Общество

В 2018 году в Атырауской области зарегистрировано 5 случаев суицида среди детей


По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, с начала текущего года в Атырауской области зарегистрировано четыре факта суицида и восемь попыток совершить самоубийство. Среди пытавшихся покончить с собой трое мужчин, четыре женщины и один подросток.

По словам главного внештатного суицидолога Атырауской области Акмарал Шариповой, в прошлом году в нашей области было зарегистрировано пять случаев суицида среди детей и подростков, все они произошли в Жылыойском районе. В 2017 году — четыре случая суицида, по одному инциденту в Кызылкогинском, Макатском, Исатайском районах и в городе Атырау. В 2016 году было шесть случаев — три в Кызылкогинском, один — в Курмангазинском районах, остальные четыре — в городе. В 2015 году зафиксировано девять случаев суицида среди подростков, шесть из которых произошли в сельской местности.

«Как вы видите, с годами число суицидов сокращается, но цифры все равно высокие. Подростки — чрезвычайно эмоциональные люди. Это объясняется активностью гормональных процессов, происходящих в организме человека в этом возрасте. Настроение у них быстро переменчивое. Любую мелочь они воспринимают как трагедию. В таких ситуациях взрослые должны помочь, а не оставлять детей со словами «успокойся потом поговорим» или «не смей разговаривать со мной в таком тоне». Окружите его заботой и любовью, станьте другом для своего ребенка, часто разговаривайте с ним», — говорит Акмарал Шарипова.

Что касается пяти случаев суицида в Жылыойском районе, которые произошли в прошлом году, двое детей были в возрасте 10-11 лет, трое – девяти лет, к тому же из семьи педагогов. По словам психолога, их внутреннее расследование показало, дети на своих страницах в социальных сетях оставляли грустные высказывания. Были также восстановлены записи посещения их запрещенных сайтов, подталкивающие на суицид.

Суицидолог сетует, что в регионе имеются определенные проблемы, которые требуют срочного решения: это нехватка детских психиатров и психологов, особенно в сельских местностях. Отсутствие в районах круглосуточного «телефона доверия» по кризисным состояниям, нет обученных специалистов, слабый уровень подготовки школьных психологов.

Полностью материал читайте в следующем номере газеты «Прикаспийская коммуна».

Динара КАНБЕТОВА

Фото: kiev.informator.ua

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button