В Атырау пустуют 160 земельных участков

Напомним, весной глава региона Нурлан Ногаев распорядился вернуть в государственную собственность все годами неиспользуемые в черте города земельные участки. 

«Составьте таблицу всех таких участков: кто и когда получил, для каких целей и почему не используется. Я говорю не о тех, кто взял под ИЖС 8 соток, а о тех, кто держит в черте города гектары и не использует их, продаёт, превращая это в бизнес», — подчеркнул тогда аким.

Ногаев также отметил, что отсутствие в Атырау свободных земель препятствует реализации государственных программ жилищного строительства, учитывая тот факт, что в нефтяной столице насчитывается 70 аварийных и ветхих домов.

В последующем в ходе инвентаризации земель акимат выявил 160 участков, которые используются не по назначению. Об этом 23 декабря сообщил аким города Атырау Серик Шапкенов на брифинге в Региональной службе центральных коммуникаций.

— Для принятия мер в соответствующие органы направлены документы 126 владельцев. Кроме того, городской маслихат принял постановление, согласно которому, владельцу участка, используемого не по назначению, налог будет начисляться в 10-кратном размере, — заявил Шапкенов.

Смогут ли власти заставить хозяев строиться или вернуть земли государству – покажет время. Вряд ли найдутся желающие добровольно распрощаться с гектарами, на которых можно неплохо заработать. Так, например, одним из таких лакомых кусочков является территория старого городского парка, расположенная на пересечении улиц Жарбосынова и Пушкина.

Данный участок 13 лет назад был продан акиматом прямо с находящейся там братской могилой первых советских депутатов города Гурьева, расстрелянных в смутные годы гражданской войны. Покупателем стал некий частный предприниматель, который вознамерился построить в этом месте гостиничный комплекс. К счастью, строительство на костях так и не началось, а в 2005 году совдеповцев перезахоронили на христианском кладбище.

Все эти годы участок в центре города пустует, обнесённый высоким забором. По словам руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата г. Атырау Куанышбека Макашева, у старого горпарка сменилось четыре хозяина. А его нынешний владелец купил участок в феврале 2012 года под строительство административно-жилого комплекса.

Как следует из беседы с главным архитектором города, перспективы застройки имеются, но дальнейшая судьба горпарка всё же остаётся туманной.

Лев Гузиков

Фото из архива автора

ATPress.kz