«Новый день начался в Атырау»

screenshot 2 2 Общество

Среди них есть потомки нескольких волн репрессированных азербайджанцев, депортированных в 1937 году из Грузии и Армении, а затем и в 1944-1949 годах. В начале XXI века представители этого народа стали уже переселяться в Казахстан добровольно, и к 2009 году, благодаря естественному приросту их численность компенсировала потери от эмиграции, которая произошла в 1998 году. Можно сказать, что судьбы казахского и азербайджанского народов соединились, и с того времени Казахстан стал для них общей Родиной, где они и проживают в мире и согласии.

Исполняющий обязанности председателя Атырауского этнокультурного объединения «Новруз» Аббас Иманов переехал в Атырау в далёком 1986 году молодым парнем из Нагорного Карабаха. Тогда он просто приехал погостить к родственникам, но так и остался здесь навсегда.

— Я сразу влюбился в этот город, для меня было удивительным, что здесь соединяются Европа и Азия, течет знаменитая река Урал, и каждый уголок имеет свое предназначение, — вспоминает Аббас Иманов.

— До сих пор помню пристань, куда рыбаки приплывали на своих лодках и предлагали свой улов почти даром, кинотеатры «Мир», «Юность», возле которых продавали цветы, чтобы кавалеры могли подарить букетик своим девушкам. Помню городской парк культуры, куда мы бегали на танцы. А какая самобытная была архитектура Жилгородка, утопавшего в зелени, Ботанический сад — все это давало мне ощущение, что я на своей этнической родине. Поэтому я и решил остаться здесь навсегда. С этого момента и идет отсчет моей новой жизни, нового дня. Кстати, в переводе с азербайджанского «Новруз» означает новый день.

А еще молодого Аббаса привлек тот факт, что в Гурьеве он часто слышал родную речь, так как в то время здесь было много местных земляков-азербайджанцев, которые жили в Гурьеве со времен депортации. Тут трудились целинники и специалисты-строители, геологи и профессиональные нефтяники. Потом, как оказалось, у азербайджанцев и казахов были похожи не только языки, но и культура, традиции, праздники.

— Все знаковые события города, да и всей страны, происходили на моих глазах. Во-первых, это рождение независимого Казахстана в 1991 году, переименование города Гурьева в Атырау, грандиозный праздник «Тенгиз встречает друзей». А в строительстве центральной мечети, мостов через реку Урал, площади им. Исатая и Махамбета я принимал непосредственное участие, — продолжает рассказывать собеседник.

Профессию строителя исполняющий обязанности председателя ЭКО «Новруз» получил в городе Атырау в институте нефти и газа. Трудовая деятельность Иманова тесно связана с нашей и Мангистауской областями. На его счету — строительство железной дороги «Кульсары – Тенгиз», жилые дома по проспекту Сатпаева, административные и промышленные здания в городе Атырау. Здесь же он встретил свою любовь, женился, вырастил детей, которые, по словам собеседника, стали высокообразованными специалистами, работающими на благо нашей Родины.

-В Атырау я живу уже 35 лет, для меня, как и моих детей, этот город стал родным. Мои дети свободно владеют не только родным языком, но и государственным. Сам я, проживая на земле Атырау, стал изучать наш край, где недра богаты природными ресурсами: газом, нефтью, углем, черными и цветными металлами. Не зря город Атырау называют нефтяной столицей, многие крупнейшие национальные и зарубежные компании работают именно в нашей области, в которых трудятся казахстанские нефтяники, — говорит Аббас Ягубоглу. — А одно из самых значимых событий, свидетелем которого я был — это создание 1 марта 1995 года Ассамблеи народа Казахстана. Первый Президент, инициатор и председатель АНК Нурсултан Назарбаев всегда во главу угла ставит дружбу народов, взаимопонимание и солидарность. «Это и есть основа, на которой мы строим новый Казахстан!», — говорит он. И я, как и все мои соотечественники, с этим полностью согласен.

Наша страна — многонациональна, и всех нас объединяет одна Родина, дружба, уважение друг к другу и общая культура. В Казахстане единой семьёй живут представители более ста национальностей и народностей. И всё это сопровождается хорошим отношением, симпатией друг к другу и толерантностью, — высказал свое мнение наш визави.

Если говорить о деятельности Атырауского этнокультурного объединения «Новруз», то этнические азербайджанцы создали его 25 ноября 2000 года. И на сегодняшний день в Атырау насчитывается около 700 человек азербайджанской национальности. С начала своей деятельности этнокультурное объединение под руководством Эльдара Мамедова свято хранит память о своей исторической Родине, чтит национальные обряды и традиции, сохраняет родной язык, кухню и национальную одежду. Кроме того, все эти годы ЭКО «Новруз» принимает активное участие во всех городских и областных мероприятиях, устраивает национальные фестивали, куда приглашаются жители Атырау, чтобы познакомить их с культурой азербайджанского народа. Также по инициативе этнокультурного объединения 10 мая 1914 года при Атырауском университете имени Х. Досмухамедова был открыт азербайджанский центр. Для студентов этого университета совместно с генеральным консулом Республики Азербайджан Рашадом Маммадовым был учрежден ежегодный образовательный грант имени Гейдара Алиева.

— На протяжении всего периода, что я живу в Атырау, продолжаю работать по своей специальности и заниматься общественной деятельностью. Я ощущаю себя полноценным гражданином Казахстана, имеющим равные права. И в свою очередь, стараюсь передать свои знания, умения и опыт молодому поколению, выросшему на казахстанской земле, — говорит А. Иманов. — И наши аксакалы своим личным примером показывают, как важно жить в дружбе и согласии с другими национальностями и не забывать обычаи гостеприимства, которые традиционно существуют в Казахстане.

Надо признать, за годы независимости в нашем государстве сформировалась уникальная модель межэтнического мира и согласия. И свой весомый вклад в копилку дружбы между народами вносит и Ассамблея народа Казахстана Атырауской области. Вместе с КГУ «Қоғамдық келісім» и этнокультурными объединениями они проводят акции и реализуют такие проекты, как «Жаңғыру жолы», «Алғыс айтам қазақ еліне», «Тілге құрмет — елге құрмет», празднование «Көрісу», «Наурыз», направленные на воспитание у молодежи чувства патриотизма и любви к своей Родине, которые объединяют многонациональный народ Казахстана.

Справка «ПК».

Азербайджанцы являются десятым по численности народом Казахстана и имеют позитивную динамику прироста, сложившуюся в основном благодаря сохранению традиций многодетности среди селян. Особенно высока доля азербайджанского народа в южных областях Казахстана. На территории республики действует Конгресс азербайджанцев Казахстана «Туран». Более того, национальные объединения и ассоциации ныне созданы во всех областях и крупных городах страны.

Если затронуть религиозный аспект, то верующие в основном исповедуют ислам, большая часть шиитского толка, лишь 10% — мусульмане-сунниты.

Основное традиционные занятия азербайджанцев — выращивание зерновых, хлопководство, садоводство, виноградарство, разведение крупного рогатого скота. Традиционные ремесла — ковроткачество, ювелирное производство, гончарное дело, обработка дерева и камня.

Азербайджанская национальная кухня насчитывает десятки видов различных блюд: из мяса употребляют баранину, значительное место занимают овощи и фрукты. Широко была распространена выпечка хлеба в тандырах. Среди напитков популярен чай.

Фольклор азербайджанцев во многом близок к народному творчеству Кавказа.

АНЖЕЛИКА КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна