СЛОВО ОБ УЧЕНОМ

Слово об ученом копия Общество

Представлять Муфтаха Диаровича Диарова одновременно и легко, и сложно. Легко — потому что это Имя, облетевшее мир. Сложно, ибо это Личность. Многогранная, масштабная, величие которой нельзя не измерить и не определить.

 

Муфтах Диаров — самородок, доказавший всей своей жизнью, что в судьбе ученого есть ценности, которые выше и важнее почестей и славы.

Сказать, что это известный ученый-исследователь, внесший неоценимый вклад в науку, значит, не сказать ничего.

После окончания в 1955 году Казахского горно-металлургического (политехнического) института по специальности «горный инженер-геолог» Муфтах Диарович в 1955-1964 г.г. работал геологом, начальником  тематической партии, главным геологом Индерской комплексной геологоразведочной экспедиции. Руководил всеми видами геолого-поисковых, геологоразведочных и тематических экспедиций, затем  заведовал  лабораторией геологии и геохимии минеральных солей Казахского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (КазНИГРИ).

Муфтах Диарович занимался исследованиями по геологии и геохимии галогенных формаций Западного Казахстана. Установил закономерности формирования и размещения залежей горно-химического сырья Прикаспийской впадины и Южно-Предуральского прогиба. В эти же годы ученый разработал и внедрил в производство новый промышленный метод поисков залежей боратов и калийных солей. После научного обоснования для практического подтверждения нового метода государством были выделены специальные средства. Для этой цели на соляных массивах Сатимола, Шугуль и Матенкожа были проведены геофизические работы методом отраженных волн (МОВ) и корреляционным методом преломленных волн (КМПВ). По результатам проведенных геофизических работ на карте были обозначены предполагаемые участки размещения залежей боратов и калийных солей.  Примечательно, что когда  позднее на этих участках бурили поисковые контрольные скважины, испытания на всех трех соляных массивах подтвердили наличие на выделенных участках продуктивных горизонтов. Так, на крупном соляном массиве Матенкожа из пробуренных семи скважин  в шести обнаружены борно-калийные и калийные соли.

Практическое значение исследований по установлению нового метода поисков месторождений горно-химического сырья трудно переоценить. На основе всестороннего исследования литологических, генетических, геохимических особенностей формирования галогенных формаций разработаны и внедрены в производство геологические и геохимические критерии поисков месторождений горно-химического сырья.

Впервые  представилась  возможность открытия месторождения боратов и калийных солей геофизическими методами без проведения затратных буровых работ. Бурильные работы теперь нужно вести в выявленных экономически выгодных участках размещения продуктивных горизонтов, что значительно снижает затраты на поиски и разведку месторождений горно-химического сырья

Муфтах Диарович является одним из первооткрывателей крупнейших элювиальных боратовых месторождений №99, 100 и 102 Индерского купола и уникального Сатимолинского месторождения боратов. Открытие этих борных месторождений обеспечило сырьем горнодобывающую и перерабатывающую промышленность страны на многие десятилетия.

В настоящее время особую актуальность в связи с необходимостью создания в Республике Казахстан предприятий по производству собственных калийных удобрений приобрели его научные труды по изучению калийных солей.

Темой отдельного разговора может стать путь Муфтаха Диаровича в науке. В январе 1972 года Муфтах Диаров защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Но вот что интересно. Он не учился в аспирантурах, не имел руководителей при защите как кандидатской, так и докторской диссертаций. Свое направление в науке он сам разрабатывал, сам развивал. Именно поэтому авторитет Муфтаха Диаровича в научных кругах по вопросам проведения комплексных научных исследований по изучению горно-химического сырья Западного Казахстана, бесспорен.

Профессор Атырауского института нефти и газа Муфтах Диарович Диаров является первым геологом-доктором наук нашего края; первым доктором наук, постоянно  работающим в регионе проведения своих научных исследований и единственным  на сегодняшний день в области  академиком Национальной Академии наук Республики Казахстан. Его научные труды — воистину золотой фонд для будущих поколений в освоении колоссальных минерально-сырьевых ресурсов края.

Непревзойденный ученый-исследователь Муфтах Диаров внес неоценимый вклад в развитие Атырауского института нефти и газа. Страницы истории, в которых присутствует гениальный ученый, замечательный человек, патриот и гражданин Муфтах Диарович — самые яркие страницы биографии вуза. Можно только преклонить голову перед неустанным трудом настоящего ученого, чьи прекрасные человеческие качества достойны неподдельного уважения.

В преддверии большого юбилея хочется пожелать МуфтахуДиаровичу — ученому и человеку — новых научных высот, попутного ветра при взлете на новые вершины.

 

Тулеуш СЕРИКОВ,

директор научно-

исследовательского

 центра топливно-

энергетических проблем

Атырауского института

нефти и газа,

академик НИА РК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна