ЗдоровьеНовостиОбщество

Смертельный осетр

В июне прошлого года целая семья отравилась в результате употребления в пищу засоленного в домашних условиях осетра, главу семьи спасти не удалось…

О профилактических мерах по предотвращению пищевых отравлений в предстоящий летний сезон говорилось на состоявшемся в городском акимате семинаре для работников общественного питания Атырау под председательством заместителя руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Амантая Жумагулова.

Специалисты департамента в очередной раз рассказали работникам общепита о санитарных нормах и требованиях, ознакомили с действующими нормативныными правовыми актами и т.д.

– Мы можем по вашей заявке бесплатно провести производственный контроль готовности ваших помещений, оборудования и персонала к предстоящему сезону. Если нами будут выявлены недостатки, то пос­ле их устранения мы можем повторно проверить. Это хорошая возможность спокойно работать весь сезон. Производственного контроля, как правило, избегают те предприятия, которые не достигли необходимого уровня в своей работе, –отметила руководитель отдела питания департамента Алия Бекешева.

По ее словам, в прошлом году зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом. Один из них – описанный выше. Хозяева засолили рыбу целиком, буквально с головой и хвостом, без соблюдения технологии соления. Через полгода вытащили ее из морозильника и угостились на семейном празднике. Итог трагичен.

Между тем ботулинический токсин очень опасен, не погибает при кипячении, не выводится из организма. Он живет в почве, поэтому опасность могут представлять продукты растениеводства, животноводства и консервированные продукты.

Традиционно предприниматели озвучили проблему отсутствия сертификатов на приобретаемые продукты. Поставщики оправдывались тем, что, в частности, российские производители выдают лишь один сертификат, поэтому они раздают покупателям копии. Предприниматели, занимающиеся общественным питанием, заявили в свою очередь, что копию никто не принимает. Как работать?

Есть и другая проблема. Если ресторан сам готовит еду на торжества, то и за безопасность они отвечают сами. Но иногда люди, дабы сэкономить при проведении торжеств, сами покупают продукты для стола. Кому отвечать при форс-мажоре?

Впрочем, А. Жумагулов ответил довольно обтекаемо.

– Все нормализуется со временем, помните, в первые годы вообще никто не знал и не требовал сертификаты продуктов, сегодня все изменилось, – резюмировал он.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button