СЛОВО О ДРУГЕ, ФРОНТОВОМ РЕПОРТЕРЕ

111015-08На 87-м году после тяжелой болезни ушел из жизни ветеран войны и труда Борис Алексеевич Матвеев.
Он прожил красивую, гордую жизнь. У гвардии сержанта Матвеева 2900 километров военного пути с жестокими боями. Он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны, имеет ряд медалей и личных благодарностей Верховного Главнокомандующего – за участие в освобождении ряда европейских столиц. В составе танковой бригады «Челябинский комсомолец» он прибыл на Курскую дугу. Обо всем пережитом он рассказывал в своих воспоминаниях, которые назвал «50 дней ада на Огненной дуге». И не раз еще приходилось ему попадать в огненный ад. Бригада была включена в состав первой танковой армии Верховного главнокомандующего. Участвовала во всех крупных сражениях. С освободительными боями Борис Алексеевич прошел Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Разведчик-химик сумел обнаружить и предотвратить взрыв двух складов химического оружия. Один из них близ города Богодухова на Украине. Благодарные богодуховцы сделали Бориса Алексеевича своим почетным жителем, приглашали в гости на все юбилеи и на постоянное жительство. Но он глубоко, корнями врос в атыраускую землю.
Начал он свою трудовую деятельность в нашем городе в 1947 году, когда был прислан на железную дорогу после окончания Златоустовского ФЗУ. Вскоре был переведен старшим техником. Большой вклад внес в восстановление вагонного парка и тепловозов. Он вообще был «мастер золотые руки». Постоянно что-то выдумывал, изобретал. Он всегда был готов взяться за любое трудное, особенно новое дело — не любил обыденности, рвался туда, где что-то решалось, менялось, перестраивалось, всегда держал курс на новые веяния. Был очень многогранен в своих познаниях и навыках. Имея диплом энергетика, он и во многих областях прекрасно ориентировался. На равных разговаривал с механизаторами: одним из первых он заимел «уазик», причем сам собрал его из нескольких списанных машин.
И со строителями он был на «ты»: когда строилась резиденция (тогда еще обкома партии), именно его пригласили исполнять там обязанности прораба — и она построена добротно и надежно. Когда перестраивалось для нашей редакции помещение бывшего Дома пионеров, то «главным распорядителем» тоже был он. Так что за право называть его «своим» ветераном спорили многие отрасли. Посудите сами. Его репортажи о рыбаках еще со времен морского килечного лова, об их проблемах, успехах рыбообработчиков заслуженно делают его ветераном рыбной промышленности. Можно сказать, что есть у него немалые заслуги в освоении полуострова Мангышлак: предложенный им метод фотопроектирования намного ускорил подготовку проектно-сметной документации для нефтепромыслов институтом «Гипроказнефть» (где он работал по совместительству). Когда обустраивался химзавод, первенец нефтехимпрома, он, естественно, предложил сотрудничество и оказался весьма полезным в решении проблемы быстрого выхода из строя шкал устанавливаемых приборов. Только благодаря его настойчивости и неукротимой энергии был сохранен уголок Казахстана на Кавказе. Он до последних дней работал заместителем директора малого предприятия «Пансионат «Геолог Казахстана».
И все же в первую очередь он – фоторепортер. С первого дня пребывания на нашей земле он сотрудничал с газетами, с 50-го года стал фотокором газеты «Социалистик курылыс» (ныне «Атырау»), обеспечивал снимками и «Прикаспийскую коммуну». Нет уголка в области, где бы он не побывал, не зафиксировал на пленку важные события. Неугомонный, беспокойный человек. Беззаветно преданный краю, ставшему ему родным. И вполне заслуженно ему был вручен орден уже суверенного Казахстана – «Курмет».
«Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Эти слова из песни как нельзя лучше характеризуют, увы, характеризовали Бориса Алексеевича. И очень крепко к нему приклеилось прозвище, данное редакционным поэтом Иваном Евтушенко — БАМ. Действительно, только с громадностью, звонкостью магистрали века можно было сравнить этого человека. Но в этой своей жизни на бегу, он никогда не забывал оказать помощь тому, кто обратится. А как он заботился о своих ровесниках-фронтовиках! Обращаясь напрямую к руководителям крупных нефтяных компаний, добился выделения ими средств на приобретение бесплатных путевок для ветеранов.
В прошлом году мы поздравляли его с двойным юбилеем — его 85-летием и 65-летием Великой Победы. И все говорили о его неугомонности, энергичности, о вечном двигателе внутри него. И как же поверить, что этот двигатель остановился. Прощай, наш дорогой Борис Алексеевич! Прощай, наш звонкий БАМ!..
Коллеги-журналисты

Коллективы КГП «Атырау-Акпарат», областных общественно-политических газет «Атырау» и «Прикаспийская коммуна» с глубоким прискорбием извещают о кончине ветерана войны и труда, члена Союза журналистов, фотожурналиста Бориса Алексеевича Матвеева и выражают соболезнование родным и близким.

Управление внутренней политики акимата Атырауской области выражает искреннее соболезнование родным и близким в связи с невосполнимой утратой — кончиной ветерана ВОв, общественного деятеля Бориса Алексеевича Матвеева.
Областной совет ветеранов войны и труда с глубоким прискорбием извещает о кончине ветерана Великой Отечественной войны, одного из активных членов президиума Матвеева Бориса Алексеевича.
Скорбим вместе с семьей. Светлая тебе память, друг.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна