Сходите в школу. НПО

shodite v shkolu.npo Новости

Несколько активных неправительственных организаций Атырау смогли поучаствовать в интересном проекте «Школа НПО 2.0», который организовали лидеры Гражданского центра областного управления внутренней политики.

Крутость проекта ощущалась в супертренере Эмине Аскерове, как многие называют патриарха социального предпринимательства Казахстана, создавшего известное во всей стране предприятие «Green TAL». Именно Аскеров поделился секретами успешного социального предпринимательства.

За годы независимости в Казахстане появились разные общественные организации: кто-то на слуху, о ком-то уже забыли, а про кого и вовсе считают – это стиль жизни такой. По-прежнему третий сектор в поисках чего-то нового, и нынче надо делать ставку на социальное предпринимательство. Об этом шла речь на протяжении нескольких дней на семинаре-тренинге.

По словам и.о. исполнительного директора Гражданского центра Айгерим Саулен, в прошлом году подобный проект уже был запущен, но тогда все взоры были направлены на только начинающие действовать НПО, а то и на тех атыраучан, кто лишь подумывает о своей общественной организации. В этом году проект «Школа НПО 2.0» — для тех, кто хочет обновиться, создать что-то новое, но у которых нет четких целей.

– Представители НПО играют большую роль в решении актуальных проблем в важнейших социальных сферах общества. В Атырауской области на сегодняшний день зарегистрировано 699 НПО, осуществляющих деятельность во всех социально значимых отраслях, из них активно действуют около 130. Тем временем, в своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил: «Считаю необходимым повысить авторитет неправительственных организаций для построения активного гражданского общества». Поэтому мы решили пригласить к общению действующие атырауские НПО и настоящих экспертов в области работы с третьим сектором, — сказала собеседник «ПК».

Основатель и руководитель социальной мастерской «Green TAL», тренер по лидерским навыкам Эмин Аскеров рассказал об определении миссии и стратегических целей как основе верификаций НПО, бизнес-тренер Арай Успаева поделилась секретами Правил сдачи проекта в крупные международные фонды, а таргетолог Изим Жанболат ввел в курс, как работать НПО в соцсетях. Тренинг шел офлайн, были соблюдены все карантинные меры.

– Мы попытались охватить все аспекты работы НПО, — говорит ­Айгерим Саулен, — чтобы люди — те, кто подумывает стать частью «третьего сектора», знали о существовании благоприятных условий для развития гражданского общества в регионе, организации современного образования в области институционального развития неправительственного сектора, внедрении новых форм финансирования НПО в виде грантов и премий.

Айгуль Уалиева – лидер общественного фонда «Золотое время», работает с детьми: преподает танцы и адаптивный спорт для детей с особыми потребностями.

– Я также реализую проект по бытовому насилию женщин и детей и профилактике суицида среди молодёжи, — сообщает Айгуль, только что получившая сертифтикат о прохождении тренинга. — Организованное мероприятие прошло на высоком уровне. Были затронуты темы социального предпринимательства, меня привлекла такая тема «Как делегировать и масштабировать», а еще «Тема финансовой грамотности и планирования». Рассказ о возможностях новых медиа – о продвижении твоего НПО в Instagram, другие соцсети был интересен, эта тема сейчас актуальна и необходима для продвижения бизнеса. Вообще, очень радует, что для неправительственных организаций проводят такие тренинги. Видно, что местные исполнительные органы заботятся, заинтересованы в том, чтобы НПО осуществляли свою деятельность,и были успешными и эффективными в своей работе.

Как отметил в эксклюзивном интервью «ПК» Эмин Аскеров, тренер по лидерству, в Атырау гражданское общество представлено неплохо.

– Вы спрашиваете – как я нахожу атырауский «третий сектор»? Ну, если вы задаете вопрос с точки зрения вовлечения НПО в обучающий процесс, то они сами обычно выходят на меня с просьбой о том, чтобы я поделился практическим опытом и расширил им рамки, границы, дав ключевые инструменты для устойчивости и долгосрочности социально ориентированных проектов.

А вообще, НПО нужно в первую очередь стремиться к финансовой независимости, и в этом плане социальное предпринимательство может выступать ключевым аргументом с точки зрения долгосрочности устойчивости их проектов, — отметил Аскеров.

Касательно миссии и стратегии атырауских НПО, то, по мнению Эмина, есть определенные проблемы, как и везде. Но в первую очередь они связаны с тем, что нет четко поставленных целей.

– И в рамках прошедшего тренинга я постарался раскрыть эти аспекты плюс научил созданию команды. На тренинге я акцентировал внимание на умении и способности делегированных задач в команде, плюс рассмотрели законопроект о социальном предпринимательстве, вновь принятый Главой государства. Ну и еще я решил провести несколько поучительных игр, чтобы закрепить теорию на практике. Знаете, если давать обратную связь по атырауским НПО, считаю, что достаточно динамично идет развитие, есть хорошие перспективные социально ориентированные проекты, но единственное — не хватает устойчивости и долгосрочности проектов, — заключил Аскеров.

Мероприятие завершилось вручением сертификатов.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна