Настоящий солдат
Еще один год минул с победной весны 45-го. С того момента, когда красный стяг взвился над поверженным Рейхстагом, возвещая о конце самой страшной и кровавой войны в истории человечества.
Вторая мировая война 1939-1945 годов потому так и называлась, что действительно охватила почти весь земной шар. От Африки и тропических островов до Северного Ледовитого океана, от Волги до Атлантики, Тихого океана — на огромных просторах бились орды фашистско-милитаристского блока и армии антигитлеровской коалиции. Все они приближали победу, как могли.
Но судьба мира решалась все-таки на советско-германском фронте. В Советском Союзе его граждане и историки назвали ту войну Великой Отечественной, так как на защиту земли своей и Родины встал и стар, и мал. В кузницах Урала, шахтах Кузбасса и Караганды, нефтяных промыслах Баку и Эмбы, на бескрайних нивах Сибири и Казахстана ковалась победа.
Именно Советская армия и советский тыл остановили железный поток гитлеровской армады и разгромили ее. Разгромили ценой неимоверных усилий и жертв.
Тяжкая ноша и великая честь ковать победу, спасти человечество выпали и казахстанцам, атыраусцам. Это — наша гордость, это — наша боль.
Дорогой ценой далась Победа — 27 миллионов жизней положили на ее алтарь народы СССР.
Один миллион 200 тысяч казахстанцев отправились на фронт. Свыше 400 тысяч из них не вернулись с поля боя.
Гурьевская земля выставила несколько десятков тысяч штыков, породила девять Героев Советского Союза, четырех кавалеров Ордена Славы.
Наши народы вместе пережили горечь поражений и отступлений первых лет войны и радовались громким победам последующих лет. Не имевшие аналогов в истории крупнейшие военные операции Красной Армии стали решающим фактором в разгроме фашизма. Они потрясли, восхитили весь мир. За ними стояли миллионы наших сограждан — их непростые судьбы, массовый героизм, самоотверженный труд, стоны раненых солдат, слезы безутешных матерей и вдов, соленый от слез и испытаний трудовой путь рано повзрослевших детей.
Так ковалась Победа, которая была одна на всех.
62 года минули с тех пор. Шесть десятилетий, которые при всех перипетиях истории, были периодом относительно мирного существования человечества.
Выросли несколько поколений, не знавших войны. На месте страны — главной победительницы фашизма, образовались 15 новых государств. Но в большинстве из них праздник в честь той Победы до сих пор остается одним из любимых, священных, в том числе и в Казахстане.
Никогда в истории наших народов не было столь тяжкого испытания, таких потерь и столь грандиозной победы. И важнейшей предпосылкой Победы была дружба народов. Гитлеровцы, нападая на СССР, рассчитывали на межнациональные распри, что означало бы крах огромной страны. Но они крепко просчитались. Суровые испытания не разъединили людей, а только укрепили дружбу народов. Русский и казах, украинец и татарин, белорус и узбек, грузин и еврей, армянин и таджик — все, как один, встали плечом к плечу против общего врага. И выстояли, и победили!
И уроки той войны в какой-то мере могут найти отражение в современности. Терроризм, экстремизм, национальная и религиозная нетерпимость, захлестнувшие сегодня мир, обходят стороной нашу страну. И так будет впредь, если мы, народы Казахстана, проявим единство перед лицом вызовов современного мира.
Мы не должны забывать нашу общую историю. Она — то немногое, что ставит нас вровень с передовыми государствами мира сегодня. Это — наше общее достояние, которым гордимся мы, и будут гордиться следующие поколения.
О героизме солдат и офицеров, партизан, всех защитников Отечества всегда должны помнить мы — потомки солдат той великой армии.
В неоплатном долгу мы перед ними — это не красивая фраза. Это действительно неоплатный долг. Долг памяти перед теми, кому мы обязаны самим своим существованием.
Что мы можем сделать, чтобы возвратить хотя бы толику этого долга? Почитать память погибших и прививать это преклонение перед ними в сознание подрастающего поколения! Чтобы молодые не напрягали память, услышав имена героев Великой Отечественной, не оскверняли памятники павшим воинам, а несли бы к ним живые цветы — по зову сердца. Окружить заботой и вниманием живущих среди нас ветеранов. Не только 9 мая, а круглый год, ежедневно, ежечасно.
Их так мало и они так много сделали для нас всех. Низкий им поклон.
Х. КУАНЫШКАЛИ,
начальник управления по развитию
языков Атырауской области