Общество

МОЛОДЕЖЬ СВЯЗЫВАЕТ БУДУЩЕЕ С КАЗАХСТАНОМ

Завтра, 12 августа, молодые казахстанцы, в том числе и жители нашего региона, отметят Международный день молодежи. Кто они – сегодняшние молодые люди? Какие у них идеалы и какие взгляды на жизнь? Кому, как не руководителю областного управления по вопросам молодежной политики Мейриму Калауи, знать ответы на все эти вопросы, подумали мы и решили накануне Дня молодежи взять у него интервью.

— Мейрим Жоламанович, начнем с главного: кто сегодня представляет казахстанское new generation?
— Это то поколение, которое родилось, выросло, живет, учится и работает в новом независимом Казахстане. Этих молодых людей по праву можно назвать новым казахстанским поколением. Поколение 90-х, которые стали свидетелями того, как наша суверенная страна вставала на ноги. У некоторых родители не работали, некоторые дети даже не учились – не в чем было ходить в школу. Так вот, представители этого поколения сейчас выросли, учатся, работают. И может быть, они не знакомы с коммунистическими идеалами и вождями, но они видели, как строилась и развивалась наша страна, и росли с ней. Можно сказать, это сильное и продвинутое поколение.
— Сегодня в соцсетях очень часто можно увидеть, как молодежь выкладывает посты о красивой заграничной жизни. Как вы думаете, наша молодежь свое будущее со своей страной связывает?
— Конечно! Знаете, все же познается в сравнении. Вот почему наше общество, страна стремится к европейским ценностям? Потому что мы видим – там жизнь хорошо устроена, видим, как их дети обучаются, как молодежь учится, какие у них передовые учебные заведения. Думаю, в том, чтобы знать, видеть и хотеть жить как за границей, ничего плохо нет, и в какой-то степени, хорошо.
Я говорю не голословно — мы проводим раз в квартал социологические замеры. Так вот, согласно результатам одного из них, не менее 80 процентов молодых атыраусцев хотят работать на благо своей родины. Кстати, оставшиеся 20 процентов просто не определились с профессией и другими жизненными ориентирами. Уровень патриотизма у нас также выше 80 процентов – это тоже хороший показатель. Ведь патриотизм заключается в любви к стране, двору, городу, родителям, народу.
Вот почему Президент страны ставит задачу о триединстве языков? Потому что без знания государственного – сегодня нельзя. Без знания русского – тоже. Великий Абай еще в XIX веке говорил: через русский язык казахский народ откроет окно в Европу. Английский язык для человека, который хочет быть в курсе всех современных новаций в сфере науки, технологий, также жизненно необходим. Вообще, познать мир, зная всего один язык, невозможно. Да, нам нужны хорошие переводчики, хорошая господдержка. Но этого мало. Нужно самому знать языки, чтобы не остаться за бортом прогресса.

ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ МНОГО

— Как обстоят дела в регионе с трудоустройством молодежи? И что делает управление по делам молодежи, чтобы у нас не было безработных молодых людей?
— За первое полугодие безработица составила 3,2 % — это ниже чем республиканский уровень (4,5%). Всего же за этот период 2453 молодых человека обратились в органы занятости, все они были охвачены господдержкой.
Для молодежи есть разные направления – направление на обучение, рабочие специальности, есть молодежная практика, общественные, социальные и постоянные рабочие места. Этой работой занимается управление координации занятости и социальных программ; в районах есть центры занятости. Каждый молодой человек может зарегистрироваться там и получать поддержку от государства по всем этим направлениям.
Общей бедой молодых людей, сталкивающихся с проблемой безработицы, я бы назвал ее низкую информированность о возможностях, которые дает государство. Именно поэтому в общественных местах мы создали центры консультирования. Два года у нас работает такой центр на рынке «Дина» — разъяснительную работу тут планово проводят представители госорганов, депутаты, представители общественности и других структур.
Ежеквартально нами организуются ярмарки вакансий, где молодые люди могут встретиться с работодателями. Также мы развиваем молодежное предпринимательство. При АГУ имени Х. Досмухамедова совместно со Школой молодежного предпринимательства открыт тренинг–центр. К слову, уже есть хорошие показатели: за полгода сюда обратились за консультациями 560 человек, из них реально открыли дело 10 молодых людей.
К слову, когда мы говорим «безработица», мы не должны забывать о возможности приработка летом студентам ссузов, вузов. Только в отрядах «Жасыл ел» в этом году работают 600 человек, из них 150 в лесных хозяйствах, остальные в городе и в районах.
— Мейрим Жоламанович, скажите, а есть ли креативные молодые люди, которые вот просто приходят в ваше управление с надеждой, что ровесники поймут ровесников, и предлагают что-нибудь безбашенное – необычный проект, предприятие?
— Конечно. Мы, кстати, из акимата ушли в отдельное здание, чтобы молодые люди в шортах, джинсах без стеснения могли к нам прийти (в акимате-то в таком виде пройти проблематично). Например, недавно снимали клип Кадырбеку Назирову (молодой, но очень известный горожанин, лихо пародирующий многих артистов, в т.ч. Майкла Джексона. — прим. Авт.). Он пришел, рассказал идею, нам понравилось. И вот уже на весь Казахстан и за его пределами прославился. Интерес к Интернету, интерес к созданию каких-то креативных видеоконтентов нами поддерживается. Хочу заметить, что в последнее время много интернет-инициатив проистекает именно из нашего региона – это отчасти и от того, что в прошлом году мы начали поддерживать интерактивные проекты.
Почему мы делаем акцент на Интернете? К примеру, в одной только соцсети «ВКонтакте» совокупная численность подписчиков в несколько раз превышает тиражи наших местных газет вместе взятых. Работа в соцсетях эффективна, и мы всегда говорим на просторах Интернета, что молодые люди могут прийти к нам, в управление, со своими идеями.
Мы также тесно контактируем с Агентствами по делам молодежи Самарской, Астраханской, Волгоградской областей. До конца года проведем велопробег в город–герой Волгоград, посвященный 70-летию Великой Победы. Это, кстати, была инициатива обычных молодых атыраусцев.
— Как продвигается строительство Дворца молодежи?
— Это проект компании «Шеврон». Работу она начала не с самого строительства, а с контента, т.е. с изучения вопроса, чем во Дворце молодежи будут заниматься, что проводить. Для этого сейчас они уже исследуют в нескольких школах, ссузах и вузах 2 основных направления – развитие личности и развитие стэма (это новое сейчас направление – инжиниринг, математика, естественные науки, будет даже робототехника). Срок сдачи намечается на 2019 год, и за это время шевроновцы хотят развить упомянутые направления.

БАНАН, ОН ЖЕ СКЕЙТПЛОЩАДКА И КОВОРКИНГЦЕНТР

— Где сегодня молодежь может собраться по интересам в нефтяной столице? К примеру, помнится, несколько месяцев назад, аким города обещал площадку для скейтбордистов…
— Взрослая молодежь по интересам может собираться в дворовых клубах: пилотный проект запущен в мкр. Алмагуль. Если все пойдет хорошо, в следующем году при молодежном ресурсном центре создадим несколько таких клубов. Сейчас в Нурсае взяли помещение в 500 кв.м. Идут ремонтные работы, там будет первый молодежный центр в городе с различными кружками по интересам, с проведением семинаров, а также коворкинг-центр для бизнесменов.
Насчет скейтбордистов и площадки — пока не решен вопрос финансирования. Но есть готовый проект молодежного парка возле АГУ. Молодежь уже окрестила это место «банановым», т.к. со спутника очень сильно это место похоже на банан. Вот там будет Молодежный парк. Проект готов, как только выделят деньги, он запустится, и там же мы намереваемся выделить место для скейтбордистов.
— Мейрим, совершенно случайно, готовясь к интервью, мы узнали, что вам через месяц исполняется 30 лет. В Казахстане молодыми людьми считаются люди до 29 лет, несмотря на то, что депутаты Парламента вроде бы хотели продлить «молодой» возраст до 35. Получается, как молодой человек, вы отпразднуете в последний раз День молодежи… Это, конечно, шутка, но вообще, как вы считаете – нужно ли продлевать возраст молодежи или нет?
— Лично я против этого, считаю, что не надо продлевать возраст молодежи. Есть вопрос демографии, есть вопрос расходования бюджетных средств.
В некоторых развитых странах, в той же Америке, нет понятия «молодежная политика», они не рассматривают молодежь как отдельную социальную группу. Они говорят, что молодежь сама должна помогать государству, а не наоборот. И в этом есть доля правды. Если молодых людей государство будет до 35 лет кормить, потом через определенное время проводит на пенсию… Получается, все время государство за всех будет отвечать. Вообще, социализация человека проходит до 25 лет, так что, считаю, что 29 лет – это самый нормальный возраст.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

• 154 343 молодых человека проживают в Атырауской области
• 63 молодежные организации в регионе, 25 из них активно работают
• 234 квартиры получили молодые люди по программе «Доступное жилье-2020», 90 — по проекту «Жас Отау».

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button