Как это было: выстрел в аэропорту

В Атырау завершилось расследование по факту ранения в ногу женщины в международном аэропорту.

Виновный – сержант Мамбетияров, по неосторожности выстреливший в женщину, из органов внутренних дел уволен за дискредитацию звания сотрудника полиции. Освобождены от должностей начальник линейного отделения полиции в аэропорту, а также два заместителя начальника отдела полиции на транспорте: по кадрам и службе. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения с оружием. Об этом в воскресенье журналистам сообщил заместитель начальника департамента полиции на транспорте МВД РК Марат Алькенов.

Напомним. ЧП произошло в пятницу примерно в 16.30 в пассажирском терминале международного аэропорта города Атырау, где дежурным сотрудником полиции М.М., находившимся в оружейной будке, был произведен случайный выстрел из пистолета ПМ. Произошло это при проверке служебного оружия службы инкассации одного из банков. Пуля задела находившуюся в зале женщину 1981 года рождения, попав ей в ногу. Пострадавшая от огнестрельного ранения сразу же была доставлена в Атыраускую областную больницу для оказания медицинской помощи. И сразу же к месту происшествия выехала следственно-оперативная группа линейного отдела полиции на станции Атырау и департамента полиции по Атырауской области.

Проинформировав о первых результатах расследования, полковник М. Алькенов сообщил, что основная цель его приезда в Атырау – не расследование. Этим занимается и департамент полиции Атырауской области, и департамент собственной безопасности МВД РК. Приехал же он по поручению министра МВД. Он приехал, чтобы посетить пострадавшую и оказать ей всяческую помощь.

– Я только вернулся из больницы. Встретился с Натальей. У нее состояние удовлетворительное. Операции не будет. Особых претензий она не имеет, понимая, что выстрел был случайным. Женщина переведена в платную палату. Все расходы по обеспечению лекарствами, содержанию ее в палате департамент полиции на транспорте берет на себя. И в дальнейшем, если будет необходимость проводить какие-то исследования, понадобятся какие-то другие лекарства, – то будем постоянно отслеживать, и все расходы брать на себя, – сообщил М. Алькенов.

Также он проинформировал, что от должности с большой долей вероятности, будет освобожден и начальник отдела полиции на транспорте – просто его освобождает своим приказом министр МВД. Но решение об освобождении уже принято.

Как еще сообщил М. Алькенов, после инцидента в Атырау будут проверены все комнаты досмотра в аэропортах и на железнодорожных вокзалах республики, которые приведут в соответствие с предъявляемыми требованиями.

Виктор СУТЯГИН

фото: iaa-jsc.kz