ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ

Воспитание толерантности в семье на примере корейского центра. Такая тема звучала на очередном семинаре «Алтын шанырак» при областной Ассамблее народа Казахстана. Обсудить роль женщины, поговорить о семейных ценностях собрались члены Ассамблеи в офисе корейского этнокультурного объединения «Тхоньил».

Главными виновницами встречи оказались участницы хора «Саранг». Без этих задорных женщин в Атырау ни один народный праздник не проходит. И этим они очень дорожат. Сколько исполнено песен на корейском активистками «Саранг» (что в переводе с корейского на русский означает любовь) — просто не сосчитать.

— А нам это и не надо, — говорит солистка хора Светлана Хан. — Считать мы, самодеятельные артистки, уже давно перестали — как свои года, так и песни. Просто поем для души, для себя самих, для горожан и этим самым мы продлеваем себе жизнь.

Сегодня в «Саранге» поют 17 женщин преклонного возраста. В их исполнении звучат песни на корейском, казахском, русском языках.

— Конечно, большинство песен о дружбе и еще о любви — ей ведь все возрасты покорны, — улыбается активистка хора бабушек Софья Ким.

Бабушки после исполнения нескольких песен поделились на встрече своим жизненным опытом — как сохранить семью, как воспитать детей.

— Предназначение женщины — быть женой, матерью, бабушкой, — сказала на встрече член «Тхоньил» и солистка хора Венера Цой. — И наша задача — передать тот жизненный опыт, который мы накопили, своим дочкам, внучкам. Раньше у нас как было: если родители выбирали невесту для сына, они смотрели на ее мать. Какая мать, такая значит и дочь. Но и сегодня есть такое «поверье» что ли, поэтому каждая семья должна сохранять статус стабильной ячейки общества.

Как заметила зампредседателя областной Ассамблеи народа Казахстана Жаннат Асабаева, в Атырау корейская община — одна из самых стабильных и по численности крупных. На сегодня порядка трех тысяч представителей данной национальности.

На встрече состоялся обмен мнением по вопросу повышения роли и ответственности женщин, матерей в воспитании этнической толерантности в современной казахстанской семье и в обществе. Участники встречи рассуждали о том, что воспитание детей — дело женщины, но также нужно повышать роль в этом процессе глав семейств, вовлекать в это дело и этнокультурные центры и другие общественные объединения.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна