В Атырау за час актеры народного театра показали несколько сказок

Можно ли несколько сказок уместить в одной? Да, если за дело берутся актеры народного русского театра. На выходных в Атырау прошла яркая развлекательная программа «Мир детства — мир чудес». Члены русского этнокультурного объединения «Былина» решили так поздравить юных жителей Атырау с каникулами.

В начале был разогрев: яркие веселые танцевальные номера от известного ансамбля «Камелия» под управлением Мадины Нитокшиной смогли поднять даже самого стеснительного зрителя, в том числе и серьезных родителей. Ноги пускались впляс, и подпевать хотелось тоже каждому. Еще были фокусы: режиссер народного театра Павел Скляренко, как всегда креативный и зажигательный, в этот праздник дал почувствовать себя любому желающему Амаяком Акопяном. Магами можно было стать и 4-летней Алисе и одной из бабушек внука, пришедшего в Дом дружбы.
А потом был кукольный спектакль. Детям предложили посмотреть этакое попурри из сказок: «Маша и медведь» с известной фразой «Не садись на пенек, не ешь пирожок!», были местами «Гуси-лебеди», когда из лужицы выпил Иван воды и превратился в козленка. Тольк в «Мир детства — мир чудес» авторы решили превратить злого волка в козленка.
А еще были фразы из известного мультфильма «Маша и медведь», и тот самый противный заяц, который воровал морковь.

Мама, а почему куклы такие… большие? И у них — проволоки что ли, — спросил один мальчик. Этот вопрос мы задали лидеру «Былины» Андрею Кораблеву.
Кукольные театры — разные. Есть куклы, которые надеваются на пальцы, — говорит собеседник. — Но так сложнее играть. У нас непосредственно куклы, игрушки задействованы. Хотя это тоже нелегко.
На финальных аккордах, когда исполнялась песня «Солнечные зайчики», в пляс пустились почти все зрители.
Нам не хватает таких спектаклей, — призналась Анастасия Акутина. — Мы всегда ходим в кукольный театр при «Былине». Представления отличаются и интересным сюжетом, и музыкальным оформлением. И в конце — всегда поучительный итог. Хочется, чтобы такие спектакли проводились почаще.
Представление было бесплатным. В конце актеры разрешили потрогать сурового волка, сфотографироваться с самим мишкой и, конечно, с Машей.
Надежда ШИЛЬМАН
Фото Расула СЕРИКОВА