Новый оператор обязуется соблюдать сроки

Новые сроки строительства и сдачи социальных проектов компании  НСРОС были обозначены на совещании в областном акимате под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова.

Эта компания пришла на смену «Аджип ККО». И соответственно берет на себя все обязательства по проектам, которые в свое время запланировал Аджип в течение последних пяти лет. Речь идет о тех крупных объектах, которые получили все утверждения, но, к сожалению, по разным причинам так и не были сданы в указанный срок. Теперь положение должно резко поменяться. И чтобы сохранить свое доброе имя, компания  НСРОС должна в скорейшем времени перейти от слов к реальным делам.

-Мы разработали несколько схем и пришли к выводу, что процесс реализации социально-инфраструктурных проектов (СИП) нуждается в улучшении, — сказал исполнительный менеджер НСРОС Ханс Беккер. – Мы знаем и о проблемах, и о задержках сроков строительства. Поэтому уже летом этого года утвердили новый процесс реализации проектов.

Более подробно о судьбе этих проектов рассказал менеджер отдела СИП компании НСРОС Руслан Аубекеров.

-В настоящее время осуществляются 6 проектов. Еще 8 — на стадии проектирования. 8 проектов находятся на стадии сбора документации, 7 проектов, предложенных областным акиматом, находятся в процессе обсуждения управляющими нашей компании, — сказал Р.Аубекеров.

Один из самых больших проектов, который Аджип, к сожалению, не реализовал, это строительство инфекционной больницы на 180 коек. Околобольничный разговор ведется с начала 2007 года. А воз и ныне там. Спустя определенное время после подписания всех документов вдруг выяснилось, что грунт под будущим фундаментом здания отличается от проектного. Проще говоря, место под строительство больницы было выбрано неудачно, почва там рыхлая. И теперь все нуждается в серьезной корректировке, а это утверждение новой проектно-сметной документации, экспертизы, смена подрядчика и прочая волокита. Сегодня НСРОС назначает новую дату начала строительства инфекционной больницы. Это июнь 2010 года. Дата сдачи объекта не указывается. В числе реализуемых — строительство подстанции АТЭЦ в микрорайоне Нурсая. По этому объекту положение относительно спокойное. И, похоже, подрядчики успеют сдать станцию под ключ к августу 2010 года, как и указано в новых сроках.

Также НСРОС ведет строительство системы водоснабжения в п.Еркинкала, газопровода на станции Макат, начинает поставку оборудования для профтехшкол. В самом разгаре идет капитальный ремонт средней школы №3 г.Атырау. Срок сдачи школы пока очень прозрачный. Думаем, раньше весны строители вряд ли управятся.

-В качестве рекомендации хочу спросить, есть ли пункт в договоре об  ответственности за срыв сроков сдачи? – спросил Б.Даукенов. — Необходима серьезная ответственность за это. Иначе все будет просто обтекаемо. Нет обязательств, нет и обязательных.

Также, по словам Руслана Аубекерова, на стадии проектировки находится строительство четырех детских садов в микрорайоне Алмагуль, в селах Акжар и Дамба, в п.Макат, детского сада санаторного типа в п.Доссор, психоневрологической больницы, СПИД-центра, капитальный ремонт и пристройка к областной детской больнице. Все это начнет осуществляться в 2010 году. Уже определены подрядчики.

-Есть ли  среди тех, кто осуществляет проект, компании, которые были рекомендованы акиматом области? — спросил Болат Асылович представителей НСРОС. – Мы вам дали список 10 атырауских компаний с миллиардными оборотами, хорошо зарекомендовавших себя. Это принципиально для нас, так как решается вопрос с безработицей, будет поддержка малого и среднего бизнеса, пополнится налогами бюджет области.

Как сказал Руслан Аубекеров, в состав тендерной комиссии входят и представители областного акимата, которые могут подтвердить прозрачность проведения конкурсов. Среди подрядчиков немало и атырауских компаний.

Также, по сообщению менеджера отдела СИП Руслана Аубекерова, изменилась структура внутренней работы отдела. Внутри отдела существуют четыре группы, работа которых взаимосвязана и контролируется. Это даст возможность работать оперативно и системно, чтобы оформление документации не затягивалась, проводилось по упрощенной системе, что в конечном счете благоприятно повлияет на сроки.

Насколько слаженно будет работать отдел, и какой будет позиция нового оффшор-оператора, мы узнаем уже в ближайшие месяцы.

Марина КУАНЫШЕВА