ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА БУДЕТ РАБОТАТЬ НА ПЕНСИОНЕРА
Казахстан первым на постсоветском пространстве успешно внедрил накопительную пенсионную систему и сегодня число людей, ежемесячно перечисляющих в различные фонды часть своей ежемесячной зарплаты, превысило 8 миллионов человек. Объем накоплений, образовавшийся за эти годы в пенсионных фондах, плюс инвестиционный доход от этих накоплений, превысили астрономическую сумму в 17 миллиардов долларов.
Казалось бы, и идея хорошая с созданием фондов, и деньги в них, которые должны обеспечить нашу безбедную старость вкупе с государственной пенсией, хорошие. Однако, если быть честным, что мы знаем о «кухне» этих фондов? Да по сути, ничего. Только то, что в добровольно-обязательном порядке ежемесячно от общей суммы заработанного еще до того, как с нас высчитают налоги, в пенсионный фонд уйдет 10 процентов. И то, что достигнув пенсионного возраста, человек ежегодно может получать часть своих денег – но не более определенной суммы. А что происходит с вроде бы нашими деньгами? Как они там «крутятся» в фондах? Но ответы на эти и многие-многие другие вопросы, увы, нам, по каким-то причинам, не дают.
Поэтому очень своевременно тему взаимоотношений миллионов рядовых казахстанцев с накопительными пенсионными фондами в своем ежегодном Послании народу Казахстана затронул Глава нашего государства. Заявив: «Сегодня вкладчики не имеют возможности влиять на инвестиционную политику пенсионных фондов. Поэтому и относятся к пенсионным отчислениям как к оброку. А руководство отдельных пенсионных фондов распоряжается ими как своими собственными и обслуживает интересы акционеров, нередко покрывая их расходы».
Констатировав этот факт, Президент поручил Правительству и Национальному Банку до конца первого полугодия текущего года выработать предложения по совершенствованию пенсионной системы.
Вот такой достаточно короткий срок дан для того, чтобы мы не только не относились к пенсионным отчислениям, выражаясь образными словами Главы государства, как к оброку. Но и не в принудительном порядке, а именно с легкой душой перечисляли отчисления на свою старость.
Очень своевременное поручение, затронувшее практически каждого из нас. Ведь действительно – пенсионные фонды каким-то непостижимым образом в последние годы превратились в абсолютно не зависящие от нас институты, работой которых можно только возмущаться, не имея ни малейшей возможности на нее повлиять.
Чтобы не быть голословным, расскажу о своих взаимоотношениях с очень раскрученным пенсионным фондом пару лет назад устами очень красивой и, что немаловажно, красноречивой девушки, привлекшей мои сбережения. Так вот, зная о том, что особой прибыли эти самые мои накопления на старость не приносят, а ежегодно сумма инвестиционного дохода даже не превышает процента инфляции, решил я воспользоваться иннуитетной программой. Проще говоря, забрать часть денег. Попросил прислать выписку с моего счета. Прислали оперативно. Заключил договор со страховой компанией, которая сразу же выплачивает мне большую часть накопленных денег, а затем пожизненно берется доплачивать к пенсии энную сумму. Однако, когда мы пришли в офис пенсионного фонда, выяснилось, что договор подписать мы не сможем. Почему? Да по той причине, что за три дня, что прошли с того момента, как мне принесли выписку со счета, с него непостижимым, по крайней мере для меня, образом исчезло 38 тысяч тенге. И значит надо брать новую справку и переписывать договор со страховой компанией. На вопрос:
— Где деньги? – девушки сухо объяснили, что, мол, надо за новостями следить. Ценные бумаги падают в цене во всем мире. Вот фонд за эти дни и понес определенные убытки, списав в том числе и с меня 38 тысяч тенге.
В какие бумаги вложены мои средства? Почему именно в них? Эти и многие другие вопросы, крутившиеся в голове, ради сбережения нервных клеток задавать я не стал. Да и какой смысл их задавать? Девушки все равно не ответят – не они принимают решение о покупке ценных бумаг и других активов, которые должны пусть и не с огромной скоростью, но все-таки приумножать наши пенсионные сбережения.
Вот это и есть сегодня самая главная беда нашей пенсионной системы, которая не приумножает, а, наоборот, уменьшает накопления на счетах казахстанцев. С какой скоростью это происходит, не понимает разве только вообще не ходивший в школу, а таких у нас единицы. Но, наверное, именно на них рассчитана реклама пенсионных фондов. Которые, кстати сказать, за наши же деньги вешают нам лапшу на уши, сообщая, какой колоссальный инвестиционный доход мы получили по итогам года. Да, доход вроде есть. Но и мы не лыком шиты. Мы тоже соображаем, что такое инфляция и сколько килограммов, допустим, мяса смог бы купить человек на удержанную лет 10 назад с его зарплаты тысячу тенге. И сколько купит сегодня на эту тысячу даже с прибавкой нескольких тенге с тиынками инвестиционного дохода. Да чего быть голословным? Есть расчеты финансистов. Официальные, между прочим.
Как сообщалось Национальным Банком, с марта 2008 по март 2011 года накопительные пенсионные фонды Казахстана заработали в среднем на каждый вложенный тенге по 14,2 тиына, а потеряли 26 тиынов. За последний год фонды заработали и того меньше — 3,26 тиына. Цены за это же время, тоже официально, выросли на 8,6 процента.
Вот по этой причине подавляющее большинство казахстанцев, достигших 55-летнего возраста и получивших право забрать свои деньги через страховые компании, этим и пользуется. Правда, не могу сказать, что лично я снимал деньги с большой охотой. Выплатили — то мне не все – часть средств оставляют себе страховщики. И беда в том, что через определенное число лет, когда подойдет срок новой выплаты, найду ли я свою страховую компанию? Вот тут меня, как и многих знакомых, воспользовавшихся аннуитетной программой, гложат большие подозрения. Кто-то, может быть, спросит:
— А что тогда тебя понесло в эту страховую компанию? В пенсионном фонде все деньги застрахованы государством. Сиди и жди своих 63 лет.
Отвечу. Смысла нет ждать. Даже если деньги, которые перечислила мне компания, мне сегодня не нужны, то выгоднее, чем держать в фонде и видеть как они тают, положить их на депозит в банке. Там 5 миллионов тенге застрахованы государством, а проценты, которые сегодня предлагают банки, позволяют мне за два с небольшим года возместить ту сумму, что осталась в страховой компании. Так что особо переживать, если она не дождется меня, не буду. Больше переживать пришлось бы в 63 года, когда бы увидел, насколько обесценились сбережения.
Вот о том, чтобы пенсионные фонды, прекрасную идею с созданием которых никто не опровергает, работали нам не в убыток, и говорится в Послании Главы государства. Наверное, теперь Правительству и Национальному Банку, получившим четкое распоряжение, придется вмешаться в деятельность НПФ, контролируя, куда они направляют наши сбережения. Действительно в ценные бумаги и активы, которые надежно застрахованы, ликвидны и приносят неплохие дивиденды, или на покупку акций компаний «Рога и копыта», возглавляемых свояками-шуринами кого-то из начальников в фонде. Это самое важное. Но не все.
Глава нашего государства прямым текстом сказал и о том, что нельзя кучке людей, которым доверено распоряжаться пенсионными активами миллионов казахстанцев, богатеть самим за счет завтрашних пенсионеров. А это ведь давно не секрет, что как бы убыточно фонд не работал, его сотрудники, в первую очередь руководящие, получают зарплату на уровне топ-менеджеров нацкомпаний. И дивиденды, даже если фонд сработал за год с убытками, все равно себе начисляют. Опять-таки, не будем обвинять голословно, а обратимся к официальной информации. В январе – марте прошлого года за управление нашими пенсионными средствами эти структуры получили вознаграждение – в общей сложности 7 миллиардов 244 миллиона тенге. А в 2010 году, одном из самых убыточных для фондов, по данным Нацбанка, на зарплаты, офисы и прочие расходы НПФ истратили более 26 миллиардов тенге. Всего же за годы существования пенсионной системы НПФ получили в виде вознаграждения «за ударный труд» из наших средств более 148 миллиардов тенге. По нынешнему курсу миллиард долларов. А если разбить эту сумму по годам с учетом курса доллара, то может выйти и два, и даже три миллиарда долларов. Вот такие суммы уходят из нашего кармана на содержание небольшой группы людей, волею судьбы оказавшихся распорядителями наших денег. Если кто-то скажет, что всю жизнь бы работал в пенсионном фонде, то, что тут возразишь?
Так что будем теперь надеяться, что «разборки», которые наверняка пройдут в пенсионных фондах, поубавят аппетиты топ-менеджеров, заставят их более вдумчиво распоряжаться нашими накоплениями. Тем более, что активизация страховых компаний, через которые люди с 55 лет начали вытягивать свои деньги, только нарастает. При этом в сфере пенсионного страхования предлагаются очень существенные поправки. Они предусматривают расширение социальных прав граждан при приобретении пенсионных аннуитетов. Это возможность размещения пенсионных накоплений в нескольких страховых компаниях путем приобретения пенсионных аннуитетов, снижения возрастного ограничения на приобретение пенсионного аннуитета для женщин на 5 лет, возможность доплачивать недостающую для покупки аннуитета сумму из других источников.
И что немаловажно для тех, кто уже воспользовался аннуитетом и махнул рукой на оставшуюся у них часть средств, как и автор этих строк, страховые компании предлагают проверить на прочность. При этом, после этой проверки, планируется вступление компаний по страхованию жизни в Фонд гарантирования страховых выплат. Но в данный фонд должны вступить только компании, принимающие на себя адекватные обязательства. На сегодня многие КСЖ обещают своим клиентам завышенную доходность, в частности, по договорам пенсионного аннуитета. Демпинг со стороны КСЖ может привести к невыполнению обязательств и банкротству компаний в будущем, чего многие из нас, как уже отмечалось выше, опасаются. Ведь чего скрывать, кто мне большую сумму первой выплаты предложил, туда я и пошел. Уверен, так поступает и большинство людей.
И еще одна идея может сильно напрячь пенсионные фонды работать лучше. В Парламенте прозвучало предложение разрешить казахстанцам, достигшим 35-летнего возраста, часть своих пенсионных накоплений переводить вышедшим или выходящим на пенсию родителям. Идея – дети добровольно помогают старшему поколению, повышая за счет своих накоплений их уровень жизни. Кто-то, уверен, с удовольствием так поможет родителям. Но при нынешней ситуации, когда пенсионные деньги съедает инфляция, воспользуется возможностью вытащить их из фондов, даже если его старики не бедствуют. И эти деньги фонды могут сохранить у себя только в одном случае, если, как на то и указывает Глава государства в своем Послании народу Казахстана, будут работать с выгодой не только для себя, а для всех нас.
Виктор СУТЯГИН