ЗдоровьеНовостиОбщество

Мыло, тряпка, Мойдодыр

В летнее время возрастает вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, среди которых «лидирует» дизентерия, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

В 2017 году в Атырауской области был один такой случай. С начала этого года случаев заболевания дизентерией в нашем регионе не зарегистрировано. Однако, это не повод для самоуспокоения, поэтому населению нужно знать, что это за болезнь, и о мерах ее профилактики.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные или бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения ими возбудителя, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.

Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Как правило, начинается с повышения температуры тела, выраженной слабостью, ознобом, схваткообразными болями в животе, головной болью, тошнотой, рвотой, характер стула жидкий, со слизью и прожилками крови.

Одной из наиболее важных мер предупреждения дизентерии является своевременное выявление и госпитализация больных и подозреваемых в этом заболевании. Необходимо помнить, что важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лекарства и составить схему лечения. Дело в том, что возбудители дизентерии приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей во внешней среде и предотвращает заражение других людей.

Профилактика дизентерии заключается, прежде всего, в соблюдении чистоты. Детям необходимо прививать правила личной гигиены, мытье рук перед едой, после посещения туалета.

Профилактика дизентерии:

— строго соблюдайте правила личной гигиены, часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;

— используйте кипяченую, бутилированную воду;

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц;

— молоко, купленное на рынке, используйте только после кипячения;

— овощи, фрукты и ягоды тщательно мойте перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

— соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих, холодных блюд и условия хранения пищевых продуктов;

— постоянно поддерживайте чистоту в жилище.

Гульзира ОЛЖАГАЛИЕВА,

ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора Атырауского городского

управления охраны общественного здоровья

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button