ТАЗЫ — ЗАВЕЩАНИЕ ПРЕДКОВ

В прошедшие выходные я испытала культурный шок. До этого знаменитых казахских тазы (борзая) видела только на картинах. И если бы не личное участие в смотре, я бы не поверила, что в Атырау количество собак породы тазы составляет почти три десятка! Это повод для гордости.

Одна тазы в голодные годы кормила целые аулы, она являлась величайшей ценностью степняка, и именно она одна вошла в семь сокровищ казахского народа — «Жеті қазына».

Сегодня мы на грани потери породы казахской тазы, ее претендуют сделать своей россияне, турки, поляки. Россияне хотят представить ее «среднеазиатской тазы», а турки — «султан тазы». Они постоянно организуют выставки, проводят активную работу, у них огромное поголовье.

Как оказалось, в стране есть немало патриотов, которые делают все возможное, чтобы удержать казахскую породу. Именно с этой целью в Атырау приехала эксперт Фонда сохранения национальных пород собак Казахстана «Тiрi аңыз» («Живая легенда») Камила Елеусизова. К сожалению, всю работу проводят энтузиасты на общественных началах.

— В апреле состоится заседание Международной кинологической организации (FCI) в Бельгии, где мы хотим утвердить породу «казахской тазы». Мы должны представить 1000 голов тазы, чтобы их признали казахской породой. До сегодняшнего дня количество тазы насчитывало порядка пяти сотен, основная масса которых сосредоточена в Алматы и Шымкенте. Чтобы собрать нужное количество для отбора, мы бросили клич по Казахстану, поэтому, надеемся, число будет расти. Атырауский клуб откликнулся в числе первых, поэтому я здесь. Сегодня наши эксперты ездят по областям и проводят племенной осмотр, — сообщила Камила.

ОЦЕНКА — «ОТЛИЧНО»!

16 января племенной осмотр атырауских тазы проходил за городом на базе хозяйства «Баклан». В течение 5 часов эксперт Камила составляла паспорт на каждую собаку, описывала соответствие критериям породы, давала заключительную оценку. Каждая собака была тщательно обследована и измерена. К примеру, в паспорт внесены такие показатели — острота мордочки, выраженность хохолка, ровность спины, широта таза, груди, длина хвоста, ушей, толщина хвоста, окрас и т.д. По результатам обследования большинство из 23 собак получили оценку «отлично», что является большим успехом для первого осмотра.

— Хочу отметить, атырауские тазы представлены ровно, т.е. видна грамотная селекционная работа владельцев, они похожи на алматинских тазы. Это радует. К примеру, в Шымкенте собак на осмотр привели в два раза больше, но они разношерстные, из 54 тазы мы отобрали только 34. Собрав все сведения по областям в общую базу данных нашего фонда, мы начнем готовить документы к международному отбору. Времени остается очень мало. Я побывала в четырех областях. По результатам могу предположить, что база данных пополнится еще двумя сотнями породистых тазы. Надеюсь, мы соберем необходимую тысячу голов тазы и закрепим за собой свою казахскую породу, — выражает уверенность Камила.

 АТЫРАУСКИЕ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ

Племенной осмотр атырауских тазы организовали руководители ОО «Атырауский клуб охотничьих собаководов» Арман Нурымов и Серик Халменов. На сегодня налажена связь и сотрудничество с владельцами около 30 собак породы тазы. География представлена — городом Атырау, Макатским, Курмангазинским, Кызылкогинским, Жылыойским, Индерским и Махамбетским районами.

Два атыраусца Арман и Серик, каждый по отдельности мечтали о тазы. Каждый из них своими силами искал собак в отдаленных аулах по Казахстану. Долгие поиски Армана увенчались успехом — он нашел и купил пару чистокровных тазы в отдаленном ауле Павлодарской области. А Серик приобрел их в России, поскольку поездки по аулам нашей области ни к чему не привели. Затем состоялось судьбоносное знакомство двух фанатов тазы. В результате началась селекционная работа по увеличению поголовья, и сегодня на территории области поголовье тазы не менее трех десятков, и они объединены в клуб. Брошенный клич с «Тiрi аңыз» каждый владелец воспринял на свой личный счет. На первый племенной осмотр хозяева с собаками прибыли из отдаленных районов области, не считаясь со временем, личными делами.

Горожанин Айдынбек Бегалиев привез трех (!) своих питомцев. «Что значат для вас эти собаки?» — задаем вопрос.

— Мой дед, уходя на фронт, оставил свою семью на брата. Тот выкормил две семьи за счет одного тазы. Собака каждый день приносила зайцев, дичь, а шкуры лис выгодно сдавали, так и выжили в степи… Я всегда мечтал иметь такую же собаку в благодарность что-ли… Своих тазы я приобрел в Санкт-Петербургском питомнике, вот уже три года я счастливый владелец этих замечательных породистых собак. Они охотники, поэтому я регулярно хожу на охоту, добыча — зайцы, лисы, барсуки, корсаки, дичь, — рассказывает активист клуба Айдынбек.

Канат Куспанов приехал со степей Кызылкогинского района со своим любимцем, двухлетним тазы по кличке «Сартуйгын».

— Помню с детства, как отец еще в советские годы держал тазы, ходил с ним на охоту. Повзрослев, я начал искать тазы по аулам, но не смог найти. Два года назад начал искать через Интернет и нашел в Атырау Армана. Исполнилась моя мечта, теперь на охоту хожу со своим тазы. Нас впервые собрали, очень интересная встреча, смогли многое узнать, задать инетерсующие вопросы эксперту. Хотел бы быть полезным в восстановлении прав на наше национальное достояние — тазы, — отмечает Канат.

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ТАЗЫ

— Молодая женщина на общественных началах, оставив семью, ребенка, вносит свой вклад для возвращения народу своего сокровища. Почему?

— Ну, что вы! Ладно, я казашка, как говорится, за родное «болею». Нашей работой в Алматы руководит семья Константина и Ольги Плаховых (Константин является одним из авторов Красной книги Казахстана, кинолог, научный сотрудник алматинского зоопарка). Ими создан Фонд сохранения национального фонда собак «Тірі аңыз». Вы бы видели, какие это преданные фанаты тазы. Вообще, среди нас много русских, а какие они посвящают песни и стихи тазы! Мы все — энтузиасты, узнав тазы однажды, уже невозможно забыть, отойти. Так случилось, что после долгих просьб принести мне любую собаку, в 10 лет папа привез мне тазы. С тех пор и «болею». Она изменила меня, повлияла на мое мировоззрение. Стараясь побольше узнать о своей собаке, я стала ходить на выставки, познакомилась с кинологами, участвовала в обсуждениях, узнавая о тазы все больше и больше. Начала детально изучать историю, культуру своего народа. До этого я не знала и не интересовалась ею. Именно через тазы я поняла, какой мы великий народ, сколько всего в нас заложено! Я бесконечно горжусь своей принадлежностью к казахскому народу, и я патриот своего народа. Наши предки нам оставили такой ценный подарок, и хотелось бы донести его до потомков.

Откуда берет начало порода тазы?

По наскальным рисункам можно определить, что породе тазы 10-12 тысяч лет, она появилась на территории Казахстана. Эта порода пришла к нам с землей по наследству, представьте, столько тысяч лет прошло, сколько народностей здесь жило, поэтому принадлежность к казахской борзой, конечно, относительная. В 2006 году на международной конференции нидерландский специалист по генетике подтвердил, что собаки произошли от среднеазиатского волка и в принципе считается, что тазы — это первый вид собак, произошедших от волка.

— Расскажите об охотничьих свойствах тазы.

— Тазы — непровзойденные охотники, они работают всеми сенсорами в совершенстве — зрение, слух, нюх. Причем тазы улавливает запахи по земле и по воздуху, их уши — локаторы, зрение — отменное. Они легко охотятся на лису, зайца и других животных и птиц. Есть много споров по поводу охоты на волка, тазы не берет, она его останавливает до приезда охотника, на высокой скорости она рвет сухожилия зверя. Тазы прекрасно знают свои возможности, и они оберегают себя! Это очень смелая собака, представьте соотношение волка и маленького тазы. Кстати, из собак волка не боятся только казахские тазы и тобет.

— Почему только тазы допускались в юрту казаха?

Во-первых, это очень умное и благородное животное. Во-вторых, тазы не можгут долго находиться на холоде — у них нет жировых отложений, густого меха. Это селекционная работа наших предков, она легкая и предназначена для охоты. Это единственная собака, допущенная к жилищу, казахи держали ее дома, заботились, кормили ее наравне с членами семьи. Важный момент: все собаки источают неприятный запах псины, единственным исключением является чистопородный тазы, он не пахнет!

— Чем отличаются казахские тазы от других сородичей?

Все тазы примерно похожи, но у каждой породы есть свои отличительные свойства. Наших тазы часто путают с арабской борзой «салюки», в отличие от салюки у наших тазы голова крупнее, грудная клетка объемней в верхней части, отсутствуют надбровные дуги, длина ушей достигает угла рта и т.д. Казахские тазы имеют прямую спину и выраженный хохолок, а длина хвоста должна достигать ровно скакового сустава. Эти тазы очень похожи, поэтому определить принадлежность может только эксперт.

— Я впервые в жизни не боюсь незнакомых собак, как и мои дети, мы гладим ее, хотя видим  в первый раз, как и она нас, она совершенно неагрессивна! И что интересно, здесь бегают более 20 собак, но не слышно лая, не видно традиционных собачьих стычек — «разборок»?

— Во-первых, тазы отличает спокойствие, их нельзя назвать веселыми собаками, которые могут ластиться, играть после знакомства. Также они абсолютно безопасны для людей. Их можно держать в квартире, в этом случае это прекрасное средство от стресса. Только не нужно забывать, предназначение тазы — охота, сторожить жилье они не будут. Они начинают проявлять беспокойство, только если почувствуют вблизи добычу.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Прикаспийская коммуна