«СТИХИ МОИ МОЯ СТИХИЯ»
Живет в нашем городе удивительный человек, талантливая поэтесса Мария Бакалдина, на стихи которой, периодически публикуемые в «Прикаспийской коммуне», наверняка обращают внимание читатели, даже совершенно равнодушные к поэзии. Потому что ее стихи, сотканные, казалось бы, из самых обычных слов, приобретают особенное звучание, проникают в душу, побуждают вновь и вновь их перечитывать. Они понятны и близки каждому.
Очень скромный, абсолютно не тщеславный человек, отправляя свои стихи в редакцию, всегда потом обязательно позвонит, и, извиняясь (хотя в таких случаях это мы должны бы извиниться, что в ближайшем номере газеты не представляется возможным опубликовать ее стихи), скажет: «Посмотрите, может быть что-то подойдет для публикации. И еще, пожалуйста, публикуйте почаще стихи молодых поэтов». Мария Семеновна давний читатель «Прикаспийки» и особенно внимательно читает все публикуемые стихи других авторов, тщательно анализирует их. И мы только благодарны ей за то, что она продолжает творить. Для Марии Семеновны этот год вдвойне юбилейный: 70-летие Великой Победы — для нее святой праздник, а в августе ей исполнится 90. Но для человека оптимистичного и жизнелюбивого, это всего лишь дата рождения, цифры в паспорте. Если бы не проблемы со зрением, которые и являются единственным «неудобством», потому и стихи на тетрадных листочках написаны таким мелким почерком, так как приходится изо всех сил напрягаться, всматриваясь в появляющиеся на чистом листе поэтические строчки. Сравнительно недавно она перенесла операцию на глаза, и ей было рекомендовано беречь зрение, не допускать перенапряжения глаз. И когда она сказала нам, что, скорее всего, не сможет больше чисто физически писать стихи и присылать в редакцию, как раньше, мы откровенно расстроились. Потому что столь лучезарные, чистые стихи, проникающие в глубину души, в нашей редакционной почте большая редкость.
Красивые, мудрые произведения, подпись автора. Вот и все. А хочется больше знать о человеке, творящем такую красоту для души, от которой мир вокруг становится добрее и светлее. Узнав о цели моего визита, она, смутившись, сказала: «Да ни к чему это, я — в стихах, там мои мысли, думы и мечты». Но, тем не менее, кое-что нам все-таки удалось разузнать.
Родилась Мария Бакалдина в Гурьеве в 1925 году, в большой семье она была 11-м ребенком. Семеро из детей умерли от голода еще до революции. Надо ли говорить, насколько тяжелым было ее детство, в котором самым любимым занятием было чтение, литература. Отец умер рано, а ей всегда хотелось помогать маме, быстрее стать самостоятельной. Ей не было и шестнадцати, когда началась война. Ушли на фронт два брата. В 1941 году пришла похоронка на одного брата, в 1942-м — на второго. Рано умер отец. 30 рублей, получаемых матерью на сыновей, и составляли их семейный бюджет. Погиб на войне и муж сестры Марии. Так что черное крыло войны коснулось и этой семьи. До августа 1943 года Мария работала в качестве вольнонаемной, матросом на Астраханском пароходе «Саратов», который в 1942 году переправили на «зимовку» в Гурьев. А по весне «Саратов» возвращался в Астрахань, на борту которого и служила матросом вольнонаемная Мария Бакалдина. Да только не дотянули до Астрахани, пароход получил пробоину и стал тонуть, еле отбуксировали обратно в Гурьев. Подлатали — и опять в Астрахань, 1 мая он был уже там. Дали настоящего капитана, и команда военнослужащих была на том пароходе. Потом была работа в ремесленном училище, где и встретила она Победу.
— Мы же были молодые, так хотелось жить, и мы уцелели, пережив и голод, и холод, и тяжкий труд, потому что жили только мечтой о Победе. Обнимались, целовались, танцевали, просто кричали от радости. Победа, а это значит — жизнь.
Как-то она познакомилась с директором типографии Жолдасом Тургалиевичем, и он пригласил ее на работу в бухгалтерию типографии. Мария отнекивалась, ссылаясь на то, что у нее всего 8 классов образования и работа кассиром ей не по силам. Но этот мудрый и дальновидный человек все же настоял на своем. Ее приняли кассиром, потом благодаря главному бухгалтеру Темиртасу Мухаметовичу Бекашеву она овладела премудростями бухгалтерской работы и была переведена здесь же в бухгалтера. Работая в типографии, она познакомилась и с журналистами «Прикаспийки», работавшими в ней в 60-70-е годы. О них она вспоминает с теплотой. 15 лет проработала, а потом ее как опытного бухгалтера переманили в бухгалтерию группы заказчика железной дороги. У Марии было уже двое детей, растила их одна, а тут зарплата была повыше, и она согласилась, а после ее расформирования в связи с переводом в Актюбинск, ей предоставили другое место тоже в ж/д системе бухгалтером в среднеазиатской электромонтажной системе, откуда и ушла на пенсию.
За многолетний труд Мария Семеновна удостоена медали «Ветеран труда», есть медаль «За доблестный труд», юбилейные медали в честь Дня Победы. Она является приравненной к участникам Великой Отечественной войны. Как признается Мария Семеновна, именно когда она ушла на пенсию, у нее появилось больше свободного времени, она смогла сполна отдаться творчеству. И первое свое стихотворение «Сын» она написала в 1984 году. За ним последовало второе, третье. И в каждом из ее творений — эпизоды и запомнившиеся, взволновавшие душу моменты, встречи, из которых и состоит жизнь. Потому-то каждая строчка — это плод большой работы души и сердца. Она с большой благодарностью вспоминает встречу с нашей известной поэтессой Фаризой Онгарсыновой. Как-то так нахлынули чувства, захотелось с кем-то поделиться наболевшим, что она решилась написать Фаризе Онгарсыновой, надеясь, что она ее поймет. Но никак Мария Семеновна не ожидала, что Фариза Онгарсынова в ответ на письмо сама придет к ней домой.
— Таких людей, и таких поэтов, как Фариза Онгарсынова, еще поискать, золотой человек, — вспоминает Мария Семеновна. — Мы тогда с ней так душевно побеседовали. А потом она взяла одну из тетрадей с моими стихами, чтобы, не торопясь, их прочитать. Я этому была так рада. Очень хотелось услышать оценку моим творениям такого маститого мастера, как Фариза Онгарсынова. И каково же было мое удивление, когда, возвращая мне тетрадь, она сказала: «У вас просто замечательные стихи. Отберите сами, какие вы хотели бы, чтобы вошли в книгу». На мои возражения «Спасибо за внимание, поддержку, что высказали свое мнение. Но ведь это дорого напечатать книгу, для меня это щедрый подарок» она сказала: «За это не волнуйтесь. Ваши стихи должны быть напечатаны». Так и появились мои стихи и рассказы в одной книге вместе с рассказами талантливого журналиста Федора Николаевича Перова. За этот бесценный дар я буду всю жизнь ей благодарна, и за внимание, проявленное ко мне. Да еще, после ее визита ко мне пришли молодые красивые люди с подарками в виде продуктов, хотя я ничего и не просила.
Но, как и все талантливые люди, Мария Семеновна на бытовые неудобства смотрит свысока. Другие бы на ее месте давно били тревогу по поводу ужасного состояния дома, в котором она живет, а она говорит так: пока стоит дом, обещали, что будут сносить, ждем и живем, а что делать, у кого-то и такой крыши нет.
Главное, что стихи продолжают к ней приходить, чаще ночами. Всплывает одна строчка, чтоб не забыть ее, встает с постели и записывает. Только начнет засыпать, а тут уже следующая строка манит, торопит вплести в стих. Сейчас в ее архиве, самом дорогом, что есть у нее, в аккуратных тетрадочках 1325 ее стихотворений. А еще 50 песен, которые она напела на кассеты, свои, со своей музыкой и словами. У нее взрослые сын и дочь, трое внуков и пятеро правнуков. Вот они, а еще стихи, и есть самое дорогое богатство человека, который и к 90 годам не утратил способности удивляться, радоваться каждому дню, снегу и дождю за окном, солнцу и непогоде. Потому в ее стихах нет ни суеты, ни лишних слов, ни пустоты. Она пишет, когда приходит вдохновение, когда строчки словно льются свыше и складываются в стихи. И неважно, лирика ли это или философские рассуждения, о природе ли и родном крае или вечных ценностях. В них есть глубокий смысл, который торопится донести до читателя вечно молодая душой женщина, поэт, гражданин.
ДАЛЬ СОЛДАТСКАЯ
Ноют раны и не спится,
Годы у заката,
А война досель стучится
В сердце у солдата.
То атаки, то походы,
То врага границы,
Память, память, годы, годы —
Все в душе хранится.
Знать, устроена натура
Так у человека —
Цапанула пуля-дура —
Жив, но уже калека.
И глаза порой слезятся,
Выплывают дали,
Все из тьмы земной стучатся
Те, кто смертью пали.
Что не спишь, дедуля милый?
Кто твой сон терзает?
Внук, к груди прижавшись хилой,
Тихо вопрошает.
Дед, вздохнув, призвал к покою
Внука-малолетку
И впотьмах, шурша рукою,
Ртом принял таблетку.
Ноют раны и не спится,
Думам нет предела,
Даль солдатская дымится,
Обжигая тело.
ПИШУ СТИХИ
Пишу стихи, скрипит мое перо,
Рифмую мысли сидя, а то стоя,
Пишу стихи.
И словно, бес в ребро,
Сверлит во мне и не дает покоя.
Уж старость сеть раскинула в снегу,
Ловлю с грустцой густых морщинок стаю,
Но я пишу, иначе не могу,
И жизнь свою иной не представляю.
И боль души, и тяжкую хандру
Я только лишь тогда и заглушаю,
Когда Его Величеству Перу
Свою в поклонах голову склоняю.
И этот жест рождает чудеса,
И в жилах глохнет хлад и замирает,
И мой корабль, вздымая паруса,
По волнам строк былинкой проплывает.
Материал подготовила Наталия УРАЗГАЛИЕВА