Общество

О ЧЕМ ГОВОРИТ НАРЫН?

О чем говорит Нарын?

«Прикаспийская коммуна», являясь старейшей газетой региона, всегда интересовалась историей нашего края. Сегодня на суд читателей мы предлагаем труд известного деятеля Умирзака Кажымгалиева, который изучает материалы, посвященные общественной деятельности, жизненному пути и административно-управленческой работе назначенного до съезда представителей от населения временным комиссаром Букеевской орды Батырхаира Жусуповича Ниязова.

«В ходе ознакомления с документальным наследием Астрахани и Уральска я обнаружил множество фактов из истории расположенного на побережье моря между Волгой и Уралом нынешнего Курмангазинского района. И потому счел необходимым собрать и предложить вниманию читателей сведения о прошлом моего родного района», — говорит наш автор.

 

 

Несомненно, что жизнь на нашей земле зародилась параллельно с возникновением человека. Не зря наши предки говорили о здешних местах: «Здесь сменилось шесть цивилизаций, проживало семь народностей» (то есть это край с давней историей). Мурат Монкеулы говорит об этих землях, что «дважды казахи приходили сюда и дважды перекочевывали», и характеризует их так:

Вдоль Едиля (Волги) — море крови,

Вдоль Урала — жира море,

Мангыстау в пыли весь тонет,

Много здесь мы знали горя!

Семь народов здесь пожили,

Но пожив, уходят вскоре.

Семь народов уходили,

После них пришли казахи,

Здесь они отныне жили.

 

Много лет назад здесь проживали греки, скифы и персы, сакские племена. После этого на побережье Урала переселились племена гуннов во главе с полководцем Аттилой, известным среди казахов под именем Едиль-батыра.

Также в окрестностях Урала было государство хазаров. Именно в их честь Каспийское море прежде именовали Хазарским.

Четвертая проживавшая здесь народность — ногаи, Ногайская орда (ногаи и казахи — исторически один народ). В «Песне о Едиге батыре» (Изд. «Гылым», 1996 г.) говорится:

Хан Тохтамыс печалится,

О народе своем сокрушается.

Среди подданных моих

10 родов-племен ногайских,

Их оказался я лишен.

Среди десяти племен

Триста шестьдесят семей

Казахам принадлежат,

Но и их лишился я,

— эти строки свидетельствуют о том, что казахи и ногаи имеют единые этнические корни.

В результате междоусобных войн и борьбы за власть ногайских правителей Ногайская орда ослабела, военные силы ее были подорваны, и вскоре государство было разрушено после нападения русских племен. Истребив местный народ, русские поселились на ногайских землях. Уцелели лишь те, кто принял христианскую веру.

В 1630 г. вооруженные племена торгутов под предводительством Хо-Улюка завоевали территорию между Уралом и Волгой. В 1669-1724 г.г. торгуты во главе с внуком Дайчы Аюкеном и калмаки владели этими землями. Войска Абулхаир-хана не допускали их на территорию казахских степей. Обретя власть, казахские племена оказали решающее воздействие на переселение калмаков в Джунгарию. То объединяясь с калмаками или русскими, то сражаясь с ними же, казахи не теряли земель Нарына, кочуя туда на джайляу. Сложно понять, на каком основании эти земли называли в 1777 году бесхозными. Учитывая, что между Уралом и Волгой есть кладбища 10-12 поколений жителей, можно установить, что они были захоронены здесь в 1750-х г.г. Это доказывает, что земли наши не оставались бесхозными. Племенной союз казахов и ногаев издавна владел этими землями.

Год основания или обретения названия населенного пункта или целого региона определяется датой закладки строительства до сдачи в эксплуатацию, а регион становится отдельной географической зоной после получения официального названия.

Мы пока не можем установить точно, когда было начато строительство населенных пунктов нашего района.

Поиски первого возведенного здесь здания либо населенного пункта, который может послужить точкой отсчета истории края, пока не дали результата. Точное определение этого оставим исследователям-краеведам. Мы же поведаем о ныне известных вещах…

По поручению Джангир-хана немецкий инженер-картограф Тафаев изготовил в 1826 году карту местности, а профессор Фридрих Гебель использовал ее; на этой карте побережье моря было названо Астраханской губернией. Восточная ее часть ограничивается сегодняшним Таскыраном.

На следующей карте территорию побережья между рекой Кигаш и Забуруном обозначают как имения графа Юсупова и графа Безбородки. Из данных исторических документов мы определили временные рамки их владения этими землями с момента восшествия на трон императора Павла І, то есть с 6 ноября 1796 года.

Сомнительно, чтобы здешние богатые рыбой и другими промыслами земли мог отдать графам Юсупову и Безбородке какой-либо другой император, кроме Павла.

Будущие престолонаследники для освоения наук и искусств были посланы в Европу. В детстве и отрочестве неразлучным другом императора Павла был Н.Б. Юсупов. Подражая парижскому Версалю, он выстроил в Подмосковье дворец. На него возлагалась ответственность за сохранность казны венценосного друга. Исторические данные свидетельствуют, что в то время у Юсупова были дачи во всех губерниях и даже во всех уездах России.

Мать Павла Екатерина ІІ была больна и лежала при смерти, готовясь исповедоваться и причаститься, а в соседней комнате ее сын нашел и сжег завещание матери, в котором престолонаследником назначался ее внук Александр. Рядом с ним в тот момент был канцлер А.А. Безбородка, и потому не удивительно, что Павел отдал богатые прикаспийские земли своему другу, помогавшему ему захватить трон.

«Карта земель, принадлежащих Киргизъ Казахамъ и Туркестану (составлена по новейшимъ обозреніямъ в 1831 году)» А.И. Левшина не называет территории между Волгой и Уралом казахскими землями.

Остановимся подробнее на вопросе регионального разделения и системы административного управления нашего края.

Правившие Букеевской ордой после смерти последнего хана Джангира Временный совет и Оренбургский губернатор стремились к разделению целостного казахского ханства. Губернатор Обручев 30 марта 1851 года в письме-отношении №628 «предлагает ослабить независимость султанов ханства и усилить Временный совет с помощью своих представителей». Переизбранный в том же году на пост губернатора В.А. Перовский создает в Орде уездную систему, внедряя в жизнь это предложение. Получившее устное согласие губернское правление в обход решения кабинета министров создает здесь І и ІІ приморский округа. Начальником их был назначен В. Григорьев, и округа были поделены на старшинства по родовому принципу. Так, в 1855 году наш район стал независимой административной единицей.

В 1860 г. при губернаторе А.А. Катенине были основаны Нарын, Торгын, Калмак, Камысты Самар, Талов, и Внутренняя Киргизская Орда целиком перешла под власть российского министерства государственной собственности, управлявшего иностранными землями. В 1862 году власть перешла к министерству внутренних дел. Земли Букеевского ханства вместе с жителями в 1876 году были присоединены к Астраханской губернии.

В 1861 г. в изданном по поручению министерства внутренних дел России списке населенных пунктов Астраханской губернии, составленном центральным статистическим комитетом, в VІ разделе указана Внутренняя Киргизская Орда. В нем приводятся все роды, количество семей в каждом из них, а также графа с указанием мест их кочевок.

Населенные пункты внесены в список Красноярского уезда.

 

Предлагаю вашему вниманию эти сведения.

Внутренняя или Букеевская Киргизская Орда

«Есть еще несколько одиноко стоящихъ глиняныхъ и бревенчатыхъ избъ , разбросанныхъ въ Рынъ-пескахъ и близъ Каспийіскаго моря. Коневская ставка и два дома Управляющихъ Первымъ и Вторымъ Прикаспійскими Округами уже указаны въ спискъ подъ №№ 267, 268 и 273».

(Продолжение следует)

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button