Улыбка глазуньи

Наступающий год Петуха обещает стать для атыраусцев знаменательным, решится долгожданный вопрос с полным обеспечением торговых точек куриными яйцами местного производства. Наконец-то жители смогут питаться диетическими яйцами с минимальным семидневным сроком хранения. Для сравнения, все привозные яйца имеют срок хранения не менее 25-30 дней. Мы решили поближе познакомиться с живым символом года, узнать его повадки, предпочтения, возможно, кто-то для себя почерпнет новое, неизвестное из жизни такого милого создания.

 

Курочка кормилица

Ежедневно ТОО «Алмалыкус» отправляет в торговые точки Атырау порядка 250 тысяч штук яиц. На данный момент мощность производства яиц достигла показателя 77 млн. штук. Такой объем стал возможен в результате реализации двух этапов расширения Алмалинской птицефабрики. В будущем году с реализацией третьего этапа птицефабрика сможет выпускать 100 млн. штук яиц, что обеспечит потребность в них областного центра полностью. Кроме того, инициаторы проекта планируют производить 30 тонн куриного мяса в год.

Атыраусцев, давно привыкших к вкусу куриных яиц категории «столовая» с месячным сроком хранения, такие события воодушевляют. Как говорят специалисты, закон бизнеса: «купить подешевле — продать подороже» приводит к тому, что нам везут продукты, оставшиеся на складах от основных клиентов.

 

Стопроцентное попадание!

Главный ветеринарный врач птицефабрики Ляззат Шумбалова имеет более 20-летний опыт работы в птицеводстве. Ее появление здесь является еще одним знаменательным событием или счастливым совпадением в деле развития птицеводства. Дело в том, что бывшая омчанка Ляззат из числа оралманов. В этом году она решила осуществить мечту своей бабушки, которая всю жизнь мечтала о возвращении на историческую Родину. Опытные специалисты нужны везде, а она вместе с мужем занималась развитием птицеводства в Ташкенте. Ляззат, завершив свою работу, намеревалась вернуться в Омск, но передумала. Она начала изучать птицеводческие регионы Казахстана и выбрала Атырау, как регион с перспективным развитием. В мае текущего года она приехала, посмотрела и решила продолжить работу здесь. А как обрадовались новоявленные птицеводы «Алмалыкус», которые страдали от дефицита специалистов! Сегодня она незаменимый специалист атырауской птицефабрики.

 Пестрая курочка? Пожалуйста!

Ляззат готова часами говорить о новых научных разработках по профилактике заболеваний курочек, методах лечения, благо против многих болезней придуманы вакцины.

— Генная инженерия дошла до того, что, к примеру, лейкоз у куриц можно вылечить путем элементарного удаления гена, отвечающего за эту болезнь. Также путем вмешательства в гены можно выбрать даже расцветку будущей курочки. Идет постоянная работа по совершенствованию отрасли, нужно успевать узнавать новое и применять на своем производстве. Я постоянно езжу на научные конференции, — рассказывает Ляззат.

 

Один на 55 тысяч!

— Птицеводство — это очень важное направление экономики любой страны. К примеру, немцы и голландцы не имеют нефти и газа, но природные богатства им заменяет птицеводство. А еще вспомните, в туристических отелях Турции, Испании и др. в основном подают блюда из курицы, ведь курятина более доступна по цене, чем мясо животных. Да что там говорить, за 80-недельное содержание одна курица способна принести 350 яиц, это же целый завод! А куриное яйцо просто незаменимый, питательный продукт! — рассказывает Ляззат.

В цехе №5, где мы побывали, содержится 55-тысячное поголовье голландской несушки породы «хайсексуайт» возраста около 35 недель. Она считается одной из самых стрессоустойчивых куриц, которая выведена для производства товарных яиц. Интересная деталь для дилетанта состоит в том, что таким курицам петух не нужен. Только сбалансированное питание, определенный микроклимат, освещение и другие условия, соответствующие стандартам содержания птиц приводят к их массовой носкости. Петух в цеху есть, но его миссия заключается в утреннем пробуждении несушек громким «ку-ка-ре-ку»! По словам птичников, хотя курицы не знают о существовании своей природной пары, они все-таки реагируют на его возгласы — волнуются. Видимо, гены помнят…

 

Капризная кокетка

Как рассказала опытный птичник Ляззат, если говорить о характере несушки, то она «дама» капризная. Если нет должного внимания к ее особе, то и рассчитывать на получение от нее яичка не стоит. Также на работоспособность курочки влияет ее комплекция, лишний вес набирать ей нельзя, а модная среди женщин худоба ей вообще противопоказана. Ну все как у людей! Несушка отличается выносливостью, несмотря на временные трудности, она с честью выполняет свою задачу. К примеру, в этом году 11 дней держалась 50-градусная жара, и они выдержали это испытание. Немецкие поставщики оборудования были в шоке, работа цехов рассчитана на температуру не более 42 градусов по Цельсию, а здесь все 50!

По режиму курочки бодрствуют 14 часов днем и спят 10 часов в ночное время. Птичница Жайнагуль накладывает им норму корма два раза — утром и после обеда. Также она обходит ряды, чтобы проверить, все ли в порядке у несушек. По словам Жайнагуль, курочки узнают ее, привыкают к цвету одежды, а ее смена даже приводит к волнению среди несушек. Попытки нашего фотографа запечатлеть ряды несушек привели к большому шумному переполоху: курочки заволновались при виде постороннего человека.

Алмалинцы — птицеводы

Жители близлежащего аула Алмалы нашли здесь работу, для их перевозки работает автобус. Всего здесь работают 112 алмалинцев.

— Я здесь работаю 1,5 года, мне нравится ухаживать за птицами. Этих курочек я веду с суточного возраста, им уже 34 недели. Знаю уже все их повадки, сразу замечаю, когда курочке нездоровится. Условия работы хорошие, бесплатно кормят, яйца получаем ко всем праздникам, премии, — рассказывает 32-летняя Жайнагуль из Алмалы.

— Птицеводство является самым рискованным направлением сельского хозяйства, т.к. курицы — создания очень нежные, легко могут заболеть, что приведет к потерям. Поэтому люди, которые решили заниматься птицеводством, идут на большой риск. Курицы требуют внимания круглые сутки, работники должны быть начеку, чтобы не пропустить время кормления или сна, изменения температуры и т.д. Зато отдача от несушек большая. Это очень полезное для человека создание! — говорит Ляззат Шумбалова.

Алма ТУРГАНОВА