СТАРАЯ ПЕСНЯ ОБ «АЙСБЕРГЕ»

ПЕСНЯ ОБ «АЙСБЕРГЕ» Новости

С 7 февраля ТОО «Спецавтобаза» вывезла из города более 13 тысяч кубометров снега, а это примерно 812 20-титонных «КамАЗов». За последнее время в больницу поступает в три раза больше пострадавших с переломами и ушибами от гололеда, чем в обычные дни.

Бесплатный вывоз снега

Каждый год мы видим одно и то же – сугробы и лед, а после по сценарию следует потоп. С этим, якобы неподъемным, «айсбергом» пора уже что-то делать. Коммунальщики не спят, из города вывозят тонны снега и, пока что, с этим они справляются неплохо. Хотя и есть со стороны горожан нарекания, мол, они ничего не делают и на улицах постоянно скользко, но при этом надо учитывать некоторое «легкомыслие» атырауской непогоды.

Директор ТОО «Спецавтобаза» Самат Турниязов подчеркнул, что с 7 февраля было вывезено более 13 тысяч кубометров снега, а это примерно 208 тысяч 20-титонных «КамАЗов». 320 дорожных рабочих с 8 утра до 8 вечера в две смены — ночью и днем убирают снег. Сейчас 3 бригады рабочих по 10 человек направили в частный сектор. В среднем на линию выезжает около 30 единиц спецтехники: самосвалы, погрузчики, автогрейдеры, вакуумы с лопатой и соленым раствором, пескоразбрасыватели и т.д. Всего на балансе предприятия 209 единиц спецтехники, 75 из них, возможно, скоро будут списаны. Недавно на средства из местного бюджета на баланс городского отдела ЖКХ акимат приобрел 30 единиц спецтехники, а это, несомненно, должно положительно сказаться на уборке снега.

Есть одна новость. Акимат поручил руководству коммунального предприятия временно бесплатно вывозить снег из жилых массивов, в том числе из частного сектора, хотя этого они делать не обязаны. Кроме того, понижены тарифы по найму спецтехники. Теперь за 6 тыс. тенге (стоимость 1 рейса) «Спецавтобаза» предоставит автомашину, погрузчик и дорожных рабочих, тогда как частники за один самосвал просят 10 тыс. тенге.

— Как видите, мы идем людям навстречу. Хотя население задолжало нам за вывоз мусора более 98 миллионов тенге, — сказал С. Турниязов.

 

Упал, очнулся — гипс

Как сообщил заведующий отделением травматологии Атырауской областной больницы Асхат Бисенгалиев, в обычные дни в больницу попадают 30-35 пострадавших, а сейчас — до 80 человек в день. Буквально за пару дней 27 человек обратились к врачу с переломами.

— Большинство из них поскользнулись и упали на улице и получили достаточно серьезные травмы — переломы плеча, предплечья, лодыжки, шейки бедра, перелом позвоночника, сотрясение мозга, — поставил в известность А. Бисенгалиев.

Только вчера видел, как пожилой мужчина поскользнулся на автодороге и чудом не угодил под колесо автомобиля. Жительница города Атырау – пенсионерка Марина Умарова советует атыраусцам обзавестись ледоступами, купить их можно на рынках за 1-4 тыс. тенге, либо заказать в Интернете. Есть и другая, не менее важная, проблема. Работники некоторых магазинов убирают снег около торговой точки, а лед они почему-то не трогают — так ведь и шею сломать на лестнице недолго. О чем они думают?

Радует то, что пострадавших в ДТП из-за гололеда нет, и все же водителям стоит быть бдительнее на дорогах, особенно в ближайшие дни. Как сообщила руководитель отдела метеопрогнозов и связи РГП «Казгидромет» Кулайна Мырзашева, по региону ожидается ухудшение видимости, временами будет идти снег до 24 февраля. Средняя температура по области не опустится ниже 12 градусов ночью и 6-12 градусов днем, однако местами будет холодно — до минус 15 градусов. По городу – минус 7 градусов днем и до минус 12 — ночью.

 

 «Копья» с крыши

Снег и лед — это одно, но как быть с угрозой острых глыб льда, свисающих с крыш домов над нашими головами? Ледяные «копья» непредсказуемы и опасны. Никто не застрахован вот этим копьем (на фото) получить по «репе» и, считай, тебе крупно повезло, если в итоге очнулся с сотрясением. Напомню, в 2012 году в Атырау по улице Абая на крышу туристической компании рухнула глыба льда. К счастью, тогда никто не пострадал.

Как удалось выяснить, экс-аким города Атырау ???????? ?????Нурлыбек Ожаев еще в прошлом году поручил коммунальщикам организовать работу по очистке крыш от снега и наледи, но на деле сдвигов не было. Стало быть, поручение бывшего мэра города проигнорировали? Мы поинтересовались у него лично.

— Так как мы говорим об общедомовом имуществе, то очищать крыши от снега и льда должны работники КСК. За невыполнение этой работы в некоторые городах даже штрафуют, — подчеркнул Нурлыбек Ожаев. – Будучи в прошлом акимом города Атырау на одном из совещаний я дал поручение КСК взять эту проблему на контроль. Затем было разработано положение по уборке снега в городе, его передали на рассмотрение в областной маслихат. Что с ним стало дальше, увы, мне неизвестно.

Председатель ассоциации КСК по городу Атырау Гульнар Салихова согласна с тем, что уборка снега и льда с крыш лежит на КСК, однако в тарифе этот вид услуг не «сидит». То есть установленный сегодня тариф не покроет все расходы. К тому же, как выяснилось, в Атырау такие работы никто никогда не проводил.

— У КСК нет специальной техники, страховочного снаряжения и необходимого опыта, присущего альпинистам. Сейчас дома со скатными крышами, зимой там скользко, и работников КСК туда допускать опасно, — говорит Г. Салихова. – Чтобы чистить крыши, необходимо поднимать тариф и привлекать специализированную организацию. Например, в Москве эту работу наладили за счет средств из местного бюджета.

Выходит, проблема остается открытой. При этом в Департаменте ЧС подобными работами тоже не занимаются. Возможно, местным властям стоит взять это на заметку и по мере возможности организовать работу аварийной службы по очистке крыш от снега и наледи.

 

«Мы спасем город от паводка!»

Между тем, близится весна, а вместе с ней, помнится, нефтяная столица уже по знакомому сценарию обычно утопает сначала от растаявшего снега, а после от проливных дождей. В прошлом году немало людей из-за водной напасти остались без крыши над головой, им дали временное убежище в местных школах, были затоплены несколько школ, в том числе школа им. Алтынсарина. Что ждет нас этой весной?

Директор ТОО «Спецавтобаза» Самат Турниязов наметил главные задачи — вывезти весь снег из города в отдаленное место и осушить почву. При таянии снега почва перенасыщается водой, а потом дожди начинают топить нефтяную столицу.

— Недавно мы обсудили насущные вопросы со специалистами, кое-что отметили для себя. Мы сможем спасти город от паводка, — заявил С. Турниязов. – Снег вдоль трассы больше не оставляем, так как вода через каналы может вернуться обратно в город. Его вывозим в две точки за городом в сторону полигона, там хороший уклон, так что растаявший снег должен устремиться в направлении к степи.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна