Общество

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬ СТАРОСТЬ?

Сегодня в современном обществе с особым уважением относятся к престарелым. Государство создает для пожилых людей все условия, им оказывается всемерная поддержка. Традиционно в октябре проходит месячник «Забота», направленный на решение социальных проблем малообеспеченных граждан. Принимая участие в любой из акций, проходящих в этом месяце, мы делаем мир добрее. Потому что есть люди, которые нуждаются в нашей помощи. Ведь наверняка, где-то живет многодетная мама, которая в одиночку растит детей. Или человек, который просто не может выкроить средства из пособия по инвалидности на закуп овощей на зиму. Да мало ли есть житейских проблем, которые сообща можно разрешить, протянув руку помощи нуждающимся. Все сведения о тех, кому нужна поддержка, имеются в городском отделе занятости и социальных программ, в фонде «Забота». И если вы решили своим поступком сделать мир добрее, не откладывайте это на завтра, а обратитесь в отдел, и вам обязательно подскажут адреса.
В День пожилых людей, который отмечается в нашей стране в самом начале октября, журналистов пригласили в Атырауский дом-интернат для престарелых и инвалидов. На концерт, который к празднику захотели им подарить артисты местной филармонии имени Н.Жантурина. Концерт получился по настоящему праздничный, поднял настроение, люди подобрели, заулыбались.
И так получилось, что женщина, сидевшая рядом со мной в зале, где и проходило выступление артистов, пригласила меня к себе в гости, в свою комнату. Я не отказалась.
Фаина Лифанова живет вдвоем с Тамарой Ротновой в просторной светлой комнате нового здания, где есть все необходимое: новая мебель, холодильник, телевизор, у каждого свой шкаф для одежды и тумбочка. Спонсоры из «Атырауинждорстрой» по просьбе жителей интерната недавно сделали для балконов всего здания интерната сеточные двери.
Фаина Петровна, как старожил и человек, любящий уют, постаралась привнести в быт эстетику, красоту. В комнате стоит ваза с цветами. Она стала рассказывать, что здесь, в интернате, ей нравится, живется хорошо, государство ей и всем, кто здесь живет, обеспечило достойную старость.
Но все «испортил» мой вопрос: что привело ее в этот казенный дом. Пожилая женщина окунулась в воспоминания, и беседа у нас получилась не очень радостной. Забегая вперед, скажу, что мне удалось пообщаться и с другими живущими сейчас в интернате, и не из фильма или книг, а на реальных людях, наших земляках, узнать, как жестока бывает к нам судьба, в какой тупик она, порой, заводит. И, как в старости еще трагичней оборачивается, если тебе некому помочь.
Фаине Петровне 82 года, и, как все из ее поколения, она пережила трудные военные годы, работая наравне со взрослыми. Трудилась она в области связи, считай, всю жизнь. Общий стаж составляет почти 60 лет. Судьба, казалось бы, как и у всех, — вышла замуж, родили и вырастили с мужем сына, жили в достатке, как это позволяло советское время. Думала благополучно дожить в своем родном городе. Но в 1992 году умер муж, встал вопрос, как она, будучи уже довольно пожилой женщиной, и в столь трудные годы сумеет жить одна. Сумела, и жила несколько лет, но годы шли, сын звал, и она поехала к нему в Ленинград (Санкт-Петербург). Пришлось продать квартиру, приехала к сыну, было много радости. Но вскоре ее единственный сын погиб в автомобильной катастрофе, а квартирные деньги сгорели в дефолте того труднейшего для всего постсоветского пространства 1998 года, оказавшегося столь трагичным и для нее. Казалось, что жизнь кончилась, жить было негде, хотя остались здесь и родные, Санкт-Петербург был чужим, привыкнуть, прижиться здесь она не успела. Конечно, звала родная земля, но, как поедешь, главное, где будешь жить, ведь даже комнатки нет, и купить не на что. Но вспомнила, как радушны, добры ее земляки. «Нигде не встречала таких хороших людей, как в нашем городе», — говорит Лифанова. Припомнила, что в Атырау у нее, хоть и не осталось родственников, есть крестница, написала письмо ей, и получила «горячее» приглашение: приезжай! Приехала. Жили неплохо, она благодарна этой семье. Но… молодая семья, дети, поняла, как она их стесняет, а тут прослышала про дом-интернат. Но кто возьмет и устроит ее туда, да, и, наверное, переполнен он. Удивилась, что при устройстве сюда не было никакой волокиты, все оформили за один день. И живет здесь уже семь лет. Фаину Петровну называют здесь культмассовым комиссаром, она в числе активистов и организаторов самых разных мероприятий, поскольку в интернате его жильцам предоставляются полная свобода и инициатива.
В разговоре не обошлось и без политики. Фаина Петровна стала говорить, как гуманно наше государство, что старики у нас не забыты, и не только государство заботится о них, но и немало добрых людей. И что наш Атырауский дом-интернат для престарелых и инвалидов «самый лучший», таких она не видела даже в Ленинграде. Там ей пришлось посмотреть некоторые, была задумка там остаться. Да и помните, по российскому телеканалу рассказывали, как горели некоторые интернаты из-за ветхости, и в какой убогости, порой, в них живут старые люди? А в Атырау, и, надо сказать, во многом благодаря еще и местной власти, дом для старых людей просто замечательный.
Лифанова рассказывала не только о себе, говорила, что здесь проживают люди, судьба которых обернулась более трагической, чем у нее, стороной, назвала несколько имен, с которыми нам удалось тоже встретиться.
Это могло случиться с каждым. Но случилось именно с ним. И в страшном сне не приснится. Атыраусцы- старожилы помнят случай, когда возле поселка Дамба, переезжая Урал, в феврале 1991 года утонул автомобиль и все, кто в нем был. Это про Жалгаса Жумабекова. У него тогда утонули жена и трое детей. Нашли их только весной, когда растаял лед на реке. Полгода каждый день ходил на могилки. Но поддержала семья родной сестры, взял себя в руки и стал жить дальше. Один в доме, о женитьбе и не думал, продолжал работать на рыбоконсервном комбинате.
Но, как говорят в народе, беда одна не ходит. В 1998 году его дом сгорел. Комбинат помог, дал деньги на строительство нового жилья, но в том, дефолтном, труднейшем, году средств не хватило. Жалгас стал жить вместе с сестрой. Незаметно дети, коих у Калимы шестеро, выросли, создали семьи, родились внуки… И трое старших сыновей теперь вместе со своими семьями и детьми живут в доме матери, его сестры. Тесно, трудно и это рождает конфликты. И однажды от отчаяния, что всем мешает, что из-за старости не может сам себе в этой ситуации ничем помочь, Жалгас ушел на улицу, в никуда. Добрые люди подсказали потом, что в Атырау есть центр социальной адаптации.
Отвлечемся и скажем: хорошо, что в городе есть такой центр; помню, как в местной прессе несколько лет назад говорили о необходимости его создания, а теперь, благодаря ему немало живущих ныне в интернате, и другие люди не остались на улице, не стали бомжами. В этом центре помогают оформиться в интернат, что тоже очень непросто сделать, если учесть необходимое для этого медицинское обследование и многое другое.
Жалгас просил передать «спасибо» работающим в центре, он знает положение в нем хорошо, поскольку прожил там четыре года, до тех пор, пока его ни устроили в интернат, здесь даже помогли ему оформить пенсию (ведь документы его сгорели).
Жизнь в интернате Жалгас называет «приближенной к родному дому»: тепло, уютно, каждый день меняют постель, на секцию, а в ней проживают четыре человека, — ванная, есть баня, столовая. У больных круглосуточное медицинское наблюдение, утром обход и все проверяется. Удивляется, насколько полноценна и разнообразна пища. Таких условий, когда при этом человеку еще и оставляют его пенсию, разрешают желающим работать (он тоже подрабатывает), он просто не ожидал. Доволен, тем более, что «вместе тесно, а врозь скучно», вот и у него так: теперь племянники ходят к нему, заботятся, а он к сестре ходит в гости.
