Общество

СПОРТ, ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ

Рашид Мусин — личность в нашем крае довольно известная. Все его знают, как выдающегося тренера, воспитавшего много хороших спортсменов. Но мало кому известно, почему он, успешный бизнесмен, занимается еще и воспитанием спортивной молодежи.

Его спокойный, слегка взгляд загорается, когда речь заходит о детях — его воспитанниках.

— Ваше имя у многих на слуху, особенно в спортивном мире, и всегда оно идет в связке со словами «успешный», «известный», «талантливый»… Как Вы к этому пришли?

— Я с детства занимался спортом, классической борьбой. После службы в армии начал работать в детской спортивной школе. За своего первого ученика, Владислава Чигрина, который попал на чемпионат мира, мне дали высшую тренерскую категорию. Сейчас у меня частный спортивный комплекс «Жас батыр», где бесплатно тренируются дети. Любой ребенок может придти и начать заниматься. Естественно, мы смотрим, чтобы у него были какие-либо элементарные способности. Тренировки я провожу сам.

— Насколько мне известно, вы работаете также с детьми-сиротами…

— Да, уже второй год. Точнее, в самом начале тренерской карьеры я тоже работал с такими детьми, но потом был перерыв, и сейчас мы снова возобновили тренировки. Занятия сейчас идут полным ходом — воспитываю новое поколение.

— Отличается ли оно, новое поколение, от тех, первых, ваших ребят?

— Эти дети стали физически более слабыми, чем те, «советские». Может, это связано с экологией, может, с образом жизни современной молодежи. Да и все меньше ребят приходит в спорт. В советское время спорт действительно был массовым, действительно с детьми работали настоящие специалисты. А сейчас многие профессионалы уходят в бизнес, уезжают работать за границу.

— То есть, Вы хотите сказать, что профессионализм сегодняшних тренеров оставляет желать лучшего?

— Огромное количество специалистов мы потеряли. Сейчас, в основном, на работу идут фанатики, которые работают за идею. Но таких единицы. Рано или поздно, без поддержки государства, они пропадут. Или, например, тренеры — бывшие спортсмены — поначалу успешно берутся за работу, но столкнувшись с рядом трудностей и проблем, бросают это дело. У них руки опускаются. И потом, одного образования недостаточно. Надо постоянно самосовершенствоваться, посещать семинары, различные курсы. Но такая возможность есть лишь у немногих. А работа спортивного тренера с детьми не ограничивается простым знанием приемов. Тренер должен знать физиологию, анатомию, особенности растущего организма. В том числе, и психологию.

— Значит, трудности в психологическом плане тоже возникают?

— Конечно. Во-первых, время другое, дети сейчас другие пошли. Раньше они не задумывались о своем будущем, были в нем уверены — школа, институт, работа. Мы знали, что будем востребованы, найдем свой путь. Сейчас у детей такой уверенности нет, особенно у детей-сирот. В этом плане ребята незащищенные, поэтому они ищут поддержки.

— И находят эту поддержку не там, где надо…

— Компьютеры, Интернет, телевидение, по большому счету, не приносят сейчас пользы. Даже наоборот. Очень много негативной информации, приносящей вред, «вливается» в головы нашей молодежи. Если раньше мы, будучи детьми, стремились быть какими-то героями, Павкой Корчагиным или еще кем-то в этом роде, старались быть похожими на олимпийских чемпионов, то сейчас у детей идеалы кардинально поменялись. Они хотят быть просто богатыми или иметь власть. Для некоторых лучший выход — тюрьма. Сесть в тюрьму для них — это обманчивая возможность получить уважение, защиту. Не секрет, что очень многие спортсмены подаются в религию, в секты, где им оказывают поддержку, в том числе и материальную.

— Если Вы так болеете за детей, сопереживаете их проблемам, Вы стараетесь направить их в нужном направлении?

— Мы, конечно, предпринимаем все, что можем. Но один человек ничего не может сделать. Честно говоря, я стараюсь помочь тем детям, которые мне интересны, из которых что-то получится. То есть, тех, кто стремится к высокому результату. Я физически не могу помочь всем. Здесь нужна колоссальная работа. Раньше было много спортивных школ, сейчас их почти все закрыли. Например, на всю Атыраускую область всего три  спортивные школы. А это Атырау, нефтяная столица! В Шымкенте, допустим, их 30-40, в Уральске — не меньше десяти. Получается, в этом плане мы самые бедные. Надо при школах открывать секции, оказывать поддержку физрукам, оплачивать их внеклассную работу с детьми. Тогда у нас дети будут меньше уходить в криминал, в секты разные. Они будут заняты нормальным делом.

— Личные проблемы учеников Вы тоже решаете?

— Естественно. По мере возможности, стараемся. И учим, и поощряем, и дни рождения справляем, подарки дарим и т.д. Но, повторюсь, это лишь капля в море. И начинать надо с поддержки тренеров. Поймите, дети не будут прислушиваться к кому попало. Для них важно авторитетное мнение. А авторитеты для детей — это, в первую очередь, люди, которые добились наивысших результатов: чемпионы мира, олимпийские чемпионы и др.

— Тренер — чемпион мира недешево обойдется…

— Вот поэтому я и говорю о поддержке учителей-физкультурников, местных спортсменов. Поддерживать надо, несмотря на результаты. Если к этому тренеру дети ходят, он проводит занятия, значит, он заслуживает содействия. Я что-то ни разу не слышал, чтобы какой-нибудь тренер у нас, допустим, квартиру получил. Да я даже не об этом говорю. Просто бы поощряли: выдавали грамоты, премии — было бы приятнее работать. А такого же ведь нет…

— Ни поощрений, как Вы говорите, ни грамот, ни премий это не приносит. Занятия вы проводите бесплатно. К тому же, за подготовку олимпийского резерва Вам в этом году дали звание заслуженного тренера Казахстана по греко-римской борьбе. То есть, выше прыгнуть уже невозможно. Зачем же Вам нужны все эти проблемы с тренировками?

— Про меня другой разговор. У меня свой бизнес, я могу себе это позволить…

— Тем более у Вас свой бизнес. Казалось бы, Вам это и не надо…

— Я без этого дела себя не представляю — не общаться с детьми. Мне, как воздух, нужно это общение. У меня брат есть, он держит голубей. Просто так держит, не для продажи, для себя. В шесть утра он встает, добирается в другой конец города, чтобы покормить этих голубей. Потом возвращается назад. Он вечно занят «птичьими» проблемами — что-то им строит, лекарства им покупает, уколы делает, ищет корм получше. Сейчас каждый по-своему больной (смеетсяред.). Один водку пьет, второй собак кормит, третий в криминал идет, а четвертый голубей держит — каждому, видимо, свое…

Кстати, в редакцию Рашид Мусин приходил со своим гостем, коллегой и другом Анатолием Таинкиным, чемпионом мира, СССР, Украины, заслуженным мастером спорта Украины. После нашей беседы с Мусиным Анатолий позвонил в редакцию и сказал, что без его слов портрет Рашида Мусина будет неполным:

— Он о себе никогда, конечно, такое не скажет. Это добрый, порядочный человек. Посудите сами, кто в наше время станет заниматься этим бесплатно? Особенно с детьми-сиротами, которых он сам забирает, привозит на тренировки, а потом доставляет обратно. Это очень тяжелый труд. Таких людей, как он, очень мало. Рашид — фанат своего дела. В вашем городе Рашид Мусин — пример для многих!

Найля ОСМАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button