есть главная цель человека, решившего усыновить ребенка. Мы с большим уважением относимся к усыновителям, которые, взяв ребенка в семью, не только берут на себя всю ответственность за его дальнейшую судьбу, но и вместе с тем решают несколько общественно значимых задач. Во-первых, и это главное, они дарят ребенку семью, разгружают детские дома и интернаты, а значит, сокращают расходы государства на воспитание ребенка. На мой взгляд, огромным стимулом и для усыновителей было бы введение доплат для взявших в семью детей. Пока еще в проекте новый закон «О браке (супружестве) и семье», который скоро будет подписан. Согласно этому закону опекунам на одного ребенка предусмотрена определенная денежная выплата. В нашей области наметилась тенденция к уменьшению количества детей, воспитывающихся в детском доме и интернате. И это радует.
— Тайна усыновления в нашей стране охраняется законом, — продолжила беседу юрист областного управления образования Зульфия Магзомова. — Решение об усыновлении выносит суд. С этого момента ребенок обретает семью, в которую никто не вправе вмешиваться. Безусловно, мы поддерживаем связь с этими семьями, консультируем в случае необходимости. Патронатное воспитание – тоже форма воспитания, вот только за то, что человек взялся за воспитание ребенка, выплачивается заработная плата. Плюс к этому определенная сумма на питание и одежду. Во время летних каникул по заявлению патронатных воспитателей, в первую очередь, выделяются детские путевки в лагеря отдыха. На патронатное воспитание берут детей с 3 лет, поэтому ходатайствуем о выделении места в садике. И обязательно требуется согласие ребенка, если он достиг 10 лет, на усыновление. А жизнь показывает, что как только ребенок появляется в семье, то он сразу становится родным. Тут уже не считают, сколько израсходовано на ребенка, сколько государство дало и сколько сами воспитатели вложили. Я считаю, что так и должно быть. И, как правило, после окончания срока, то есть по достижении 18 лет, дети так и остаются в семьях. Если не захотят, то мы направляем их в Дом юношества. Сейчас в очереди стоят 3 человека, которые хотят взять детей на патронатное воспитание. И они обязательно смогут это сделать, но только в начале следующего года, так как средства на выплату патронатным воспитателям закладываются в конце года.
Жизнь ребенка в патронатной семье – это, можно сказать, его единственный шанс пожить в семье, а с другой стороны, возможность супругам стать полноценными родителями. Или после того, как выросли собственные дети, и опустел дом, так хочется, чтобы снова звучал в нем детский смех, чтобы, словно вернувшись в молодость, снова пройти с ребенком все ступени роста, снова сесть за учебники вместе с ним. И в то же время, как бы не выходя из дома, быть на работе, ведь воспитание человека – это огромный труд, который требует большой самоотдачи и терпения. Нелишне ввести ряд обязательных льгот для семей, взявших ребенка, поделившихся с ним любовью и душевным теплом. И для детей совсем не лишними будут льготные, а еще лучше бесплатные детские сады и музыкальные школы, кружки и спортивные секции, проезд в общественном транспорте. Причем вполне законные, чтобы не приходилось родителям и их детям всякий раз оправдываться, объяснять, почему именно для них введены такие льготы.
Как говорится «Лучшее лечение – это профилактика». Когда не просто выявляется неблагополучная семья, в которой растут дети, а предпринимаются все меры для исправления ситуации, воздействия на родителей, чтобы ребенок все-таки остался в семье. Следовало бы усилить административную и уголовную ответственность родителей за уклонение от воспитания своих детей, уплаты алиментов, за причинение физического и психического вреда жизни, здоровью и безопасности ребенка.
Сколько раз приходилось слышать о том, что, несмотря ни на что, дети в детском доме и интернате скучают по родителям, забыв все плохое, в детской памяти остаются только светлые воспоминания о самых близких людях.
На одной из встреч опекунов, организованных в детском доме «Ак бота», несколько лет назад я познакомилась с человеком, который не хотел называть свое имя, считая это нескромным и лишним. Он сам — глава большого семейства. Обсудили с женой свои возможности и решили, что дом большой, места всем хватит, а опыт воспитания детей у них есть, как никак вырастили шестерых детей, две дочери уже замужем, растут трое внучат. Тем более, что у них есть живой пример. Родной дед главы семьи в годы репрессий, когда и самим было нелегко, не смог остаться равнодушным к судьбам сирот, и, взяв на воспитание восьмерых детей, поставил их на ноги. Да и братья и сестры по линии супруги — люди с большим сердцем и доброй душой — тоже смогли поднять на ноги несколько детишек.
Вот эта большая дружная семья пригласила в свой дом мальчика, которого сегодня называют не иначе как сын, а он их – мамой и папой. Поначалу, конечно, непривычно было мальчишке само ощущение, что он дома, рядом с ним самые близкие люди, у него появились братья и сестры. Пришлось расстаться с дурными привычками и привыкать к новому укладу жизни, учиться строить отношения со своими братьями, почти его ровесниками. С порога, придя из школы, торопится сообщить: «Папа, а у меня сегодня пять по истории». Если войдет, понурив голову, все ясно – «неуд» или тройка. От ребенка не скрывают, что он усыновлен. Ему уже 12, и он все понимает. Никаких различий между детьми в семье не делается, как и поблажек, завышенных требований. Даже попытались разыскать его родственников по линии мамы, которая умерла, чтобы не таил злобы на них, и когда вырос, выучился, смог помочь им, если так жизнь повернется. То есть цель у этих замечательных людей одна – воспитать хорошего человека. Ведь если любому взрослому человеку важно ощущать свою нужность, чтобы жить дальше, то ребенок во сто крат больше нуждается в этом чувстве.
Мы можем гордиться тем, что в нашем городе живут такие замечательные люди. Желание которых – оставить добрый след на земле — воплощается в участии в судьбе ребенка-сироты, для которого такой долгожданной стала радость обретения семьи, дома.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА