ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ СТОИТ

120107-03По словам экспертов, в настоящий момент во всем мире существует дефицит мяса и молока, который будет ощущаться и в будущем. Сегодня человек вместо необходимых 90 кг мяса в год потребляет меньше половины — 42 кг, а вместо 360 кг молочных продуктов — всего 92 кг. Учитывая мировые тенденции, Глава государства поставил задачу развивать животноводство и экспортировать мясо.
В Атырау побывала группа ученых из Казахского национального аграрного университета, они объездили животноводческие хозяйства, ознакомились с ситуацией на местах. Профессор Толеухан Садыкулов имеет 43-летний опыт селекционной работы, является автором дегересской породы овец мясосальной продуктивности.
— Выполнение поставленных задач мы начали с приобретения за рубежом скота за большие деньги, — отмечает селекционер. — Между тем, не стоит забывать, что из сотни пород КРС 28 являются мясного направления, а 3 из них являются казахскими породами. То есть в скотоводстве мы далеко не новички.
Курдючные овцы нашей страны, удельный вес которых в настоящее время составляет свыше 65% всего поголовья овец, располагают богатейшим генофондом, ибо из имеющихся в мире 15 курдючных пород овец 6 пород мясосального направления разводятся в нашей стране.
Курдючные овцы Казахстана мясосального направления продуктивности обладают ценными и порою уникальными качествами, отсутствующими или слабо выраженными у заводских пород, благодаря которым они и являются незаменимым генетическим материалом в селекции в настоящем и будущем, как при создании новых пород, так и в совершенствовании существующих.
В настоящее время в Казахстане разводятся 3 породы специализированных мясосальных курдючных овец — едильбаевская, казахская грубошерстная и сарыаркинская, а также 3 комбинированного направления — казахская полугрубошерстная с тремя внутрипородными типами, дегересская с двумя внутрипородными типами с полутонкой и полугрубой шерстью и атырауская курдючная порода смушкового мясосального направления. Приоритетным направлением вышеуказанных курдючных пород овец, несомненно, является производство дешевой и конкурентоспособной на международном рынке высококачественной баранины.
Среди отечественных пород овец самого пристального внимания заслуживает едильбаевская. Она по живой массе и уровню мясосальной продуктивности занимает одно из первых мест среди разводимых пород в мире. Живая масса баранов-производителей — 110-130 кг, маток — 75-80 кг. Молодняк в возрасте 4-х месяцев имеет массу 38-45 кг и дает 20-23 кг мяса. Ягнята к моменту отбивки их от маток весят 35-37 кг и дают 17-19 кг мяса.
В целом уровень мясной продуктивности молодняка в условиях естественного пастбищного содержания заметно превосходит знаменитых английских скороспелых мясошерстных пород овец, которые выращиваются на искусственных пастбищах и требуют определенных затрат. Но, несмотря на это, Великобритания ежегодно экспортирует 17-18 млн туш ягнят. В мире очень ценится мясо ягнят из-за низкого содержания холестерина.
Едильбаевская порода, в свою очередь, сыграла выдающуюся роль в создании и совершенствовании новых пород и типов отечественных курдючных овец. Исконной родине курдючных пород овец нужно укрепить свои позиции, пора заявить о себе миру.
По словам профессора, сегодня не стоит делать ставку на шерсть. 70 процентов всех товаров легкой промышленности состоят их хлопка, 20 процентов — из синтетических материалов. Удельный вес используемой сегодня шерсти в промышленности составляет 3 процента. Для сравнения: 30 лет назад этот показатель равнялся 30 процентам. К тому же производство шерсти требует больших энергозатрат, поэтому возлагать надежды на будущий рост цен на шерсть не стоит. Тем более этот рынок уже занят — признанными мировыми производителями тонкорунной шерсти являются овцеводы Венгрии и Чехии.
То, что мы смогли сохранить едильбаевскую породу овец — это большое достижение атырауских овцеводов. Данная порода является такой же национальной гордостью, как, например, туркменский ахалтекинец.
Лучшие стада едильбаевской породы овец Казахстана сосредоточены в Атырау. Пришло время развивать этот потенциал.

АТЫРАУ — РОДИНА ЕДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ
По словам экспертов, в Атырауской области курдючные овцы составляют более 80 процентов от всего имеющегося поголовья. Причем все поголовье области сосредоточено в частных хозяйствах. Население выращивает только курдючных овец, признавая их явные преимущества перед другими породами — продуктивность и выносливость в сложных климатических условиях. Среди населения растет спрос на баранину. В современных условиях рынка особым спросом пользуется молодая баранина и мясо ягнят. По сведениям профессора Камена Канапина, о растущих перспективах курдючного овцеводства говорит тот факт, что все государства мира разрабатывают и реализовывают планы по развитию овцеводства.
Едильбаевская овца занимает особое место среди курдючных пород казахских овец. К сожалению, сегодня нет точных данных о количестве чистопородных овец. Только по последним подсчетам ученых КазНИИ, численность их составляет порядка 250 тысяч. Более двухсот тысяч из них выращиваются в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской и Акмолинской областях. Овцы едильбаевской породы по продуктивности и качеству отвечают всем рыночно-экономическим требованиям. Их можно выращивать во всех регионах с особыми климатическими и кормовыми условиями.
В окотную кампанию производительность овцематки составляет 110-113 процентов. После отбивки от матки барашки в сутки набирают 300 граммов веса. Результаты изучения состава курдючного сала четырехмесячного барашка в овцеводческом хозяйстве «Суюндик» Курмангазинского района выявили высокую пищевую ценность сала. Все это в очередной раз подтверждает конкурентоспособность едильбаевской породы овец.
В результате многолетних научно-лабораторных работ были выведены породы овец высокой продуктивности и хорошо приспособленные к суровым климатическим условиям Каспийской низменности, созданы их генетические схемы. Есть все основания для заявления о выведении породы «Атырауская едильбаевская», теперь важно сохранить и увеличить число чистопородных овец. Но еще предстоит много сделать. К примеру, нам надо достичь высоких показателей по продуктивности и весу, как в 50-60-е годы. Есть сдвиги в данном направлении, но все еще не хватает опытных специалистов-селекционеров. Сегодня увеличивается интерес со стороны стран ближнего и дальнего зарубежья на казахские породы овец, поэтому стоит ввести запрет на продажу овцематок, считают эксперты.

ОВЦЕВОДЫ УВЕРЕНЫ В УСПЕХЕ
Несомненно, надо использовать огромный потенциал по производству высококачественной молодой и в то же время малозатратной дешевой баранины. Если к этому добавить, что в современном мире наблюдается глобальное повышение цен на продовольственную продукцию, в том числе на мясо, то перспективы развития мясосальных курдючных пород овец в нашей стране бесспорно большие.
Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Атырауского филиала Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства Елемес Абдошев поделился своими мыслями о перспективах развития овцеводства в области.
— В прошлогоднем Послании Глава государства особое внимание уделил развитию животноводства, были поставлены конкретные цели в этом направлении. В числе приоритетных направлений Президент назвал развитие овцеводства. В нашей области поголовье овец насчитывает 610 тысяч, из них 80 процентов — курдючной породы. Племенных овец мясосальной породы 85 тысяч, из них 49 тысяч — едильбаевской породы. Последние содержатся в племзаводах и племхозяйствах. Как известно, овцы этой породы обладают непревзойденной скороспелостью, их разведение не требует особых затрат. Чтобы выполнить поставленные задачи, необходимо, во-первых, увеличивать численность овцематок, довести их количество до 70-75 процентов. Это приведет к увеличению числа ягнят, 90 процентов спроса приходится именно на мясо ягнят. Во- вторых, надо повсеместно ввести в практику скрещивание овец частных подворий с бараном-производителем едильбаевской породы. К примеру, в Курмангазинском районе имеется поголовье в 200 тысяч овец курдючной породы, то есть все население целенаправленно разводит овец данной породы. Следующей мерой является увеличение субсидий на содержание овцематок. Дело в том, что размер выделяемой суммы из бюджета не менялся в течение многих лет, если вначале она составляла 1,5 тысячи тенге на одну овцематку, то с ростом поголовья эта цифра уже ограничивается 450 тенге. Но сегодня вопрос надо поднимать на республиканском уровне, для решения поставленных задач надо размер субсидии довести до 5 тысяч на одну овцематку. Если решить этот вопрос, то рост поголовья не заставит себя долго ждать, — считает ученый.
Также, по словам Елемеса Абдошева, надо решать вопросы по кормопроизводству — сеять многолетние травы. Еще одним составляющим успеха является полное обеспечение хозяйств специалистами-зоотехниками, ветеринарами. Надо решить и вопрос с переработкой шерсти, кожи овец. «Комплексное решение всех этих вопросов приведет к выполнению поставленных задач», — уверен ученый.

СПРАВКА «ПК»
«Производительность труда в сельском хозяйстве увеличится к 2014 году в 2 раза, к 2020 году — в 4 раза. В аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4-х миллионов тонн зерна. Государство выделит на эти цели 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов. Это позволит создать свыше 20-ти тысяч рабочих мест на селе, предоставит источник доходов для более ста тысяч сельчан. Это позволит увеличить поголовье племенного и породного скота всех видов. Все это будет стимулировать рост производства в смежных отраслях — сельскохозяйственном машиностроении, химической и пищевой промышленности, кормопроизводстве…»
Из Послания Президента Республики Казахстан
Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, 28.01.2011 г.
«У казахстанского фермерства есть большие шансы успешно участвовать в региональной и глобальной конкуренции за продовольственные рынки. Создание Таможенного союза и Единого экономического пространства их только усиливает. Поэтому аграрный сектор я рассматриваю как важнейший инновационный кластер Казахстана… Сейчас ведется строительство 43 ветеринарных лабораторий, в будущем году будет построено еще 63 лаборатории. Без качественной ветеринарии не будет экспорта мяса. Наше качество должно отвечать европейским стандартам… Я поставил задачу превратить мясное животноводство в такую же стратегическую отрасль, как и производство зерна. На эти цели через холдинг «КазАгро» выделено 130 миллиардов тенге. Сегодня нужно усилить селекционную работу по улучшению качества поголовья скота за счет потенциала завозимых в страну племенных образцов. Существенный резерв — это восстановление низкозатратного отгонного животноводства, включая традиционное для Казахстана овцеводство. Тем более что сегодня в стране 60 процентов пастбищ не используется…»
Из выступления Президента Республики Казахстан
Нурсултана Назарбаева на Республиканском форуме работников агропромышленного комплекса, 11.11.2011г.
В Атырауской области общий объем производства сельхозпродукции вырос по сравнению с 1991 годом в 40 раз и составляет 19,5 млрд тенге. В том числе, объем производства продукции животноводства повысился в 2 раза. За эти годы высокими темпами развивалось племенное животноводство, число хозяйств достигло 19.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна