РЕБЕНКА ВЫБИРАТЬ НУЖНО СЕРДЦЕМ

Немало супружеских пар, желающих усыновить или взять под опеку сироту, размышляют над тем, что будет потом, когда ребенок уже появится в семье? Сегодня мы публикуем рассказ нашей читательницы, которая с мужем взяла из детдома девочку.

«Я надеюсь, что мой личный опыт и опыт других усыновителей помогут вам сэкономить время, нервы и деньги», — сказала нам Лариса, психолог по профессии.

— Выбирая ребенка определенного пола, не стоит поддаваться стереотипам. Девочка может со временем отказаться носить кружевные платьица и помогать вам на кухне, а мальчик может предпочесть интеллектуальные игры или домоводство боевым искусствам, технике или спорту.

Учитывая вышесказанное, принимая решение об усыновлении ребенка, следует помнить следующие правила:

ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ
Родителям не нужно стараться «слепить» характер ребенка таким, как им хочется, нужно помнить, что только родившийся малыш — уже личность.

Ребенок может «взять» от кровных родителей предрасположенность к болезням (но не сами болезни), внешние черты, характер. Но он не унаследует ни воровство, ни хулиганство.

— Человека формирует окружающая среда, а значит, очень многое зависит от его новых воспитателей-усыновителей, — уверяет Лариса.

Следует также знать, что закон предусматривает запись усыновителей в качестве родителей ребенка, а также возможность изменения по их просьбе его имени, фамилии, отчества, даты и места рождения.

— На одном из семинаров, посвященном проблемам эффективного управления персоналом, я почерпнула интересную мысль о том, что каждый человек может быть отнесен к определенному типу: «человек-причина» или «человек-следствие», — продолжает Лариса. — «Человек-причина» активно изменяет жизнь вокруг себя в соответствии со своими амбициями и целями, в то время как «человек-следствие» постоянно критикует других и жалуется на то, что находится в заложниках обстоятельств. К какому типу людей вы относите себя? Если вы «человек-причина», который сможет принять на себя ответственность за судьбу брошенного ребенка, то вы увидите, как все светлые космические силы будут вашими партнерами, найдутся деньги и союзники — лишь бы была уверенность в достижении цели. Потому что любая высокая цель дает человеку энергию. Если же вы «человек-следствие», то вы обрекаете себя быть вечным критиком и наблюдателем чужих достижений и чужого счастья.

В ОДИНОЧКУ УСПЕХА НЕ ДОБИТЬСЯ
Единого совета, как «уговаривать» мужа усыновить ребенка, не существует. Нельзя стричь всех под одну гребенку. И уговаривать в подобной ситуации тоже не следует — сам этот глагол подразумевает некую манипуляцию чувствами.

— Считаю, что эту тему с мужем нужно обсуждать, прежде всего, убедив его в том, что без его согласия ничего не произойдет. Вот почему так важно правильно построить разговор с мужем, понять все его страхи и сомнения и принять обоюдное решение относительно усыновления, — говорит Лариса. — Наверное, вас удивит, что мы с мужем вообще не советовались с родителями. Только выйдя из здания суда, мы позвонили своим мамам и сказали, что они стали законными бабушками, и у них теперь есть внучка. Их реакция была положительной и бурной. Позже при встрече, вытирая слезы радости, они хотели поскорее взглянуть на девочку; узнавали, что ей купить; беспокоились, где она будет спать, и удивлялись, что уже все куплено, и готова детская комнатка. Мы с мужем были уверены, что другой реакции и быть не может, потому что мы оба выросли в условиях огромной безусловной родительской любви! Будучи еще детьми, мы были уверены в том, что, независимо от того, будем ли мы отличниками в школе, нас будут любить всегда. Родители любили нас за то, что мы есть, а не за наши способности. Мы были уверены в собственной значимости для этого мира и родителей, что добьемся в жизни всего! Потому что человек, движимый любовью, живет с любовью и созидает с любовью.

Лариса рассказывает, что она с мужем знала — родители одобрят любое их решение, потому что бесконечно доверяют и любят. Как же было здорово и трогательно убедиться в этом еще раз!

— Я бесконечно благодарна нашим мамам за понимание! За ту мощную родительскую поддержку, которая была нам так нужна. У нас просто выросли крылья! Как это замечательно знать, что у нас за спиной есть крепкий тыл — родительский дом, где для наших родителей мы всегда будем самыми лучшими. Эта безрассудная вера иной раз помогает гораздо больше, чем какие угодно обоснованные доводы…

И О ПРОЦЕДУРЕ УСЫНОВЛЕНИЯ
— Что касается лично моей истории усыновления, то процедура оформления необходимых документов прошла гладко: на сбор нужных справок ушло несколько недель, и взяток мы никому не давали, — сообщила читательница.

Она не считает, что процедура сбора документов является чем-то отпугивающим для потенциальных усыновителей, сроки оформления относительно невелики. На взгляд Ларисы, дольше всего происходило оформление справки об отсутствии судимости у родителей.

— Мы оформляли все без спешки, используя время на взвешивание всех аргументов, на привыкание к мысли об усыновленном ребенке и принятие окончательного решения.

Масса советов психологов, специалистов органов опеки, рекомендации сотрудников детских домов о том, как определиться с возрастом, полом, характером ребенка. Но на самом деле, и об этом пишут все счастливые усыновители, выбирать нужно сердцем. Эту иррациональную сторону выбора описать трудно, здесь сложно давать какие-либо советы. Такой выбор — сердцем — аналогичен выбору близких, но не родных по крови людей — мужа, друзей.

— Никакие советы не помогут при выборе ребенка будущими родителями, — уверяет Лариса. — Нет, один все же есть. Прислушайтесь к голосу разума, когда будете готовиться к выбору ребенка, и заглушите его, как только подойдет время непосредственно выбирать…

СПРАВКА «ПК»

Интересно, что в Нидерландах усыновление разрешается лишь супружеской паре с брачным опытом не менее пяти лет. В Испании лицо, желающее усыновить ребенка, должно быть не моложе 25 лет. В ФРГ после принятия закона «О благополучии детей» (1991 год) усложнен порядок усыновления, поскольку предусмотрена уголовная ответственность за торговлю детьми, которая практикуется по отношению к детям, привозимым из развивающихся стран. Усыновление также разрешено лишь законным супругам.