ОН НЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ

Он не пропал без вести Общество

Детство Темирхана Мугзиева не назовешь счастливым и безоблачным. Потому что он не понаслышке знает, что такое голод и холод, боль, смерть, страдания, нищета… Естественно, он не единственный, кто пережил все это. Суровые будни войны испытали все, а особенно дети, детство которых прошло в ожидании своих отцов.

Когда началась война, Темирхану Мугзиеву было всего 5 лет. Но он прекрасно понимал, что происходило вокруг, в их семье. Жили они в Махамбетском районе. Семья была небольшая: дедушка и бабушка, отец и мать, младшая сестренка и сам Темирхан Мугзиевич. Старшие занимались скотоводством. Отец работал учителем истории в Редутской средней школе, а домашнее хозяйство вела мама, при том, что была не совсем здорова после тяжелой травмы ноги. Несмотря на это, жили они счастливо и дружно. Размеренную жизнь этой семьи разрушила Великая Отечественная война. В феврале 1942 года отца Темирхана — Мугзи Габдиева призывают в ряды Советской армии. Перед этим он направляется на учебу в Гурьевское военно-пехотное училище, после окончания которого ему присваивается звание младшего лейтенанта. Затем в декабре 1942 года он отправляется защищать Родину в Сталинград. В июле 1943 года ему присваивается звание лейтенанта, и он назначается командиром стрелкового взвода 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Во время боевых действий он был трижды тяжело ранен и трижды родные от него получают похоронку. Последнее извещение приходит 22 марта 1944 года, где говорится о том, что Мугзи Габдиев погиб в Сивашской битве в марте 1944 года в звании командира взвода 665-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии, а похоронен он в братской могиле близ села Красноармейское Симферопольской области. Другая информация о нем, к сожалению, остается неизвестной.

— В послевоенные годы нашей семье без отца жилось очень трудно. Дедушка и бабушка были старыми, мать все время болела, отчего мы с сестренкой слишком рано стали самостоятельными, — вспоминает Темирхан ага. — Мы жили в поселке Мостовой, который находился за валом города. В то время часто происходили наводнения, которые затапливали наш аул. Однажды в очередном наводнении наш дом был разрушен, и мы остались на улице. В 1946 году мы построили дом без фундамента, в котором до сих пор живем со своей семьей и внуками.

После смерти отца вся семья держалась на Темирхан ага. Он ухаживал за старшими родителями (так он называл своих дедушку и бабушку), за больной матерью, которая была прикована к постели. Сам он работал шофером в Гурьевском ремесленном училище, на санэпидстанции, в «УралКаспийрыбвод». Сейчас Темирхан Мугзиев на заслуженном отдыхе, воспитывает внуков.

Больше 30 лет Темирхан ага ищет сведения о своем отце, пишет письма в архивы России, из которых получает хоть какие-то данные об отце. А в 1987 году он со своим сыном съездил на могилу отца в Крымскую область, чтобы прочитать молитву.

К 50-летию Победы вышла книга Памяти «Боздактар» — мой папа там как без вести пропавший указан. Ведь он не пропал без вести, а геройски погиб, не дожив до Дня Победы. Конечно, эти сведения о моем отце уже не исправить. Поэтому я стараюсь найти более полную информацию о моем отце, чтобы в будущем мои дети, их внуки, правнуки и их потомки помнили и знали о героическом подвиге деда, что он не просто пропал без вести, а отдал свою жизнь за их свободу, — заключает Темирхан Мугзиев.

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна