ПРИОРИТЕТЫ УЧАСТКОВЫХ ИНСПЕКТОРОВ

В минувшую пятницу в областном акимате глава региона провел встречу со стражами правопорядка. Материал об этом, опубликованный в прошлую субботу, 14 апреля, вызвал общественный резонанс. В нашу редакцию поступили отклики на выступление акима области перед участковыми инспекторами, и некоторые из них мы публикуем.

Жить в безопасности

Меня впечатлил тот факт, что аким области провел встречу с участковыми инспекторами и школьными полицейскими лично.

Перед главой области участковые инспекторы озвучили несколько проблем. Например, для женщин, страдающих алкоголизмом, в регионе отсутствует возможность их лечения в условиях стационара — нет отдельной изолированной палаты. И их вынуждены отправлять в другой город. Аким области тут же через руководителя сферы здравоохранения дал задание этот пробел исправить. И еще, чтобы  в сельских округах были наркологи, освидетельствовать задержанных в нетрезвом состоянии требуется своевременно.

В последнее время в Атырау были открыты новые опорные пункты. Но их все равно не хватает. В нефтяной столице, постоянно растущей, возводятся новые микрорайоны. Жизнь прекрасна, столько хороших объектов сдается. И там тоже требуется открыть опорные пункты. В настоящее время в регионе 54 опорных пункта и 42 специальных помещения для участковых инспекторов. Но, по положению, должны быть опорные пункты, которые соответствуют требованиям, а не просто помещения. Руководитель региона дал задание конкретным ответственным лицам взять на контроль озвученные проблемы. Это тоже очень важно, так как все вопросы вносились в соответствующий протокол, значит, будет проверка исполнения поручения акима области.

Обратившись к участковым инспекторам, Бергей Рыскалиев сказал, что они могут при необходимости приходить к нему в любое время. Одним словом, ни одна проблема, мешающая в деле противодействия преступности, не должна оставаться нерешенной. Поэтому и внимание к человеку в погонах будет максимально полным.

Жанибек ШАРИПОВ,

начальник управления

общественной безопасности

ДВД Атырауской области

Участие в добровольных дружинах было честью

Считаю очень своевременной встречу руководителя области  Бергея Рыскалиева с участковыми инспекторами, ведь именно они являются основными представителями органов правопорядка на вверенном им участке, исполняющими задачи по пресечению, профилактике преступлений и административных правонарушений, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В свете последних событий роль участковых инспекторов, как и школьных, особенно возрастает. Кто, как не школьный инспектор, может первым заметить признаки дедовщины, вымогательства, насилия старшеклассников или более сильных ребят над младшими. Также как и проявления экстремизма, какие-то группировки, неадекватное поведение, появление посторонних в школе. И потому, как очень правильно подчеркнуто в докладе акима,  на эти должности должны назначаться люди с жизненным опытом,  умеющие найти подход к детям.  А также способные работать в контакте и с педагогами, и с родителями. Тогда будет меньше  фактов бесконтрольного времяпровождения детей, а значит, и меньше риск  правонарушений.

Приятно констатировать, что у нас в области осуществляется серьезная поддержка участковых инспекторов и их помощников, последовательно решаются жилищные проблемы полицейских, идет обеспечение опорных пунктов оргтехникой, транспортом. И мы вправе ждать отдачи от  этого отряда представителей охраны общественного порядка. Их деятельность должна строиться на принципах законности,  вежливом и внимательном отношении к гражданам, взаимодействии с населением. Сейчас это особенно актуально, так как сдается много новых зданий, микрорайонов, люди плохо знают друг друга, в такой ситуации облегчается проникновение в квартиру грабителей, подозрительных граждан. Или такой факт, что переселяются целые поселки, и идет адаптация к новым жизненным условиям. И кто, как не участковый, должен придти к ним на помощь, проводить среди населения административного участка разъяснительную работу о способах и средствах правомерной защиты от преступлений и иных противоправных посягательств, совместно с КСК следить за надежной работой  служб жизнеобеспечения, обслуживающих закрепленный административный участок, другими государственными органами. Работая постоянно с общественностью, из числа наиболее активных  жителей избрать старших по подъездам,  дворовые комитеты.  Когда люди  будут  объединены, сплоченны, то тогда и озеленение будет легче осуществлять, и порядок во дворах соблюсти. Помнится, в годы нашей молодости мы почитали за честь для себя участвовать в добровольных дружинах, вести патрулирование  на улицах. Слышал, что и сейчас в городе есть помощники участковых из числа студентов университета, хорошо бы этот опыт распространить.

Аркадий КИМ,

генеральный директор

ТОО «УС-99».

 

Знать участкового инспектора в лицо

Аким провел встречу с участковыми инспекторами, и я не смог остаться равнодушным к этому событию и не высказаться.

В органах внутренних дел мне довелось работать с 1971 по 1997 годы. Занимал должности от начальника отдела по охране общественного порядка до заместителя начальника УВД по службе. Курировал и работу участковых инспекторов, поэтому могу сравнивать ситуацию в сфере правопорядка и отношения к таким людям в погонах прошлого времени и нынешнего. По правде говоря, в прежние времена не было такого внимания и заботы к участковым инспекторам.

Разумеется, исходя из того, что рассказали участковые акиму области, выполнять свою работу очень даже непросто. Есть проблемы с проездом в общественном транспорте, точнее, с оплатой за того, кого участковый доставляет в различные учреждения. Меня тронуло, что на каждый нюанс аким области сразу же откликался, обещая помочь инспекторам. Например, участковые поставили вопрос о жилье. На самом деле, жилищная проблема влияет на настроение человека в погонах. Раньше квартиры редко давали людям, которые ловят бандитов. Теперь все по-другому: жилье предоставляется не только действующим работникам органов внутренних дел, но не забывают и ветеранов.  Как известно, Бергей Рыскалиев из тех людей, что слов на ветер не бросает. Внимание участковым инспекторам полиции он оказывает постоянно. Так что, социальной поддержке инспекторов можно только порадоваться.

В целом, в регионе, интересном и развивающемся, большие усилия принимаются для того, чтобы атыраусцы жили спокойно. Даже тот факт, что домофоны интенсивно, не без предложений полицейских, устанавливаются, «играет» на руку профилактике криминальных деяний. Когда строятся новые дома, то в состав комиссии по их сдаче в эксплуатацию всегда включается представитель полиции. Системой безопасности дома должны быть оборудованы в первую очередь, на что и обращают внимание люди в погонах.

Бисембай ТУЛЕБАЕВ,

почетный ветеран МВД

 

Следить за порядком и чистотой города

Согласен с акимом нашей области Бергеем Рыскалиевым в том, что ответственность за сохранение чистоты дворов, их внешний вид тоже касаются нас, полицейских. Это основы порядка. Нельзя допускать проявления вандализма среди населения. Надо следить за тем, чтобы люди не мусорили, не ломали ничего. Особенно это касается молодого поколения. Поэтому мы, участковые инспекторы, проводим разъяснительные беседы среди подростков о недопущении актов вандализма. Несомненно, наша роль немаловажна. Считаю, что от того, как станет позиционировать себя представитель правопорядка, будет и отношение к нему. Соответственно, от работы инспектора зависит и обстановка на вверенном участке. У нас в городе есть районы, в которых случаются драки, хулиганство из-за некоторых особенно «активных» жителей. Они мешают спокойному существованию соседей, думая, что раз участковый не имеет на них управу, то и безнаказанность постоянная. Поэтому инспекторы должны, прежде всего, быть в тесном контакте с населением. В своем обращении к полицейским аким Атырауской области Бергей Рыскалиев не зря говорил о том, что участковым необходимо знать каждого человека в подшефном районе. Посредством таких мер мы повышаем общий процент раскрываемости преступлений в городе. Еще могу добавить, что разговор о школьных инспекторах — один из очень острых. Правильно в обращении прозвучало, что школьные инспекторы должны не только проводить свою работу в школах, но и навещать родителей учеников. Узнавать, следят ли, знают ли отцы и матери, где находятся их дети вне школьного времени? Помимо этого, нужен тесный контакт с психологами. А еще лучше было бы, если в одном человеке были соединены две специальности — представитель правопорядка и психолог. Это имело бы огромный положительный эффект в работе с детьми.

Кроме того, инспектор — это не только представитель правопорядка, он должен подавать пример людям своей добропорядочностью, воспитанностью. От этого его авторитет только возрастет. Сейчас для повышения качества службы полицейских руководством нашего региона создаются все условия, проводятся стимулирующие мероприятия. Ежегодно выделяется жилье для полицейских, есть социальные пакеты, которые поддерживают нас, как представителей правопорядка и граждан своей страны. Видно, что улучшение жизни сотрудников правоохранительных органов находится на постоянном внимании местных властей.

Бекен Досмагулов,

капитан полиции УИП ООБ УВД города Атырау