Общество

РАЗМЕР СУБСИДИЙ ДЛЯ АГРАРИЕВ ВЫРАСТЕТ В 5 РАЗ

По данным заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Серика Сарсекенова, сегодня уже можно говорить о том, что уровень нормативного субсидирования  на выращивание кормовой травы люцерны в этом году будет составлять 45 тысяч тенге на1 гектарпосадок. То есть атырауский крестьянин может рассчитывать на существенную государственную помощь, если надумает заниматься выращиванием люцерны.

 

Люцерна является ценной кормовой культурой, в то же время ее выращивание в наших условиях очень затратное дело. Мы уже сообщали, что по расчетам специалистов областного управления сельского хозяйства сумма  всех затрат на1 гапосадок люцерны составила 180 тысяч тенге, в итоге в Министерстве сельского хозяйства одобрили субсидирование четвертой части этих расходов. Между тем два года назад размер субсидирования составлял всего 400 тенге и только в прошлом году вырос до 9000 тенге за1 гапосадок. В этом году специалисты пытались отстоять планку в 70 тысяч тенге. Но 45 тысяч тенге за1 гапосадок тоже достижение. На получение субсидий могут рассчитывать хозяйства, посадившие кормовую траву в текущем году.

 

Деликатес для буренок

Несведущих жителей может удивить лишь сумма субсидии, мол, на выращивание кормовой травы — и такие деньги! Аграрии-профессионалы, вполне вероятно, скажут — мало!

По словам специалистов-практиков, 45 тысяч тенге субсидии могут покрыть лишь малую часть затрат крестьян, ведь посадкам нужно обеспечить обильный полив, уход. А все это требует денег. Эффект возможен, если посевные площади  составляют не менее 2-3 тысяч гектаров.

При союзе минеральные удобрения отпускались бесплатно, а солярка стоила копейки. Хозяйства по выращиванию кормовой травы располагались в Махамбетском и Индерском районах. Сегодня же мы имеем небольшие хозяйства, где есть недорогая техника низкой производительности. Поэтому пятидневную работу мощного трактора К-700 они выполняют в течение целого месяца. В наших климатических условиях сажать люцерну дорого. Сегодня государство признало необходимость перевода части пшеничных полей республики на выращивание кормовой травы. Это станет основой для развития животноводства. Каждой буренке лучше съесть10 кглюцерны, чем100 кгобычной травы.

Хороший стимул

для работы

В области всего два хозяйства, непосредственно занимающиеся посадкой люцерны. Ими в общей сложности выращивается люцерна на 100 гектарах земли. Это крестьянские хозяйства «Нурет» и «Бирлик»  Индерского района. Два года назад они посадили люцерну, в текущем году ожидают получить уже третий урожай кормовой травы.

— Если это правда, то это новость — достойная  суиінші!, — обрадовался руководитель хозяйства «Бирлик» Жолдаскали Нурсултанов. — В первые два года мы получали субсидии на уход в размере 900 тенге за1 гапосадок, поэтому даже не верится, что такое возможно. Дело в том, что мы занимаемся очень затратным производством. К примеру, только полив посадок прошлого года обошелся мне почти в 1 млн тенге, а 4 тонны солярки по 90 тенге — в 360 тысяч тенге. У меня своего скота нет, сажаю на продажу, в результате покрываю затраты и остается небольшая прибыль. При новых размерах субсидий я смогу повысить зарплату работникам. Сегодня никто не хочет работать в поле, найти хорошего работника очень нелегко, его можно привлечь только высокой заработной платой. К примеру, только для поливочных работ мне требуются три работника, а работать за 40 тысяч тенге особо нет желающих. Я думал, как поднять зарплату до 60 тысяч тенге, чтобы нанять крестьян на текущий год, возможно, теперь смогу осуществить эту задумку.

В хозяйстве в год делают 3 укоса, с каждого гектара собирают минимум 7 тонн люцерны. Пресс в20 кгреализуют по 350 тенге. Как правило, кормовая трава раскупается жителями близлежащих сел. Жаке — инженер-гидротехник с большим стажем, в союзные времена работал агрономом, гидротехником, был директором совхоза. Три года назад с молодым предпринимателем решили посадить люцерну, опираясь на опыт специалиста и небольшой капитал бизнесмена. Когда начинали, затраты на полив посевных полей составляли 10 процентов, потом они поднялись на 20 процентов.

— На второй год мы поняли, что заниматься посадкой люцерны при таких затратах просто невыгодно. Но бросать начатое дело мы тоже уже не можем. В общем, работаем. Конечно, пятикратное увеличение субсидирования станет стимулом для дальнейшей работы, возможно, и другие крестьяне заинтересуются посадкой кормовых трав, — считает Жаке.

Повышение размера субсидий на выращивание кормовых трав, безусловно, приведет к заинтересованности других хозяйств региона. Появятся хозяйства, ориентированные на расширение кормовой базы, а это — основа для развития животноводства региона.

Алма ТУРГАНОВА

 

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button