Всадник на колесах, или Как меня на велике почти оформили

Недавно чуть было не влетел на немаленькую сумму штрафа. Сотрудник полиции остановил меня после работы, когда я на своем велосипеде как обычно ехал домой по набережной. Попал, к слову, не я один.


Еду, значит, тихо, дивным видом нефтяной столицы наслаждаюсь, никому не мешаю и вдруг из ниоткуда возник человек в погонах. У полицейских талант неожиданно появляться в нужное время и в нужном месте. Перегородив мне путь, он вежливо попросил остановиться.

— Вас заметили по камере видеонаблюдения. Передали по рации о нарушении закона. Вы в курсе, который час? Вечером люди с детьми гуляют, вы ездите на велосипеде и можете случайно навредить им, — предупредил сотрудник ДВД.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горожане еще не привыкли к новым ограничениям, часто спорят, ругаются, объяснил страж правопорядка, и добавил, что запрет на катание хоть и вступил в силу, но все же применяется пока нечасто. Административный протокол полицейские оформляют в том случае, когда лихачи, даже несмотря на неоднократные предупреждения, продолжают носиться по набережной в неположенное время.

«Уф! Отделался предупреждением», — подумал я.

Из кустов видна фуражка

Любопытно, а что думают горожане и гости нефтяной столицы о новом запрете? После беседы, не упуская возможности, напросился на дежурство вместе с полицейскими. Заодно поинтересовался мнением пешеходов и велолюбителей.

По рации сообщили, что в нашу сторону движется велосипедистка. «Облава» около здания «??лагер Жайы?» была подготовлена. Полицейский затаился около дерева — так вот как они это делают, приметил на будущее. Оказалось, эту женщину страж правопорядка останавливает не впервой и, пока что, ей удавалось отделаться предупреждением.

— Я каждый день тут проезжаю после работы. Что мне теперь из-за этого по городу ехать? С 6 до 7 вечера еще жара и людей на набережной толком нет, а по городу куда опаснее ехать. Как вариант, можно сдвинуть ограничения на час вперед. У людей хоть было бы время доехать до дома, — предлагает Нина Сафизуллина.

Она у черта на куличках

Случайно стал свидетелем спора между пешеходом и велосипедистом. Фотографировать переполох, подогревая при этом и без того накаленную «атмосферу», не хотелось.

Пешехода Михаила Акутина возмутили действия «всадника на колесах», который нарушил ограничения и выехал на набережную. Он высказался, что велосипедисты на берегу не нужны! Тут семьи гуляют с детьми, пенсионеры, люди хотят спокойно отдохнуть.

— У нас и так гулять толком негде, а тут еще и эти «всадники» как угорелые носятся. Если вы так хотите кататься именно на набережной, то не гоняйте, а лучше вообще езжайте на правый берег, в районе университета безлюдно, — говорит Михаил Акутин.

Велосипедист Кирилл Воронцов в свою очередь сообщил, что он выехал с работы и направляется домой, объезжать через город, где много пешеходов, резона нет. Парнишка уверенно указал, что по правилам дорожного движения велосипедист имеет право ездить либо по специальной велосипедной дорожке, либо по краю проезжей части.

— Как быть детям в возрасте до 16 лет? Прикажете им теперь вообще кататься перестать? Я считаю, что закон, позволяющий кататься только после 11 вечера, непродуманный, дети в такое время уже спать собираются, а кататься днем в самую жару тяжело даже взрослому человеку. Сотрудники полиции велосипедистов то гоняют с набережной, то желтым уровнем террористической угрозы пугают, то на жалобы людей ссылаются. Говорят нам, катайтесь на велодорожке, так она ведь у черта на куличках, как туда добраться с Балыкши? Надо сделать отдельную велодорожку на набережной либо на проезжей части, отгородить ее как полагается. Такие дорожки есть во многих странах, у нас до сих пор это продумать не могут, — парировал Кирилл Воронцов.

Детей как кегли сбили

Прохожий Аман Елемесов считает, что после введения ограничений гулять по набережной стало куда спокойнее, а главное — безопаснее.

— В прошлом году был настоящий наплыв. Людей гуляющих много и велосипедистов немало. Приходилось то и дело все время оглядываться по сторонам, как бы не угодить под колеса. Я уже молчу о детях, которые бегают по набережной. Они ведь непредсказуемы, могут выбежать в любой момент и нарваться на велосипедистов. Увидел как-то неприятную картину, детишек как кегли сбили на великах, теперь с этим покончено, — радуется горожанин.

Позже начальник местной полицейской службы УВД города Атырау Ерлан Бигамбаев сообщил нам, что с июня по статье 615 Кодекса об административных правонарушениях полицейскими было составлено 996 протоколов в отношении велосипедистов, катающихся по набережной в неположенное время. На каждого нарушителя наложили штраф в размере 5 МРП (более 10 тыс. тенге).

Максим СТАДНИЧЕНКО