Общество

С думой о стране и о каждом ее гражданине

Сегодняшнее обращение Нурсултана Абишевича к казахстанцам всколыхнуло все наши мысли о жизни и те чувства, которые мы питаем к нашему первому Президенту. И появился повод сказать идущие от самого сердца слова самому дорогому и уважаемому человеку, нашему Лидеру, который взял на себя великий труд – вывести нашу страну в шеренгу передовых. Дать нам все, что только возможно и даже невозможно по меркам стратегов и экономистов. Потому что он жил думой о стране и о каждом ее гражданине.

За 25 лет независимости в нашей стране произошли колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах. И все достижения и победы независимого Казахстана стали возможны благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца под сильным и мудрым руководством Первого Президента РК, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Политическая воля и стратегическое видение Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева предопределили успех казахстанской модели развития, наш Лидер завоевал огромный авторитет на политической мировой арене. Всеми отмечается, что Нурсултан Назарбаев – опытный политик, который во главу угла ставит национальные интересы. Но при этом своим долгом считает не оставаться в стороне от конфликтов и очагов напряжения в любом регионе планеты. Наш Президент всегда предпочитает решать все вопросы путем мирного урегулирования и прагматичного сотрудничества. Его мудрое слово не раз помогало снять напряженность, возникающую в отношениях между государствами, добиться налаживания диалога и взаимопонимания, что вполне заслуженно снискало ему еще одно звание — миротворец.

Совершенно очевидно, что в нашем сердце каждое его слово должно находить и находит еще более живой отклик и понимание. Тем более что он изо дня в день подтверждает свое стремление вести нас к новым вершинам.

И нас всегда согревало то, что во главе нашего государства стоит не просто великий стратег и мудрый политик, а человек, душа которого болит за успешное развитие Казахстана, за его продвижение вперед. За то, чтобы жизнь каждого казахстанца становилась лучше.

Человек из народа, он тонко чувствует наши проблемы, заботы. Помнится, насколько не однозначно была встречена и у нас, и в особенности за рубежом поистине беспримерная программа развития страны — Стратегия «Казахстан-2030». Такое трудное было время, еще, по сути, не поднялись с колен многие подрубленные под корень обрывом связей и отсутствием поставок предприятия, по несколько месяцев люди не получали зарплату на действующих, стояли очереди пенсионеров за пенсией. А тут такие амбициозные ориентиры. Но вскоре всем оппонентам пришлось отказаться от своего скептического настроя, так как все намеченное этой Стратегией воплощалось в жизнь гораздо быстрее, чем даже намечалось. И во многом благодаря провидческой политике Президента, настойчивой и последовательной.

В каждом его выступлении, в каждом Послании народу, которое всегда является программой для новых свершений красной нитью проходит не только гордость за достигнутое народом, всеми нами, но и то, что останавливаться на этом нельзя. Нужен новый рывок вперед. И, вникая в этот документ, очередной раз убеждаешься в выверенности всех обозначенных в нем задач, в актуальности их, а главное — в реальности. Этот путь красив и щедр на радость людям. Сегодня многое зависит от нас, начавших наш Великий Казахстанский путь и вооружившихся идеей Мәңгілік Ел. У нас есть стратегии действий на долгосрочную, среднесрочную и ближайшую перспективу.

А каким цементирующим общество фактором стала Ассамблея народа Казахстана — уникальный общественный институт, детище мыслей и сердца Президента.

Наш регион является наглядной иллюстрацией победных шагов по пути инноваций и социальной модернизации. Атыраусцы сегодня, можно сказать, живут в совершенно новом неузнаваемом городе, ставшем современным мегаполисом. Темпы, масштабы работ по решению задач социально-экономического развития приводят в восторг не только романтиков, патриотов города и края, но даже самых спокойных и трезво глядящих на жизнь людей. И мы видим, с каким вниманием Глава государства следит за нашими делами, знает обо всех проблемах. Мы каждый день получаем свидетельства заботы государства о нас.

Сформировался довольно солидный отряд предпринимателей. Средний и малый бизнес сегодня представляет огромная армия хорошо поднаторевших в вопросах рыночной экономики людей. Отрадно, что сегодня предприниматели уже не только сами хозяева своей судьбы, не только работодатели, не только обеспечивают нас всем необходимым и улучшают наш сервис, но наши бизнесмены ведут большую благотворительную деятельность, обеспечивая и другим людям достойную жизнь. Быть сознательными гражданами, активно участвующими в решении социальных и коммунальных проблем всегда призывал наш Президент.

В каждом казахстанце живет уверенность в завтрашнем дне, в том, что жизнь наша будет так же интересна и многообразна, улучшаться с каждым днем. Во имя этого все эти годы трудился неустанно наш Президент — человек, живущий среди людей и для людей, упорно ведущий нас вперед, настоящий Лидер нации.

Всегда отмечается его необыкновенная харизма, многогранные и многочисленные таланты: дальновидность, мудрость. Мне бы хотелось подчеркнуть еще один его талант — человечность. Взойдя на такую вершину, он остается простым в общении, доступным.

Не в силу каких-то личных заслуг, а так сложилось, что и мне довелось встречаться с Нурсултаном Абишевичем не только на совещаниях, массовых мероприятиях, где он тоже предстоит не только большим политиком, организатором, но и очень простым, удивительно открытым человеком. И вот каждая фраза, произнесенная в такой немногочисленной аудитории, отпечаталась в памяти именно своей простотой, конкретностью и вместе с тем глубоким смыслом.

Первая моя встреча с Нурсултаном Абишевичем состоялась в 1982 году. Он, тогда еще секретарь ЦК, встретился с курсантами высшей партшколы. В потоке были инструкторы обкомов, вторые секретари горкомов партии, и журналисты – заведующие промотделами областных газет. Кто учился на этих курсах, помнит, что творилось, какой ажиотаж был, когда должен был приехать секретарь (пусть даже не первый) обкома, чтобы выступить перед нами. Буквально забегали во все комнаты, курсантов загоняли на лекцию. И тут, конечно, было такое же. Но совсем другое началось, когда вошел в зал статный, с широкой улыбкой на симпатичном лице совсем еще молодой человек (ему тогда чуть больше сорока было) и уже от двери обратился к нам: «Что, братцы, опять силком загоняли на лекцию, ну, давайте мы ее совсем отменим. А лучше поговорим по душам. Расскажите, как дела у вас в регионах». Первым тогда отозвался редактор «Карагандинской правды». Естественно, тут же Нурсултан Абишевич засыпал его вопросами о дорогом для него городе.

Потом вклинились и другие, завязался разговор. Мы рассказывали об успехах, обрисовывали проблемы. Прозвучало и много претензий. Никого он не обрывал, спокойно уточнял, переспрашивал. И чувствовалось, что все эти вопросы не канут в пустоту. А в завершение встречи он не только не сделал замечание за нашу наглость и напористость, а поблагодарил за неравнодушие к делам региона и подчеркнул, обращаясь к «молчаливой» части аудитории: «За что люблю журналистов, так за то, что они менее зашорены, оставляют за собой право иметь самостоятельное мнение. У меня в отделе сейчас все журналисты. Скажу вам уверенно, что ничего нельзя добиться только послушанием и исполнительством, нужно прикладывать инициативу, творчество».

Прошло уже 36 лет, а я до сих пор помню каждое его слово и ощущаю гордость и радость от того, что наш Лидер так верит в людей, возлагает на них надежды, ждет не просто исполнения служебных обязанностей, а сотрудничества (а значит – в будущем от них больше отдачи будет). И к чиновникам, хоть я и упомянула, как он над ними подтрунивал, у него отношение очень доброжелательное. Помню, как на пресс-конференции, состоявшейся после закладки камня на строительство нового моста (2003 г.), он, подчеркивая большую работу местных исполнительных органов, заострил внимание собравшихся на высокой значимости армии чиновников. Что на них все государство держится. И потом он не раз с самых высоких трибун об этом заявлял, говоря об ответственности госслужбы. Другое дело, что далеко не все чиновники понимают свое предназначение и миссию, увы, мы часто слышим то о фактах их равнодушия к нуждам людей, а то и о коррупции.

А какое внимание он уделяет женщинам, их роли в обществе. Постоянно встречается с ними и даже инициирует форумы. И мне посчастливилось побывать на таком форуме, в 1998 году. Вот это поддержка, вот это зарядка бодростью и оптимизмом! Он заявил тогда, что именно от женщин всегда ждет поддержки и одобрения, потому что они, хранительницы очага, лучше все чувствуют и ощущают интуитивно.

Еще раз нам это наглядно продемонстрировал фильм «Путь Лидера». Выход картины — огромное событие в культурной и общественной жизни нашей страны. Он явился как бы средством сделать более доступными самым широким слоям населения книги Президента, по мотивам которых и сделан. Это очень искренний, простой и доступный рассказ человека, о котором можно сказать: «Он, как ты и я, совсем такой же». Но который в каждом своем поступке, с самой ранней юности, с самого начала рабочей биографии демонстрирует трудолюбие, упорство в достижении цели, верность в дружбе и независимость в поступках, принципиальность, честность и заботу о людях. Это исповедь человека, вышедшего из народа и всю свою жизнь посвятившего служению людям. Она не может не растрогать. Люди старшего поколения как бы соразмеряют этапы жизни Султана со своим жизненным путем. Конечно, несравнимы масштабы, но как много параллелей в судьбах. Это все было со страной, это было с нами. А тем, кто был лидером — всегда было труднее, зато и верили им, и шли за ними. И они достигали самых недоступных, казалось бы, вершин. От горнового к Главе государства «шагнул» наш Президент. И остался Человеком, ничего в нем нет от вождизма, диктатора.

Для молодежи, думающей «делать жизнь с кого», – это самый яркий образец и пример для подражания. Они увидели, с какими трудностями и в каких сложных условиях создавалось их дедами и отцами нынешнее благосостояние. Как не боялись они этих трудностей и гордились званием рабочего, мозолями своими. Именно к этому – трудиться во благо народа, во благо страны, создать общество Всеобщего труда — призывает Президент молодежь. Нынешнему поколению открыты все пути, учить, трудись, пробуй себя в любом деле. И отдай свой талант, свои способности для страны своей. Как учит нас каждым своим поступком, каждым посланием и обращением, каждой книгой — всей своей жизнью, Лидер нации. Уверена, что и в будущем его пульс будет синхронен пульсу Казахстана, дыханию Великой степи которые он любит безгранично. И призывает и нас быть ее верными детьми. Вот и статья Семь граней Великой степи — продолжение этой мудрой политики,

Вряд ли он прочтет эти строки, но хочется обраться лично к нему.

Дорогой Нурсултан Абишевич!

53 года работала я во благо Казахстана, очень люблю Атырау, в котором уже 43 года живу, восхищаюсь земляками, созидателями-геологами, нефтяниками, строителями, аграриями – и стремлюсь в газете рассказать об их успехах, заслугах. Об этом говорю на встречах с молодежью. И всегда красной нитью проходит мысль о том, что во всех наших успехах бьется ваша мысль, ваше сердце. Ваше миролюбие и мудрость способствовали тому, что в степи вырос фантастический город — Астана, и он стал площадкой для мирного диалога конфликтующих стран, конфессий.

И мы можем констатировать, что все ваши призывы упали на благодатную почву и дали действенные всходы, особенно среди казахстанцев, воспитали взаимоуважение, созвучие душ и помыслов граждан Казахстана, интерес друг к другу. Как интересно проникать в глубины корней наших, постигать культуру, историю предков. А сколько мы узнали о многовековых традициях дружбы представителей разных народов и о том, каким гостеприимством, терпимостью, мудростью обладает казахский народ, так широко раскрывший душу тем, кто оказался на этой земле не по своей воле, а под Молохом Системы. Недаром был инициирован еще один прекрасный праздник — День благодарения. Какими взаимообогащающими стали годы жизни этих людей по соседству. Как единодушно была воспринята озвученная Вами идея Доктрины национального единства. И эта работа продолжается постоянно.

И сегодня о своей готовности быть сопричастным ко всем делам Отчизны заявляют все 18 миллионов казахстанцев. Вы говорили в одном из выступлений: «Для духовной и культурной жизни нации, проживающей в любой стране, нужны три основных условия: мир, согласие и созидательный труд. Без этого немыслимы ни демократические преобразования, ни культура, ни прогресс, ни стабилизация экономики». Мы имеем все это и этим гордимся. Идея «Мәңгілік Ел», для каждого из нас ассоциируется с преданностью и любовью к своей стране и своему народу

Долгих Вам лет, Нурсултан Абишевич. Это нужно нам всем, ибо каждый Ваш день наполнен новыми идеями мыслями о благе народа, которые воплощаются в реальность.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ,

Почетный журналист Казахстана, деятель культуры РК, отличник сферы СМИ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button