ПОД НАДЕЖНЫМ КРЫЛОМ АССАМБЛЕИ

24 апреля в Астане, во Дворце мира и согласия под председательством Президента Республики Казахстан, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева состоится ХХ сессия Ассамблеи народа Казахстана. 

 

«Стратегия «Казахстан-2050: один народ — одна страна — одна судьба» — под таким названием будет проходить юбилейная сессия главного консолидирующего органа страны. В ее работе примут участие члены Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений и многие другие.

Имея около 130 наций и этносов, представляющих все мировые религии, наша страна являет собой глобального значения пример стабильности и гармонии в межэтнической сфере. Созданная по инициативе нашего Президента, Ассамблея, не имеющая аналогов во всем мире, сегодня является эталоном для многих других государств. И все это — за короткий по историческим меркам срок. А как все начиналось?

 

Создание и развитие Ассамблеи

14 декабря 1992 года на Форуме народа Казахстана, посвященном первой годовщине независимости, Глава государства выдвинул идею создания Ассамблеи народа Казахстана, и 1 марта 1995 года она была создана. В этот же день был подписан Указ Президента об образовании Ассамблеи народа Казахстана в качестве консультативно-совещательного органа при Президенте Республики Казахстан.

На сегодняшний день в Ассамблею народа Казахстана входят 394 представителя всех этнических групп, общественных объединений, центральных и местных исполнительных органов.

Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Нурсултана Назарбаева презентована в ОБСЕ и ООН, и она получила высокую оценку зарубежных экспертов.

Модель под названием «Казахстан: интегральная матрица единства и согласия» переведена на 56 языков мира и распространяется во всех странах ОБСЕ. В течение трех лет за изучением казахстанского опыта в сфере толерантности более 60 раз обратились представители зарубежных экспертных кругов, ученые, дипломаты, журналисты, НПО.

 

Основные направления реализации государственной национальной политики

Деятельность Ассамблеи регулируется специальным законом, определяющим основные направления реализации государственной национальной политики.

На национальном уровне Ассамблею возглавляет сам Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, что говорит о значимости и важности этого органа. Два его заместителя от этнокультурных объединений обеспечивают прямое представительство этносов на высшем уровне.

 

Ассамблея избирает 9 депутатов Мажилиса Парламента. Из 107 избираемых по партийным спискам депутатов Мажилиса — 31 депутат принадлежит к представителям этносов, из 47 сенаторов — 10.

В каждом регионе имеются Ассамблеи, которые возглавляют руководители регионов и несут персональную ответственность за представительство этнических групп.

В Казахстане гарантирована и эффективно реализована свобода ассоциаций этносов. Сегодня в стране насчитывается свыше 820 этнокультурных объединений, которые обеспечивают сохранение и развитие культурной, языковой самостоятельности и самобытности. 17 из них официально зарегистрированы в Атырау. Также в Казахстане выпускается 35 этнических печатных изданий на 15 языках. В телеэфир выходят 4 передачи на 11 языках.

Лица, принадлежащие к этносам, имеют возможность обучаться своему родному языку. В 88 школах обучение ведется на языках этнических групп (узбеки, таджики, уйгуры, украинцы). В 108 школах языки 22 этносов преподаются в качестве самостоятельного предмета. Открыто 195 специализированных лингвистических центров по изучению 30 языков.

 

Деятельность АНК

В регионах страны функционируют Дома дружбы, работают национальные театры: 14 русских, уйгурский, корейский и немецкий, узбекский театры; музеи и выставочные залы этнокультурных объединений. Создан научно-экспертный совет при АНК, который обеспечил научно-аналитическое сопровождение национальной политики.

В Национальной академической библиотеке оцифрованный официальный депозитарий Ассамблеи стал научной базой, где собрано более 1,3 тысячи исследований по этнической тематике. Только в 2011 году к ним обратилось более 190 тысяч посетителей из 78 стран, что свидетельствует о глубоком международном интересе к процессам в Казахстане.

В Послании Главы государства отмечается, что Ассамблея народа Казахстана стала уникальной евразийской моделью диалога культур, а Казахстан превратился в центр глобального межконфессионального диалога.

Однако все вышеперечисленное изначально преследовало одну главную цель, ради которой создана и сама Ассамблея народа Казахстана. Формирование и распространение идей духовного единства, укрепление и сохранение дружбы народов и межнационального согласия — единственно верный путь, и мы следуем по нему с первых дней независимости.

 

Подготовила Найля ОСМАНОВА