Уходя от Жалгаса, в коридоре мы встретили «джентльмена», который настоятельно пригласил к себе. Мади Гумаров живет в интернате уже семь лет, попал сюда тоже из центра адаптации. Здесь привык, прижился. Ухожен, в хорошем костюме, для своих лет непривычно строен, подтянут, да и выглядит намного моложе своих лет, и старости не поддается. Смеется: «В автобусе меня платить заставляют или предъявить документ, не верят, что мне 70 лет».
Счастливую семейную жизнь его в 1984 году прервало большое несчастье: он уехал на вахту, а Адия, жена, отлучившись на ночь по неотложному делу к родне, уложила обеих дочек спать и оставила дома вместе с отцом. Но, второпях забыла выключить газ. От него задохнулись дети, отец, когда проснулся, чиркнул спичкой, так как до выключателя было далеко, а он почувствовал неладное и хотел скорее увидеть детей, — и дом вспыхнул. Жена, спасая детей и отца, получила 80 процентов ожогов и умерла.
Эта трагедия отняла у Мади все, даже сбережения сгорели, поскольку хранили их «в чулке». Чтобы забыться хоть немного и продолжать жить, он уехал из Алматы в Атырау, где жил его друг. Когда друг неожиданно умер, он остался жить с его матерью, ухаживал за ней. Но после ее смерти дом пришлось покинуть… В конце концов Жалгас оказался в интернате. Жизнелюб, оптимист и фантазер, он старается взять от жизни все — соорудил во дворе свой тренажер, хотя в интернате есть хороший «заводской». Свой, потому что удобнее, можно, не мешая людям, выйти рано утром на улицу и заниматься физкультурой на свежем воздухе, а не в зале. По профессии он работник сферы питания, потому нередко и готовит сам, и продукты нужные, чаще всего это редкие фрукты, покупает. Нередко консультирует своих соседей, друзей. Джентльменом я его назвала еще и потому, что, когда я после описанных здесь мною бесед была уже в кабинете заместителя директора, Мади принес мне и ей цветы, от чего у нас настроение заметно улучшилось.
Разговор с руководителем интерната пошел на позитивной ноте, благо для этого было и много поводов. В интернате живет добрая сотня людей, нуждающихся в посторонней помощи. Они ее тут получают сполна от государства и людей, работающих здесь. Критерий, по которому здесь селят, и это гуманно, отсутствие по какой-либо причине у человека детей, которые по закону – юридическому и нравственному – обязаны содержать престарелых родителей. И принимаются меры, чтобы жизнь еще улучшить, ведь нет предела совершенству. Например, интернату построили новое здание, и появились новые площади, теперь администрация думает организовать дневной интернат для тех старых людей или инвалидов, кто на день остается дома один, что небезопасно и скучно, одиноко для человека. А в стационаре у него будут общение, друзья, да и развлечения тоже. Стационар, конечно, будет платным, но это выход из положения для многих семей.
Уходя, увидела, как накануне праздника обитателям этого дома спонсоры принесли подарки: новые книги для библиотеки. Заместитель директора добавила, что завтра, в праздник, еще одни спонсоры принесут всем пирожные, а от службы судебных исполнителей — новые вещи, будут и другие подарки.
Шла в редакцию и размышляла. Мы, особенно старшее поколение, сетуем нередко на молодежь, на нынешнее время, на то, что люди стали черствыми, гонятся за деньгами, и к этой нелицеприятной картине «масла в огонь» подливают телепередачи, рассказывающие о равнодушии.
А все-таки нет! И добрые люди не перевелись, и рынок стал цивилизованным, почувствовал социальную ответственность, и богатые делятся. И, главное, Президент наш и правительство проводят сильную социальную политику. Эта сторона у нас, как говорится, не на задворках, она подкрепляется многими серьезными социальными программами, позволяющими, в том числе, и в таких, пусть «казенных домах», обеспечить нашим пожилым гражданам достойную жизнь.

Тамара МАКСИМИХИНА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button