Общество

ПОМНИЛИ О РОДИНЕ ВСЕГДА

Наш дорогой, уважаемый ветеран Великой Отечественной войны, долгие годы возглавлявший областной совет ветеранов войны и труда, Кауысбай Хутьжанович Шуртабаев, оставил светлую память о себе. Каждый год, на праздновании Дня Победы в парке Победы, в своей неизменно красивой военной форме, с наградами на груди, он произносил пламенную речь, с поздравлениями и обращением к молодежи беречь и любить свою Родину, быть готовыми в любую минуту встать на ее защиту. Он часто заходил в редакцию, сообщал о последних новостях в работе совета. И всегда подтянутый, с приветливой улыбкой на лице и каким-то особенным, ласковым взглядом. Так случилось, что три года назад, буквально за несколько дней до Дня Победы, человек, прошедший войну, погиб под колесами автомобиля. В этом году ему исполнилось бы 90. К сожалению, мы мало знали об этом удивительном человеке, который, как и все люди того, особого поколения, не особенно любил распространяться о себе. Но недавно в редакцию пришел его сын, Макен Кауысбаевич Шуртабаев, чтобы просто рассказать о своем отце и о нашем славном земляке.

Мы гордимся своими предками — участниками Великой Отечественной войны. Для нашей семьи все они — герои, потому что воевали честно, не прятались за спины других, всегда помнили о своей Родине, о своем воинском долге, о своей семье. Они сделали все, чтобы был мир на нашей земле, чтобы мы жили сейчас, учились, мечтали о будущем.

Для нас 9 Мая — это, прежде всего, семейный праздник, потому что среди славных защитников Отечества были наши отцы: Шуртабаев Кожамжар (Кутжан) — 1902 г.р., Шуртабаев Жармухаш — 1905 г.р., Шуртабаев Алпысбай — 1908 г.р., Шуртабаев Кауысбай — 1925 г.р.

Настоящий подвиг совершили наши бабушка и матери, отдавшие для победы самое дорогое — своих детей, мужей.

Бабушка, Карт мама — Сагипа, 1860 года рождения, похоронившая в 1916 году мужа Шуртабая, воспитала троих сыновей. Женила их, радовалась внукам. А когда ей было за 80, она проводила на фронт троих сыновей и старшего внука, Кауысбая, то есть всех мужчин семьи. Для нужд армии забрали и единственную лошадь. Бабушка вместе с тремя невестками — Збирой, Ырысты, Камилой не сидели сложа руки — невестки работали в тылу, строили железную дорогу Гурьев — Астрахань, а бабушка воспитывала внучек, которым было от 2-х до 10 лет — Нурбай, Кунбай, Нурлы, Зоя, Калам. Девочки тоже помогали как могли взрослым — вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, писали письма отцам на фронт. Они жили и ждали сыновей и мужей, отцов с войны. Самое трудное было ждать… ждать письма и бояться получить «похоронку» на сына и любимых мужчин, отцов. К сожалению, в 60-х годах в пожаре сгорели все фронтовые письма и фотографии военных лет.

Благодаря молитвам матери, жен и дочерей все они израненные, перевязанные, контуженные, но живые вернулись домой!

Бабушка прожила до 97 лет, радовалась жизни и нянчила внуков, родившихся после войны, была патриархом новой династии Шуртабаевых. К слову, в настоящее время только мужчин Шуртабаевых — 17 человек, это в пять раз больше, чем век назад.

Низкий поклон вам, дорогая наша Карт мама, за то, что вы воспитали таких детей-патриотов и внесли большой вклад в дело Победы в этой страшной войне!

Самым первым в ряды Красной Армии был призван наш Тате-Жармухаш в июле 1941 года, в 1943 году в составе 1-ой Украинской Армии участвовал в боях на Курской дуге, где был тяжело ранен, 10 месяцев пролежал в военном госпитале г. Иркутска и был демобилизован в 1944 году по состоянию здоровья, награжден орденом Отечественной войны.

В январе 1942 года ушел на войну Коке-Кутжан. Участвовал рядовым в Сталинградской битве. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». После тяжелого ранения в феврале 1943 года был демобилизован.

Весной 1942 года в ряды Советской Армии призвали Ака-Алпысбая. Так как он имел высшее образование (в 1938 году окончил Алматинский институт народного хозяйства), то его направили в г. Оренбург на офицерские курсы, после прохождения которых он направляется в Ташкент в военно-политический институт. По окончании в звании лейтенанта в ноябре 1943 года назначается политруком 1-го батальона 965-го стрелкового полка Первого Белорусского фронта. В составе этого полка освобождал Белоруссию, Польшу, в битве под Берлином в апреле 1945 года получил тяжелое ранение и 4 месяца пролежал в военном госпитале в г. Гомеле. За боевые заслуги награжден орденами Боевого Красного Знамени — «Орден Красного Знамени учрежден для награждения за особую храбрость, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества».

Также был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями, в том числе «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Демобилизовался в 1947 году в звании капитана Советской Армии.

После одного из кровопролитных боев в августе 1943 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени и месячным отпуском. Узнав из телеграммы от родных, что его младший брат Кауысбай ушел добровольцем на фронт, он семнадцать дней потратил на его поиски. И нашел, на Первом Украинском фронте в Польше, в районе Сандомира. Ему удалось устроить перевод Кауысбая в свой батальон. Впредь их судьба была неразделима, вплоть до самой Победы.

На фронт Кауысбай попадает в июле 1944 года командиром отделения 861-го стрелкового полка Первого Украинского фронта. С начала 1945 года воюет в составе 965-го стрелкового полка Первого Белорусского фронта. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков города Радом, Познань, Люблин, Варшаву. Участвовал в крупных военных операциях Висла — Одер, Одер — Берлин. Победу встретил на Эльбе в звании младшего лейтенанта.

За боевые заслуги во время войны награжден орденами Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Все они вырастили и воспитали детей. Все дети братьев-фронтовиков получили высшее образование, работали врачами, педагогами, юристами, военными, инженерами.

Коке после войны работал в разных советских органах, восстанавливал послевоенное народное хозяйство, а Тате был отличным кузнецом.

Алпысбай, после демобилизации в 1947 году, работал во многих партийно-административных органах в Гурьевской области, до пенсии проработал главным агрономом в совхозе «Зауральный». Кауысбай после войны связал свою жизнь с Советской Армией. Вышел в отставку в 1985 году в звании полковника Советской Армии.

С обретением независимости с 1991 года активно участвует в становлении Вооруженных сил РК, ведет большую работу по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. С 1991 по 2003 год возглавлял комитет офицеров запаса РК в Атырауской области. С 2003 по 2012 год — председатель областного совета ветеранов войны и труда Атырауской области.

Его труд в независимом Казахстане отмечен орденом Республики Казахстан «Құрмет», он также удостоен звания «Почетный гражданин Атырауской области», неоднократно встречался с Президентом Республики Казахстан, дважды участвовал в Параде Победы в г. Москве.

В 2012 году за три дня до Дня Победы его сбила машина.

Ушли из жизни и дети войны Гульбара апа, Нурбай апа и Калам апа.

Мы свято чтим память и о других родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Аймуратов Жолдас — военный корреспондент, капитан, однополчанин Героя Советского Союза Малика Габдуллина, орденоносец. Мусагалиев Жомарт — полковник Советской Армии, орденоносец. Мы гордимся ими и будем помнить всегда.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Administrator