В июне прошлого года целая семья отравилась в результате употребления в пищу засоленного в домашних условиях осетра, главу семьи спасти не удалось…
О профилактических мерах по предотвращению пищевых отравлений в предстоящий летний сезон говорилось на состоявшемся в городском акимате семинаре для работников общественного питания Атырау под председательством заместителя руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Амантая Жумагулова.
Специалисты департамента в очередной раз рассказали работникам общепита о санитарных нормах и требованиях, ознакомили с действующими нормативныными правовыми актами и т.д.
– Мы можем по вашей заявке бесплатно провести производственный контроль готовности ваших помещений, оборудования и персонала к предстоящему сезону. Если нами будут выявлены недостатки, то после их устранения мы можем повторно проверить. Это хорошая возможность спокойно работать весь сезон. Производственного контроля, как правило, избегают те предприятия, которые не достигли необходимого уровня в своей работе, –отметила руководитель отдела питания департамента Алия Бекешева.
По ее словам, в прошлом году зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом. Один из них – описанный выше. Хозяева засолили рыбу целиком, буквально с головой и хвостом, без соблюдения технологии соления. Через полгода вытащили ее из морозильника и угостились на семейном празднике. Итог трагичен.
Между тем ботулинический токсин очень опасен, не погибает при кипячении, не выводится из организма. Он живет в почве, поэтому опасность могут представлять продукты растениеводства, животноводства и консервированные продукты.
Традиционно предприниматели озвучили проблему отсутствия сертификатов на приобретаемые продукты. Поставщики оправдывались тем, что, в частности, российские производители выдают лишь один сертификат, поэтому они раздают покупателям копии. Предприниматели, занимающиеся общественным питанием, заявили в свою очередь, что копию никто не принимает. Как работать?
Есть и другая проблема. Если ресторан сам готовит еду на торжества, то и за безопасность они отвечают сами. Но иногда люди, дабы сэкономить при проведении торжеств, сами покупают продукты для стола. Кому отвечать при форс-мажоре?
Впрочем, А. Жумагулов ответил довольно обтекаемо.
– Все нормализуется со временем, помните, в первые годы вообще никто не знал и не требовал сертификаты продуктов, сегодня все изменилось, – резюмировал он.
Алма ТУРГАНОВА