Ребята не с нашего двора…

НЕ С НАШЕГО ДВОРА... Новости

В редакцию «Прикаспийской коммуны» пришло письмо с фотографиями от горожанки Маншук Кужабековой. Читательница жаловалась, что в их районе никак не возведут детскую площадку, хотя власти города обещали это еще пару лет назад.

Более того, по словам Маншук, на пустыре затеяли… строительство гостиницы.

Уже много лет жители пятиэтажного дома по ул. Баймуханова, 2 (мкр. Привокзальный) поднимают проблему нехватки детской площадки для близ живущей детворы.

«Во дворе нашего дома нет детской игровой площадки, хотя территория позволяет вместить и детскую площадку, и газон для футбольного поля, — пишет М. Кужабекова. — Детям играть негде, вечером перед домом стоят автомобили, мальчишки не могут гонять мяч. Им приходится бегать по другим дворам, оттуда их все время выпроваживают. Нам, родителям, в нынешнее неспокойное время хочется, чтобы дети играли возле дома, под присмотром».

Как пишет в письме М. Кужабекова, в 2011-м жителям упомянутого дома начали устанавливать футбольное поле, счастью их не было предела. Однако через три дня всё убрали: якобы оказалось, что придомовая территория принадлежит частному лицу.

Между тем, несколько недель назад эту территорию огородили – говорят, что будут строить гостиницу.

«Вряд ли на Привокзальном построят элитный отель, думаем, будет что-то вроде общежития для гостей из соседних стран, а значит это кабаки, сауна, а нам такого соседства не нужно. У всех растут дети, — продолжает в письме Маншук. — Наш дом был сдан в эксплуатацию в 1991 году. С тех пор выросло не одно поколение, но за все эти годы так и не было установлено ни одной горки и качели».

И все же, М. Кужабекова и еще 58 подписавшихся в письме жителей дома по Баймуханова, 2, не теряют надежду, что в их дворе будут установлены качели, горки, футбольное поле.

— Мне посоветовали в маслихате обратиться в архитектуру, дабы узнать, чья это земля, — делится с «ПК» Маншук. — Удалось выяснить, что с 2007-го хозяйкой была одна горожанка, целевое назначение земельного участка – стоянка и офис. В 2016-м эта женщина продала земучасток семейной паре, которая, в свою очередь, написала заявление на изменение целевого назначения на постройку высотного здания.

В горакимате Маншук Кужабековой пообещали также дать подробный ответ по этой теме.

Активная женщина (и ее можно понять – какая мать не мечтает, чтобы ее ребенок в безопасности и с пользой для здоровья проводил свободное время?!) вместе с другими жителями дома решила записаться даже в общественную приемную Коммунистической народной партии Казахстана к мажилисмену Жамбылу Ахметбекову, который на днях побывал в Атырау.

Мажилисмен заверил жителей мкр. Привокзальный, что данный вопрос в скором времени найдет свое решение.

Между тем еще в 2014-м жителям дома по Баймуханова, 2, ответил прежний пресс-секретарь городского акимата Арман Адильгалиев, что «в свое время территория перед домом была передана в частные руки. Сегодня с владельцем земельного участка ведутся переговоры о том, что на придворовой территории необходимо построить игровую площадку».

Как видим, к логическому итогу никто так пока и не пришел.

И еще. На прошлой неделе в «Прикаспийской коммуне» была опубликована статья о смертельных играх в соцсетях и участии в них подростков. Педагоги и психологи с тревогой говорили, что дети уходят в игры, приводящие к самоубийству, из-за недостатка общения со сверстниками, родителями. Не кажется ли вам, уважаемые господа, ответственные за благоустройство города, что отсутствие футбольного поля и детских площадок как раз взаимосвязано с вышеприведенной подростковой проблемой?

Из тезисов акима города Атырау к отчету за 2016 год: «Во дворах многоквартирных жилых домов города в 2016 году установлено 20 детских игровых площадок». Однако в мкр. Привокзальный и конкретно на улице Баймуханова их нет.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна