О ТЯЖЕЛОЙ НЕФТИ, ЛЕГКОМ СЫРЬЕ, ИЛИ КАК СТУДЕНТ ИЗ АТЫРАУ УДИВИЛ ЗАРУБЕЖНЫХ НЕФТЯНИКОВ

тяжелой нефти легком сырье Общество

Как перекачивать нефть, сохранив при этом все ресурсы? И будет ли нефть дорожать? На эти непростые вопросы знает ответ атырауский студент Еркебулан Напиев, который получил диплом 3-й степени на Международном конгрессе в Москве, организованном всемирным обществом инженеров-нефтяников.

— Моя работа называлась «Ресурсосберегающие методы перекачки тяжелой нефти», — рассказал нам по приезде второкурсник Атырауского института нефти и газа Еркебулан Напиев. — Сейчас же это одна из актуальных тем — легкая нефть заканчивается, на смену приходит эра тяжелой нефти.
Работу Еркебулана отнесли к секции «Транспортировка и хранение», за которую отвечал знаменитый Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина. В конгрессе принимали участие порядка двухсот студентов из 18 стран мира.
У Еркебулана немало наград и дипломов. Например, недавно он принял участие в онлайн-конференции, устроенной учеными российского Омска и выступил с работой «Депрессорное свойство присадок, синтезированных из отходов нефтехимического сырья». Еркебулан стал первым в номинации «Лучшее практическое применение», объясняя нам, что в работе своей рассказал о присадках, веществах и химических соединениях, которые понижают температуру застывания топлива.
А еще этот молодой человек — обладатель сертификата за участие в турнире, организованном в том же университете имени Губкина, по оформлению бизнес-кейсов. Поэтому Еркебулан уже знает, как оценивать реальную ситуацию в нефтяной компании, как справляться с поставленными задачами и предлагать свои технологические методы, свою оценку и решение.
Сегодня Еркебулан Напиев обучается на втором курсе АИНГ по специальности «Переработка нефти и газа», и он свое будущее связывает с нефтью и нефтехимией. Интересно, что Еркебулан изначально был студентом Назарбаев Университета, поступил туда в 2011 году по специальности «Химия». Но, проучившись 3 года, понял: это не его. В Назарбаев Университете готовили будущих научных сотрудников. А ему хотелось быть как отец — нефтяником. Поэтому и перевелся в АИНГ, сейчас учится в группе «Химическая технология органических веществ», кафедра «Химические технологии и защиты окружающей среды (ЗОС).
Еркебулан попросил отметить в целом руководство Атырауского института нефти и газа и, в частности, доктора химических наук, зав. лабораторией нефтехимии АИНГ научного руководителя Еркебулана Аманжана Сагинаева, а также зав. кафедрой химических технологий и ЗОС Айгуль Буканову — именно эти преподаватели поддерживают нашего собеседника во всех проявлениях и начинаниях.
И проявляет Еркебулан себя во многом. Например, неплохо руководит научным студенческим кружком «Химик-технолог». Находит время и на чтение книг. Из последних его личных «достижений»: прочел сильный роман о добре и зле «Отверженные» Виктора Гюго.
— Возвращаясь к форуму, — говорит, Е. Напиев, — хочу заметить, что многие нефтяники с 20-, 40-летним стажем работы выражали свою мысль: мол, достаточно только взглянуть на историю цен на нефть и станет ясно, что нынешний период с дешевым черным золотом — переходный и вскоре обязательно последует подъем.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна