НА СЕЛЕ ДЕЛО СПОРИТСЯ

С ЛЮБОВЬЮ К ДОМБРЕ

 На самом почетном месте небольшой столярной мастерской Нурлыбека Бисенбаева, расположенной в поселке Береке Махамбетского района, корпуса маленьких, средних и больших домбр, сделанных своими руками. Когда мы заглянули туда, Нурлыбек работал над своим очередным заказом – мастерил домбру из березы. Как он отмечает, большая работа еще впереди – уже готовый корпус домбры нужно обсушить, полакировать, затем вырезать орнаменты, украшающие инструмент, а самое главное – правильно настроить звук. И так каждый день с утра до вечера. В месяц мастер изготавливает пять домбр. Продает их в «Коктеме», но в основном делает на заказ. Цены у мастера доступные. Одну домбру можно приобрести за 15 тысяч тенге.
— Я с детства увлекался игрой на этом инструменте. По окончании школы поступил в академию народной музыки имени Дины Нурпеисовой на отделение домбры, затем продолжил учебу в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова, — рассказывает Нурлыбек Бисенбаев. – После вернулся в аул, устроился работать в школу, где открыл кружок домбры. А в свободное время дома занимался изготовлением домбры. Однажды Нурлыбек узнал, что в области успешно реализуется программа «Развитие среднего и малого бизнеса в сельской местности». Спрос на национальный инструмент растет из года в год, да и к тому же поступают приличные заказы, почему бы не открыть собственную мастерскую, подумал наш герой и взялся за дело. Получил кредит на сумму 4 млн. тенге, построил небольшую мастерскую, закупил оборудование. И вот уже 3 месяца работает в своем собственном цехе. У него уже есть ученик — 13-летний Бекзат Сайдоллаев, который не только изучает секреты изготовления домбры, но и за маленький срок зарекомендовал себя как отличный помощник. Получается, что парнишка каникулы свои проводит с пользой. А в будущем он мечтает стать мастером прикладного искусства.
К слову, одна домбра Нурлыбека Бисенбаева хранится в коллекции прежнего акима области Бактыкожи Измухамбетова. Такой ценный подарок главе региона он сделал в прошлом году во время рабочей поездки акима в Махамбетский район. Бактыкожа Салахатдинович перед сельчанами даже сыграл на домбре и отметил ее хорошее качество.
Как отмечает Нурлыбек, умением мастерить национальный инструмент он обязан своему учителю – отцу. Турлан Бисенбаев родился в Каракалпакстане. Свою первую домбру с другом изготовил в 5 лет. А после армии начал заниматься этим делом всерьез. Сегодня на инструментах, изготовленных им, играют многие атырауские домбристы. Он даже сделал реставрацию уже непригодной домбры известного импровизатора, заслуженного деятеля РК Шамиля Абилтаева
— В 90-ые годы я дошел до такого уровня, что в месяц делал 30-40 инструментов. Реализовывать их приезжал в Казахстан. А вскоре решили и вовсе переехать сюда. Я работал исполнителем терме, баянистом в областной филармонии, несколько раз становился лауреатом и дипломантом республиканских и международных конкурсов. Сейчас на пенсии. Домбру делаю иногда, только по индивидуальным заказам. Продаю по 30-40 тысяч тенге. Кстати, мой папа тоже недалек от искусства: когда-то был известным в своем ауле акыном, — рассказывает Турлан Бисенбаев.
В планах Нурлыбека – при мастерской открыть магазин изделий ручной работы, куда бы могли приходить и сельские, и городские клиенты.

ПЕЛЬМЕШКИ ВРУЧНУЮ

  Не имея навыков в бизнесе, оказавшись в селе, бывший врач-гематолог областной детской больницы Айман Джанзакова, рискнув пятнадцать лет тому назад, одна из первых женщин начала свой бизнес на селе. И сегодня она превратилась в настоящую бизнес-леди.
— В детской больнице я проработала 15 лет. Моего мужа, который тоже долгие годы работает в медицине, назначили главным врачом и направили в Махамбетский район. Мы с семьей переехали сюда, но муж не взял меня на работу в сельскую больницу. Я, оставшись без работы, решила заняться бизнесом, — говорит Айман. – В 2002 году по государственной программе «Развитие придорожного сервиса» взяла кредит и открыла гостиницу на трассе Атырау – Астрахань. Бизнес пошел хорошо. Затем создала крестьянское хозяйство «Аймира», где выращивала лук. Но это дело сейчас немного «зависло».
А год назад Айман Джанзакова по программе «Развитие среднего и малого бизнеса в сельской местности» решила взять кредит и сейчас открыла пельменный цех с торговой маркой «Нарын». Кстати, производят здесь не только пельмени, но и манты, котлеты, тефтели. Цены намного ниже рыночных – от 230 до 280 тенге за одну 400-граммовую упаковку. Полуфабрикаты быстро раскупают в магазинах не только в Махамбетском районе, но и в Атырау, в Макатском, Индерском и Исатайском районах. Основа качества – никаких консервантов. В цеху в день вручную лепят 80-100 килограммов пельменей. Вначале пельмени изготавливались на специальной машине для автоматической лепки, которую привезли из России. Но не так давно перешли на ручную лепку. Покупатели ценят только натуральный продукт и качество. В цехе работают 8 человек. Одна из них – Зибагуль Ищанова.
— У меня пятеро детей, которых кормлю благодаря этой работе, — говорит Зибагуль. – Зарплату получаем вовремя, у нас удобный график. Что хорошо, работа сдельная, и наша зарплата зависит от объема произведенной продукции.
По словам директора цеха Айман Джанзаковой, главная их проблема – отсутствие асфальта на подъездной дороге. Во время дождя многие машины не могут заезжать, а это, естественно, влияет на доходы.
— А вообще я не согласна с мнением, что в селе нет работы, — говорит предпринимательница. – Наоборот, село – это хорошее место для развития скотоводства, полеводства, прядения шерсти, можно шить и продавать корпешки. Главное — не быть ленивым. В будущем, если решится проблема с дорогой, хочу построить теплицу и овощехранилище.

ВСЕЙ СЕМЬЕЙ В «ДАНИЭЛЬ СТОМ»

  Качественно, быстро и недорого – именно так отзываются о работе специалистов «Даниэль стом». Семейный бизнес в селе открыл молодой предприниматель Михаил Чечин. Стоимость стоматологии, которая открылась ко Дню Президента в прошлом году, составляет 10 млн. тенге. Из них 5 млн. 400 тысяч тенге предприниматель взял в кредит по госпрограмме. Сельчанам работа Михаила по нраву. Еще бы! Цены намного ниже городских, работают профессионалы своего дела. Здесь оказывают широкий спектр стоматологических услуг: удаление, лечение, протезирование и другие. Все оборудование новое, закуплено в России.
— Благодаря программе «Развитие среднего и малого бизнеса в сельской местности» мы осуществили мечту нашей семьи – открыли стоматологию, — говорит 23-летний бизнесмен. – Я окончил Атырауский медицинский колледж по специальности «Дантист». Мой папа с 30-летним стажем здесь работает зубным врачом, а моя жена – ассистент. В будущем планирую расширить свое дело и дальше работать на благо населения.
Предприниматель отмечает, что в перспективе планы по закупке современного рентген-оборудования и увеличение числа работников.
Как отмечает начальник отдела туризма и предпринимательства Махамбетского района Жексенбай Пазулов, по инициативе руководства области с 2013 года в нашем регионе успешно реализуется программа «Развитие среднего и малого бизнеса в сельской местности». За три года более пятидесяти предпринимателей района получили по низким процентным ставкам кредиты на общую сумму 250 миллионов тенге. На эти средства были построены, кроме стоматологии, пельменного цеха и мастерской, мебельный магазин, СТО, крестьянские хозяйства, салон красоты. И благодаря новым производствам в районе на сегодня открыто двести новых рабочих мест.
— Если ежегодно из областного бюджета на эту программу выделяется более 300 миллионов тенге, то из них 100 миллионов получают махамбетские предприниматели, — говорит Жексенбай Пазулов. – В Махамбетском районе в данный момент зарегистрировано 1 600 индивидуальных предпринимателей.

Ляззат САЛИМОВА