НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ЮРИСТА АЛАУХАНОВА

издания юриста Алауханова Общество

Когда человеку есть что сказать народу, обществу, он пишет книгу. Когда эта книга становится востребованной, значит, слово автора было ожидаемо. Издание двух книг Есбергена Алауханова «Размышления о правовой публицистике» и «Ғалымдағы ғасыр абызы. Академик Салық Зиманов» не осталось незамеченным не только среди юристов и правоведов. Они оказались довольно интересными для широкого круга читателей.

Из уважения к нашему земляку, патриарху отечественной юриспруденции, правовому идеологу, одному из авторов Конституции Республики Казахстан Салыку Зиманову расскажем сначала о книге, в которой собраны материалы о нем. Интересны мнения, воспоминания о выдающемся и уникальном академике. Но лучше всего сделать это на конкретных примерах и случаях.
«Когда заходит разговор об академике Салыке Зиманове, мне вспоминается лето 1994 года, — пишет Есберген Алауханов в своей книге. — Впервые я увидел его на большой научной конференции в Ташкенте. Выступая с речью перед учеными-юристами, съехавшимися со всех концов СНГ, Салык Зиманов поразил всех присутствовавших глубиной мысли и блестящей эрудицией. И тогда же мне посчастливилось быть представленным именитому юристу, который, как оказалось, наслышан обо мне, читал мои материалы. «Удачное сочетание теории и практики непременно должно принести тебе успех в области юриспруденции», — сказал мне тогда С. Зиманов».
Впоследствии знакомство С. Зиманова и Алауханова переросло в отношения учителя и ученика.
В книге автор приводит воспоминания о С. Зиманове известных в Казахстане личностей — Кайрата Мами, Куаныша Султанова, Имангали Тасмагамбетова и многих других. Салык Зиманов известен, прежде всего, как юрист и реформатор. Многие его исследования в юриспруденции, правоведении и по истории государства и права ученые страны называют не иначе как фундаментальными. Ставший в 40 лет первым доктором юридических наук Казахской ССР, изучая историю Казахстана, он опубликовал трехтомный труд «История государства и права Советского Казахстана». К его мнению всегда прислушивался Глава государства Нурсултан Назарбаев. Как пишет в книге «Ғалымдағы ғасыр абызы. Академик Салық Зиманов» народный писатель Абди-Жамил Нурпеисов, Зиманов начинал свою жизнь с подвига. Как известно, будущий автор Главного закона Казахстана был участником Великой Отечественной войны. «Будучи в тисках железнодорожного вражеского кольца, которое неумолимо сжималось, и когда, к ужасу окруженных, заканчивались патроны, в этот самый критический момент майор Салык Зиманов, не задумываясь, принял самое рискованное решение: по рации вызвал на себя огонь своего артиллерийского полка. На войне вызывать огонь на себя считалось верхом отваги». Вот такие мелкие штрихи создают портрет большого человека, каким всегда был С. Зиманов.
Есберген Алауханов, собрав в одной книге воспоминания о выдающемся юристе Салыке Зиманове, отдал дань уважения его личности.
Другая его книга приглашает поразмыслить о правовой статистике. Она так и называется «Размышления о правовой публицистике». В этом сборнике систематизированы и даны в хронологическом порядке все научные публикации и выводы автора, которые были написаны в различных изданиях с 1990 года. Это мысли о правовой статистике, портреты известных личностей, а также размышления политических деятелей. Есберген Алауханов является известным юристом в Казахстане и Средней Азии по вопросам уголовного права и криминологии. Автор более 300 научных статей, редактор около 60 книг, монографий и учебников, он также является соавтором научно-практических комментариев к Уголовному кодексу РК. В России в 2005 году издана монография «Криминологические проблемы предупреждения корыстно-насильственных преступлений» и учебник «Криминология» (2009 г.). Впервые в Республике Казахстан он подготовил и опубликовал учебник «Криминология» на казахском и русском языках. И новая его книга стала венцом всех этих и многих других изданий.
Одна из главных позиций Есбергена Алауханова как юриста — это неоспоримое мнение, что отечественному медиарынку нужна правовая журналистика. Это большая проблема для представителей СМИ или четвертой власти, как порой называют себя журналисты. Речь не идет о знании закона «О средствах массовой информации». Журналист должен, вернее, даже обязан знать законы по освещаемой теме. Это аксиома, которая не обсуждается. Но именно ею чаще всего пренебрегают журналисты. В своей книге автор пишет: «Мое убеждение как педагога и не в последнюю очередь как юриста: дисциплины по правовым нормам должны преподавать юристы различных специализаций». Эта мысль звучит практически во всех его статьях о правовой журналистике.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна