Отпуск у теплого озера

ОТПУСК У ТЕПЛОГО ОЗЕРА2 Общество

Куда поехать отдыхать летом и сколько денег для этого нужно? Это, пожалуй, те самые вопросы, ответы на которые интересуют многих. Я расскажу вам о том, как я провел свой долгожданный отпуск в стране, которую из-за необычайно дивных пейзажей еще называют среднеазиатская Швейцария – Киргизия. Высокогорье, густые зеленые леса и кристально прозрачные озера, а также море развлечений – все это ожидает тех, кто побывает в этой удивительной стране.

 Жемчужина Киргизии

Живописные пейзажи Киргизии захватывают дух, куда ни посмотришь, всюду горы. Но манили меня в эту удивительную страну совсем не они, а жемчужина Киргизии – озеро Иссык-Куль, что в переводе звучит как «Горячее озеро». По легенде давным-давно в этих краях, зимой, побывали монголы, они увидели пар над озером, с тех пор оно и получило такое название. Озеро никогда не замерзает, но лично я, после купания, «горячим» назвать его отнюдь не смог. Некоторым такая водичка в самый раз, но мне от столь бодрящей ледяной «теплоты» перебило дыхание. Интересно, что чем дальше от берега, тем теплее становится вода. Говорят, что в июле и августе вода в озере как парное молоко. Что ж, хочется в это верить.

Озеро Иссык-Куль занимает второе место в мире по чистоте после Байкала, вода в нем столь прозрачная и кристально чистая, как если бы смотреть через надраенное до блеска стекло. Иссык-Куль входит в число 25 самых крупных озер мира, его размер столь внушителен, что создается иллюзия бескрайнего горизонта. Чем вам не море? По вечерам на берегу можно наблюдать удивительные картины: гладь небесно-синего озера сливается с небосводом, оставляя взору бесконечно пленяющий пейзаж. Где-то вдалеке сверкают красные молнии, иногда виднеются черные тучи. Если внимательно вглядеться вдаль, при условии, что вам повезет, то вы увидите так называемый феномен «небесных гор»: это когда облака опускаются ниже вершин гор, и они как бы парят в воздухе. Пока солнце в зените, небесное светило окрашивает горные хребты за озером в багрово-красный оттенок. Это надо видеть!

Раз уж мы заговорили о киргизском солнце, то это отдельная история, местами даже забавная. Страна гор и удивительных пейзажей устроила мне «пламенный» привет, когда всего за каких-то пару минут почувствовал себя курицей в микроволновке – ощутил губительную силу киргизского солнца. А ведь кое-кто собирался хотя бы раз в жизни нормально позагорать – видно, не судьба – увы и ах! Причем даже сами киргизы стараются избегать прямых солнечных лучей, держаться в тени. Оказывается, из-за чистого воздуха ультрафиолетовые солнечные лучи здесь очень активны и за каких-то полчаса можно обгореть настолько, как если бы ошпариться кипятком. Так что, если надумаете поехать в Кыргызстан, то не забудьте прихватить с собой крем от загара.

 Отдых за копейки

Немного предыстории. Как оказалось, из Атырау нет возможности поехать отдыхать в Киргизию по туристической путевке, поэтому мне пришлось обратиться в турагентство vivid-travel.kz через Интернет, их офис в Алматы. Вежливый менеджер подробно рассказала об отдыхе в Республике Кыргызстан, а после оплаты через банковский перевод прислала на мою электронную почту договор и билеты.

Дорога на поезде на двоих человек до Алматы и оттуда на автобусе до Иссык-Куля, а также проживание 10 суток в номере «полулюкс» в одном из знаменитых отелей «Дельфин де Люкс» обошлось в 200 тыс. тенге. Стоит иметь в виду, что цены в «бархатный» сезон, начиная с середины июля до конца августа в пансионатах, санаториях и отелях, взлетают до 25 тыс. тенге за сутки. Но не стоит отчаиваться, всегда найдутся бюджетные варианты – гостевые дома, которых предостаточно. Как заверил Арман – владелец одного из таких домов, в 50 номерах имеются все условия для нормального отдыха, в том числе душ, санузел, доступ в Интернет, телевизор. Вне зависимости от сезона, он просит с человека 500 сом (2300 тенге) за сутки.

Что касается питания, то чаще всего в тур входит только завтрак, поэтому обедать и ужинать приходится в кафе. В отеле, разумеется, тоже можно покушать, но выходит дороговато. В многочисленных кафе, раскиданных то тут, то там, два человека на 500 сомов (2300 тенге) могут наесться досыта. Рекомендую обязательно попробовать национальную кухню киргизов, к примеру, бешбармак, цомян, пало. К слову, бешбармак в Киргизии отличается от нашего: вместо лепешек – лапша, а мясо подают очень мелкими кусочками. Что лучше, казахский бешбармак или киргизский? На этот счет идут вечные споры, но лично я предпочитаю наше, родное.

 Семь красных быков

В туристических зонах Киргизии вы обязательно наткнетесь на назойливого турагента, который предложит массу развлечений. Вопрос лишь в «упитанности» вашего кошелька. Это могут быть экскурсии в «Орток», «Каракольское», «Семеновское», «Григорьевское» ущелья. Еще поход на скалы «Жети огус» («Семь быков»), в «Долину замков», на соленое и святое озера, 70-метровые водопады, прогулки на яхте и катере, экскурсия вокруг озера Иссык-Куль, горячие минеральные источники, рыбалка на форелевые хозяйства и многое другое. Для тех, кто находится в вечных поисках адреналина, есть экстремальный туризм, в том числе альпинизм, горно-лыжный курорт, полет на параплане, рафтинг (спортивный сплав по горным рекам), дайвинг (подводное погружение) и другое. Очень удобно, что многие экскурсии комплексные, то есть, поехав, к примеру, в ущелье «Жети огус» за 5 тыс. тенге, вы с головой окунетесь в 12-часовое путешествие, проедете 750 км по живописным местам Киргизии. В этом туре вы увидите «красные» горы, рельеф которых еще раз напомнит вам о том, насколько удивительна и талантлива матушка-Природа. А в городе Каракол вам обязательно покажут шедевр архитектуры – одну из трех во всем мире мечетей без единого гвоздя. Как вы уже поняли, уникальность Дунганской мечети заключается в том, что она построена без гвоздей и металлических связок. Опытные строители использовали деревянные балки из тяньшаньской ели, карагача и местного тополя. Мастера по дунганскому деревянному зодчеству Чжоу-Сы специально пригласили из Китая.

Но вернемся к туру. Нам еще предстояло подняться высоко в горы, откуда виднеются ледники и густые леса – эта красота завораживает и пленяет взор. А всю эту красоту увидеть человеку помогают… коровы. Да, коровы, я не ошибся. Так вот, по словам гида, дороги в горах Киргизии действительно расширяют лошади и коровы. Оказывается, в структуре гор есть полезные минералы и кальций, которым так любят полакомиться парнокопытные. Ежегодно они расширяют дороги примерно на 30 см!

Едем дальше. Вскоре мы дошли до 45-метрового водопада. Вот это зрелище! До сих пор ощущаю легкую прохладу от бурного потока горной реки. В конце путешествия нас ожидал приятный сюрприз – горячие минеральные источники. Вода из скважин целебная, за счет высокой температуры в 44 градуса она хорошо прогревает тело и помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастрите, язве, гепатите, воспалительных заболеваниях, болезнях суставов, мышц, позвоночника и т.д. Для тех, кто не переносит горячую воду, найдутся бассейны с более прохладной водой.

 Мед от дяди васи

Как известно, Киргизия славится пошивом одежды из текстиля, войлока и кожи, и такие товары здесь дешевые. Не поддавайтесь искушению – воздержитесь от покупок на местной ярмарке в поселке Бостери, которую проводят только в выходные. Один из сотрудников местной милиции поделился, что цены здесь ориентированы на туристов и, соответственно, сильно накручены. Не дайте себя обмануть. Хотя если сравнить с нашими ценами, большинство товаров и продуктов намного дешевле. Например, ведро клубники можно купить за 100 сомов (500 тенге). Одни из самых ходовых товаров, это домашние тапочки ручной работы из войлока – 300 сомов (1500 тенге), сумочки из чистой кожи – 1000 сомов (5 тыс. тенге), сумочки из войлока – 300 сомов. Что понравилось самому? Большая шахматная доска, обшитая натуральной кожей, все фигуры – ручная работа. Стоит сия красота 4000 сомов (20 тыс. тенге).

Не пожалейте денег, потратьте 100 сомов (500 тенге) на такси и езжайте в соседний поселок Чолпон-Ата на рынок «Рух Ордо». Там более широкий выбор товаров, да и цены ниже. Ни в коем случае не говорите таксисту, что вы в Киргизии впервые, иначе он, поверьте, постарается содрать с вас втридорога (испытано на себе). Усвойте одно правило, приехав на рынок, всегда торгуйтесь – здесь так принято. Например, в некоторых торговых точках Кыргызстана можно за 300 долларов купить боевой лук с колчаном стрел, правда, вывезти его из страны, скорее всего, не получится — метательное оружие запрещено перевозить через границу. Вы также можете привезти друзьям в качестве презента настоящую камчу, сделанную из копыта козла (5 тыс. тенге). А к примеру, дубленку на ребенка из кожи продавали на рынке всего за 1000 тенге. Представляете?! (это не кожзам, я его поджигал. — Авт.).

Знаете ли вы, что киргизский эспарцетовый белый мед, который иногда называют «серебряным», три раза завоевывал первое место на всемирной выставке? А лично для меня было открытием, когда впервые увидел черный как смола мед с чабрецом и барбарисом.

Один из местных пчеловодов, также известный в Киргизии как «дядя Вася», рассказал об особенностях душистого киргизского меда.

– Я с пчелами «дружу» уже 15 лет, еще дед, помню, занимался пчеловодством. Жизнь у нас тут интересная, кочевая, все время в движении. О моем меде, наверное, знают по всей стране, – похвастался Василий Венский. – У меня есть мягкий, ароматный и разнотравный горный мед, эспарцетовый белый мед – очень нежный, чем-то напоминает сгущенное молоко. Барбарисовый мед самый терпкий. Кроме меда, я сам делаю медовуху, домашний коньяк, настойки, ликер. Мою медовуху все любят!

Дядя Вася продает 1 кг горного меда за 400 сомов, эспарцетовый мед – 300 сомов, домашний коньяк 0,5 л – 300 сомов, литр медовухи – 200 сомов, настойки из ягод – 400 сомов.

В гостях у киргизского акима

Можно сказать, мне повезло. В городе Чолпон-Ата я чудом попал на прием к акиму, который рассказал интересные детали о туристическом маршруте Казахстан – Кыргызстан. Как сообщил глава Иссыккульской районной государственной администрации Данир Иманалиев, в 2016 году главную туристическую зону Киргизии – Иссык-Кульскую область посетило более 730 тыс. туристов, из них 40% – казахстанцы, 20% – россияне и другие.

Говоря о доступности высокогорного озера для граждан Казахстана, Д. Иманалиев отметил, что сейчас идет строительство автомагистрали протяженностью более 300 км по маршруту Алматы – Кемин – Иссык-Куль. Стоит отметить, что по старой объездной дороге путь занимает от 5 до 8 часов, а новая дорога, подчеркивает аким, займет всего два с половиной часа езды.

– Туризм мы рассматриваем как одно из основных направлений развития Кыргызстана. Правительство вкладывает большие средства в развитие страны, – отметил Данир Иманалиев. – Последние два года на строительство автодорог выделено около 100 млрд. сомов. Дорогу, в том числе четырехполосную, строят вокруг Иссык-Куля. Кроме того, наш аэропорт стал международным, и теперь он позволяет принимать самолеты большего класса.

По его словам, Министерство иностранных дел Киргизской Республики ведет активные переговоры со странами об организации авиаперелетов в Новосибирск, Свердловск, Алматы и другие крупные города.

Действительно, туризм в Кыргызстане продолжает набирать обороты, что подтверждает доход в бюджет государства от посещения страны туристами.

— Если говорить об организованном туризме, то в Иссык-Кульской области есть 168 пансионатов, рассчитанных на 22 тыс. койко-мест, еще 11 тыс. в частном секторе. В прошлом году с налогов пансионатов и курортно-оздоровительных комплексов, расположенных на территории Кыргызстана, в бюджет государства поступило 2,5 млрд. сомов, по Иссык-Кульской области — 160 млн. сомов, — поставил в известность глава районной администрации.

К слову, один турист в среднем тратит в Кыргызстане на покупку товаров народного потребления примерно 300 долларов, а в целом это составило более 210 млн. долларов только за прошлое лето.

Это притом, что мы говорим о стране, экономика которой не зиждется на богатой нефтянке, но здесь находят варианты и активно развивают туризм. А ведь мы тоже так можем! Природа Казахстана не менее богата и, следовательно, привлекательна для туристов. К примеру, в 50 км от Атырау недосягаемое Каспийское море, идеальное место для курортной зоны.

Уважаемые читатели, невозможно передать словами те ощущения и эмоции, которые мне довелось испытать в Киргизии. Эту красоту хотя бы раз в жизни нужно увидеть каждому. Так что желаю вам «чемоданного настроения», и пусть жажда приключений всегда будет с вами!

Максим СТАДНИЧЕНКО

Атырау – Алматы – Иссык-Куль

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна