СИМВОЛ ВЕСНЫ, МИРА И ЕДИНЕНИЯ

весны мира и единения Общество

Когда говорят о майских праздниках, невольно в сознании возникают не только нарядные, улыбающиеся люди, ухоженные, расцвеченные улицы и набережные, но и сотни голубей в солнечном весеннем небе. Легкие, стремительные в полете, они как бы передают привет с высоты, поднимают настроение, позволяют помечтать и взглянуть в необъятные просторы Вселенной.

Голубь, вернее, голубка, еще в древности — эмблема плодородия, символ мира и согласия. В библейском мифе о Всемирном потопе именно голубка приносит Ною в ковчег оливковую ветку, возвещая об умиротворении стихии. А в Риме с незапамятных времен эмблемой мира служили голубки Венеры, свившие гнездо в опрокинутом шлеме Марса.
Существует несколько групп голубей, в числе которых декоративные, почтовые, мясные и т.д. В бывшем Союзе действовали сотни клубов голубеводов, объединявших тысячи любителей и ценителей этих пернатых. Помнится, в районе Стройконторы, Заготзерно, в старом Гурьеве, в Жилгородке, Балыкши, на Первом участке и взрослые, и пацаны в небольших сарайчиках, чуланчиках, на чердаках держали голубей, выпуская их дважды в день на волю. Каких только не было там птиц! Дутыши и мохноногие, космачи и капуцины самой необыкновеной внешности и окраски!
Были среди тех голубей своеобразные рекордсмены по дальности полета, высоте подъема, продолжительности нахождения в воздухе. А какие пируэты выделывали некоторые из них! Летят и вдруг останавливаются на мгновение, а затем несколько раз переворачиваются через хвост и голову, а то с высоты камнем бросаются вниз и только метрах в 5-10 от земли выходят из пике. Как кстати приходили тогда слова известной и популярной песни: «Летите, голуби, летите, для вас нигде преграды нет!»
Не зря же выражение «Голубь мира» получило широкое распространение в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира. Французский художник Пабло Пикассо не мудрствуя лукаво нарисовал голубя с оливковой веткой в клюве. Рисунок этот в свое время обошел всю нашу планету и стал эмблемой мира. Люди старшего поколения помнят, что редко какая праздничная Первомайская демонстрация или весенний массовый митинг, крупное спортивное мероприятие обходились без символа мира, единства, солидарности, на котором обязательно был запечатлен голубь. На открытии Олимпийских игр 1980 года в Москве выпустили сотни голубей, которые облетели Лужники, восхитив всех и создав радостную, светлую атмосферу.
Времена меняются. Но, уверен, что голубь не потерял у моих со-отечественников, граждан СНГ авторитета и любви. И как живая птица, и как олицетворение мира на Земле, спокойствия, согласия.
Первые майские весенние праздники запомнились еще и массовыми поездками за город. Их по старинке называли «маевками». В живописные районы Талы, Кондаурово, Бугорки, Алмалы и т.д. выезжали на машинах и по реке Урал на прогулочных катерах. Редакционная пишущая и фотографирующая братия «Прикаспийской коммуны» не была исключением. Активными общественниками-заводилами слыли в 50-60-е годы прошлого столетия Анна Матвеева, Надежда Васильева, Зоя Свидина, Борис Матвеев, Мира Богословская, Аркадий Столяров, Василий Кириличев, Анатолий Чернавцев, Александр Аллояров, Сергей Гора, Николай Потоцкий (отец автора этих строк), Федор Перов, Игорь Свидин, Владимир Арзамасцев, Иван Свербихин. Добирались до места на автобусе и всю дорогу пели любимые «Летят перелетные птицы», «Москва майская», «Синий платочек», «На Волге широкой», «Ах, Самара, городок», рассказывали веселые байки. А уже по приезде вместе накрывали дастархан, любовались природой (тогда еще много было деревьев, зелени, весенних цветов), устраивали турниры по шахматам, шашкам, волейболу. Впечатлений — уйма, на месяц вперед.
Но это уже другая тема. Постараюсь к ней вернуться в другой раз.

Николай ПОТОЦКИЙ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна