Государственный подход

подход Культура

Традиционно сентябрь изобилует мероприятиями, проводимыми в рамках празднования Дня языков народа Казахстана. Так, недавно состоялся областной конкурс «Мемлекеттік тіл – мемлекеттік қызметте».

«Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык.

Государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.

Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.

Эти выдержки из Конституции страны и Закона «О языках в Республике Казахстан» подчеркивают особый статус, особую роль казахского языка в нашем обществе, государстве. За годы независимости потенциал, возможности казахского языка возросли многократно, и ныне он действительно соответствует своему высокому статусу. Во всяком случае, в Атырауской области он доминирует.

В продвижении государственного языка решающую роль играет деятельность государственных органов. В этом плане смело можно утверждать, что система государственного управления в регионе является надежной опорой языка. Делопроизводство многие годы уже ведется на казахском языке. К примеру, нормативно-правовые акты местных исполнительных органов (постановления, решения, распоряжения) готовятся на государственном языке и только при необходимости делается перевод на русский язык.

Доля казахского языка в исходящих документах местных исполнительных органов составляет 98,2%. По данному показателю наша область занимает передовые позиции в республике.

Но такие достижения не приходят сами по себе, а являются результатом усилий тех, кто работает в этой сфере. Тем более, как уже выше сказано, органы власти играют особую роль в развитии государственного языка.

Содействовать достижению вышеназванной цели был призван и прошедший недавно областной конкурс «Мемлекеттік тіл – мемлекеттік қызметте» («Государственный язык – на государственной службе»). Он был организован управлением по развитию языков, в рамках традиционного празднования Дня языков народа Казахстана.

– Сегодня языковая политика является одним из приоритетов государственной политики в целом. Это неспроста, поскольку язык – важный элемент личностного развития человека, фактор конкурентоспособности – как отдельных людей, так и общества в целом. Особое место, конечно, занимает государственный язык – казахский язык. Это – наше главное духовное богатство, он способствует единению общества, стабильному развитию государства. Поэтому мы все должны всемерно поддерживать курс на дальнейшее его развитие, – отметила и.о. руководителя управления языков Айгуль Куанышева в приветственной речи.

Целью конкурса является содействие совершенствованию ведения делопроизводства на государственном языке, повышению языковой культуры государственных служащих, формированию у них элементарных навыков ораторского искусства, поощрение государственных органов и служащих, являющихся лучшими в ведении делопроизводства на казахском языке.

В состязаниях приняли участие сборные команды госслужащих из города Атырау, Кызылкогинского, Махамбетского, Жылыойского районов, департамента государственных доходов, департамента статистики, департамента по ЧС и управления по вопросам молодежной политики.

– Наша команда составлена из сотрудников различных государственных органов района – акимата, сельских округов. Мы ответственно подошли к делу, целый месяц готовились к конкурсу. Считаем своим долгом содействовать развитию государственного языка, укреплению его статуса. Мы работаем с людьми, представляем государство, поэтому языковая подготовка также должна быть на уровне. А участие в конкурсе является в какой-то мере нашим посильным вкладом в пропаганду казахского языка – языка нашего государства, – высказал мысль Жандос Дуйсенбаев, главный специалист отдела внутренней политики Махамбетского района.

Жюри во главе с известным деятелем культуры, председателем областного филиала Союза писателей Казахстана Койшыгулом Жылкышиевым оценивало выступления участников по 6 номинациям: представление команды; обыгрывание ситуации по своей профессиональной деятельности; домашнее задание в виде музыкальной или театрализованной постановки на тему «Мәңгілік ел – мәңгілік тіл» («Вечный язык вечной страны»); переводческое мастерство; задание на знание трех языков; ораторское искусство.

Благодаря хорошей подготовке команд и царившему на сцене духу состязательности конкурс проходил увлекательно. К тому же паузы между турами заполнялись интересными концертными номерами, так что зрители не скучали.

По результатам всех туров жюри признало победителем команду Махамбетского района, получившего Гран-при. Первое место заняла команда Департамента ЧС, второе – Департамента государственных доходов, третье – жылыойцы.

По традиции, победитель и призеры были награждены дипломами, а остальные участники отмечены благодарственными письмами. Всем командам от имени Управления языков вручены памятные подарки.

 

Соб. инф.

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна