СПАСИБО ГАЗЕТЕ

Подведены итоги акции «Изучай казахский с «Прикаспийкой»
Завершилась акция нашей газеты «Изучай казахский с «Прикаспийкой», а мы до сих пор не перестаем получать от наших многочисленных читателей письма и звонки. Всего три месяца длилось обучение казахскому языку, в течение которых нашим читателям были предложены первые 30 уроков для начинающих. Методика поурочного плана позволяла научиться говорить по-казахски самостоятельно каждому, даже тем, кто ранее не был знаком с языком. Уроки были рассчитаны на любой возраст. И что особенно нас порадовало, в числе изучающих было немало взрослых людей от 30 лет и старше. Молодые могут отточить свои знания в школах, колледжах, вузах. Могут познакомиться с языком во время работы в процессе общения. Куда сложнее сделать это людям старшего поколения, которым в силу возраста язык дается труднее.
Поэтому в пример остальным мы решили рассказать о наших постоянных читателях, которые с первого же урока активно подключились к изучению языка через газету и не пропустили ни одного номера.
Это специалист ТОО «АтырауНефтемаш» Нина Магдиева. 2011 год для нее особенный — она стала пенсионеркой, но продолжает трудиться. С казахским языком Нина Александровна была немного знакома. Но было желание начать изучать его активно, чтобы можно было свободно общаться на работе с коллегами, со знакомыми, соседями. Перейти, наконец, от слов к делу ее побудил наш проект «Изучай казахский с «Прикаспийкой». Женщина стала аккуратно вырезать страницы с уроками, с помощью файлов сделала брошюрку, при каждом удобном случае старается повторить слова, выучить новые выражения. К учебному процессу Нина Александровна привлекла и своего шестилетнего внука Али. Сами дома самостоятельно учат, повторяют. Специально для него она размножила вырезки с уроками и сохранила до поры, до времени, когда внучок подрастет и уже вплотную приступит к знакомству с языком Абая.
— Это очень правильное решение вашей редакции — отойти от популистских слов и начать собственный проект. И не просто уроки вести со страниц газеты, но и курсы открывать. Все уже давно понимают, что казахский язык изучать надо. Наше будущее связано с государственным языком. И я сама в числе первых изучала бы язык. Но времени посещать курсы совершенно не хватает. К тому же, не все могут оплатить обучение. А вот такие уроки со страниц газеты нам очень помогают. Удобно потому, что все под рукой, бесплатно, печатается на страницах газет, и, как говорится, уроки на дом.
Еще одна наша постоянная читательница Валентина Ишимова также с первых дней стала активно изучать уроки. Почтальоны не принесли ей домой два номера газеты, и чтобы собрать полный комплект, ей пришлось купить газеты на рынке.
— В моем отделе 9 человек, и почти все казахи, не говорящие по-русски. Так мне не составляет труда найти с ними общий язык. Им оказался наш родной казахский, который я знала с детства. Благодаря знанию языка я смогла завоевать авторитет и уважение среди своих коллег. Мы теперь как одна команда. Язык помогает поближе познакомиться с традициями и обрядами народа, я уже знаю как себя вести на свадьбах, поминках. Я выросла в русской семье, родом из села Сорочинка Махамбетского района. С казахским языком дружу с детских лет, но все равно никогда не переставала изучать его.
Мне ваша газета очень помогла. Подходящую литературу в магазинах не купишь. Там домашних заданий нет. Бегать на курсы некогда, работаю далеко за городом. Пока до дома доедешь, уже поздний вечер. Даже в книжные магазины заглядывать некогда. А тут все под рукой. И новости свежие, полезные уроки. Со страниц газеты были даны очень познавательные уроки, позволяющие без труда общаться в разных ситуациях. Часть слов я уже знала, часть пришлось учить уже со страниц газет. Я даже специальную тетрадку завела. Вообще хорошо бы сделать отдельную брошюрку с 30 уроками. Если редакция вдруг решит выпустить такую книжицу, я буду вашим активным распространителем и буду всех агитировать, чтобы казахский изучали, — заверила нас Валентина Ксенофонткызы, как она сама представляется. – Если мой начальник разрешит, я бы сама своих коллег научила казахскому, вела бы для них занятия с помощью уроков, которые были опубликованы на страницах вашей газеты. Кстати, я еще организовала подписку на газету «Прикаспийская коммуна». Людям на почту ходить некогда. Вот я и решила на общественных началах стать вашим распространителем.
Среди тех, кто познакомился с казахским языком благодаря нашей газете, Аршат Мусаев — оралман из Астрахани, который всего три месяца назад получил этот статус и уже постепенно обосновывается в нашем городе. Он позвонил в редакцию и рассказал нам, какую роль в его судьбе сыграли уроки казахского языка, опубликованные на страницах «Прикаспийки».
— Я по специальности преподаватель физики, пришел устраиваться в школу. В Атырау даже в русских школах мало говорят по-русски, в основном все по-казахски, как и положено. Пришел я, стал общаться с директором по-русски. Она сказала, что мне придется сложно без знания казахского языка. И засомневалась – брать меня на работу или нет. Сказала, что подумает насчет моей кандидатуры. Чтобы времени даром не терять, я пошел по рекомендации в другую школу. Но прежде решил хотя бы на первых порах освоить казахский. С чего начать — не знал. Просил своих родных и знакомых позаниматься со мной, но они только иронизировали. Хотел записаться на курсы, но с деньгами было туго. И тут мой родственник, у которого живет наша семья, зная мои проблемы с языком, протягивает мне вашу газету и говорит, мол, почитай, там много что полезного для тебя есть. Я тогда всю газету перечитал и наткнулся на «Уроки казахского языка». И смог самостоятельно кое-что освоить. Выучил несколько несложных фраз, много раз старался произнести казахские звуки. Тренировался на родственниках. В итоге пришел устраиваться в другую школу уже более-менее подготовленным. По крайней мере, не пасовал. Директор поняла, конечно, что мое знакомство с государственным языком только начинается. Но на работу меня приняли. И мое желание изучать родной язык, и первые попытки сыграли в этом факте не последнюю роль.
Еще одна наша читательница Светлана Клочкова уже несколько месяцев посещает курсы казахского языка. К занятиям приступила еще в начале года, до нашей акции. Уроки, опубликованные на страницах нашей газеты, помогли ей на курсах. С газетного варианта она брала то, чего не хватало на курсах, где больше внимания уделялось живому общению.
Вот что она написала в своем электронном письме: «На курсах преподаватель много времени уделяет общению. Спрашивала нас, задавала простые вопросы, и мы с удовольствием отвечали. Это увлекало. А на письменную речь отводилось мало времени. Вот здесь мне на помощь приходили «Уроки казахского языка», которые предлагала «Прикаспийская коммуна». На них обратила внимание моя мама. Она всегда, как только получит газету, первым делом смотрела — есть ли очередной урок. А потом свежий номер откладывала для меня. Когда я не успевала прочитать «Уроки…» дома, брала газеты на работу, ехала в автобусе и читала, перечитывала во время обеденного перерыва. Это даже вошло в привычку. Мой шеф иногда просит меня кое-что перевести с казахского. До перевода мне еще, конечно, очень далеко, но начало положено. Мне ваши курсы очень помогли. Спасибо педагогам за доступный текст.
На самом ли деле удобно изучать казахский язык со страниц газеты? Насколько удобна методика преподавания без преподавателя? Преподаватель казахского языка с большим стажем работы Любовь Толстова заверила нас, что предложенное методистами обучение — очень простое и удобное.
— Многие едины во мнении, что все зависит от учителя. А я, как преподаватель, скажу обратное. Без труда, без желания, без порыва трудно добиться результатов. Уроки со страниц газет — это не уроки в школах за партой, где все под контролем. В случае обучения через газету, конечно, все зависит от самого человека. Думаю, изучать было нетрудно, так как даже если человек сам никогда не пробовал говорить, читать, все делает впервые, он может проконсультироваться у тех, кто его окружает. Сама знаю, что в этом деле всегда бывает много помощников. Методика уроков очень доступная. Здесь даются и новые слова, и нужные правила. Даже домашнее задание есть.
У меня нет необходимости изучать казахский язык. Я его сама преподаю в иностранной компании. Но кое-какие интересные моменты обязательно возьму себе на вооружение при дальнейшей работе.
По итогам акции мы узнали мнение начальника областного управления по развитию языков Гульжан Сабировой.
— Считаю газету нашим помощником в деле развития государственного языка. В конце июня Президент подписал проект развития и функционирования государственного языка на 2011-2020 годы, по которому будет разработана специальная программа. И там уже ставят конкретные цели, одна из которых — в течение последующих десяти лет обучить всех граждан Казахстана государственному языку. Это наше общее дело, дело политической важности. И средства массовой информации являются нашими первыми помощниками. Сейчас сознание и убеждения людей совсем иные, нежели несколько лет назад. Теперь люди понимают, насколько важно знать язык. Это касается людей разного возраста. Если у нас будут такие же единомышленники, как редакция газеты, среди работодателей, председателей профкомов, активистов в рабочих коллективах, мы сможем выполнить поставленную Президентом задачу — чтобы через несколько лет практически все население нашей страны знало государственный язык.
Мне очень приятно, что курсы казахского языка газета организовала в областном учебно-методическом центре «Тіл», которым я в свое время руководила. Там хорошая база, прекрасные, очень удобные учебники, доступная методика. В центре все преподаватели имеют большой опыт работы, практикующие методисты. Думаю, читателям «Прикаспийской коммуны» не было сложно изучать язык в таких условиях.
Конечно, за те три месяца, в течение которых мы вели тридцать уроков казахского языка, а наши читатели изучали язык на специальных курсах, невозможно выучить могучий язык Абая и Махамбета. Но начало положено. Наши читатели поняли, что от слов, от простого желания и планов на будущее надо перейти к делу.

Марина КУАНЫШЕВА