На обочине

Работа патрульной полиции – это не только погони и задержания. Это и часы наблюдений, проверок, разговоров и попыток предотвратить то, что может обернуться бедой. При этом сотрудники ведомств не застрахованы от усталости, семейных упрёков за редкие вечера дома или даже риска оказаться под колёсами. О нюансах этой службы «ПК» узнала во время вечернего патрулирования по улицам Атырау.
Мы оказались на кольцевой развязке возле гостиницы «Акжайык» по проспекту Азаттык. Именно здесь, как объясняют сами полицейские, сосредоточен один из самых плотных и напряжённых участков движения в городе. Вечером поток усиливается, и достаточно одного неверного манёвра, чтобы возникла аварийная ситуация.
– Поток идёт со всех сторон, многие спешат домой, перестраиваются в последний момент. Стоит одному водителю поторопиться – и уже затор. Если видим, что назревает проблема – реагируем сразу … – не успел договорить инспектор ДПС, старший лейтенант полиции Максим Найденов, как пришлось остановить джип с ярко выраженной тонировкой на передних стёклах. Обладатель авто притормозил у обочины, увидев жест, и неторопливо открыл водительское окно.
– Что-то случилось? – слышим, что в голосе попытка сохранить спокойствие, но видно, что мужчина насторожен. Полицейский называет причину остановки: тонировка на лобовом и передних боковых стёклах. Нарушение очевидное, но водитель не сдаётся. Начинает кому-то звонить прямо в машине. То ли консультируется, то ли надеется, что там, на другом конце провода, смогут повлиять на ситуацию.
– Не надо штрафовать. Я ведь не сопротивляюсь, поеду сейчас на СТО, там сниму всё, – говорит автолюбитель, вновь повернувшись к работнику ведомств. Но инспектор остаётся спокоен и чётко объясняет порядок:
– Даже если вы поедете снимать плёнку, нарушение уже зафиксировано. Мы обязаны составить протокол. Не оформлять такие случаи мы не имеем права.
Разговор продолжается ещё пару минут. Водитель, поняв, что уговоры не действуют, с неохотой передаёт документы и соглашается с оформлением.
– Как только мы зафиксировали нарушение, оно автоматически попадает в базу, – поясняет позже Максим Найденов. – Это не просто наш рапорт: вся информация уходит в центральную систему. И удалить её нельзя. Даже если бы кто-то захотел – не получится.

Он подчёркивает: никакого «особого отношения», даже несмотря на присутствие журналиста, быть не может. Все действия фиксируются, а камеры центра оперативного управления работают в прямом эфире. Начальство в любой момент может просмотреть ситуацию онлайн. Кроме того, в городе активно действует система «Қорғау». Она интегрирована с видеокамерами и работает автоматически: фиксирует машины с подложными номерами, тех, кто лишён прав, едет без страховки или накопил неоплаченные штрафы. Вся информация сразу передаётся ближайшему экипажу – достаточно пары секунд, чтобы в планшете инспектора появилась ориентировка.
– Систему ввели три года назад, и это сильно экономит время, помогает нам. Единственное – бывают сбои в передаче данных, и не всегда сразу отображается, какое именно нарушение у водителя. Но факт всё равно фиксируется: номер и автомобиль уже в системе. Так что найти его позже или проверить повторно – не проблема, – добавляет инспектор. Спустя некоторое время останавливают следующую машину – на этот раз у авто не работали передние фары.
– Перегорели, только сегодня, – объяснил владелец транспортного средства. Инспектор проверил документы, заглянул под капот и ограничился устным предупреждением.
– Такие случаи бывают. Перегоревшие фары – это уже вопрос техники. Главное, чтобы человек устранил проблему как можно быстрее и не ездил с ней неделями, – рассказывает Максим. По его словам, основная часть грубых нарушений приходится на вечернее и ночное время. Именно тогда на дорогах появляются гонщики, водители без прав, а иногда и те, кто сел за руль в состоянии опьянения. Чаще всего это происходит в отдалённых районах или на прямых участках, где, как кажется лихачам, «можно разогнаться». Об этом также рассказывала и моя коллега Светлана Новак в материале «Без тормозов» (см. «ПК» от 15.05.2025).
– Бывает, просто не останавливаются, начинают уходить. Особенно на мопедах без номеров. Раньше скутеристов без опознавательных знаков было больше – сейчас, после ужесточения закона «О дорожном движении», их стало меньше. До поправок в правилах, если водитель мопеда и нарушил ПДД, отследить его было крайне сложно. Помимо того, что номерных знаков не было, ещё из-за шлема лицо не определить. Опережу вас и отвечу ещё на один вопрос, – говорит Найденов. – Предлагать взятку сейчас почти никто не рискует – все знают, что идёт видеозапись, можете заметить камеру на левой груди. Ну и, конечно, за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Иногда наоборот – включают телефон, пытаются снимать нас, будто это способ давления. Но мы к этому давно привыкли и реагируем спокойно.
«Страх? Семейные проблемы?
Такая работа…»
Мы стоим на разделительной полосе, и мимо с шумом проносятся машины. Представителю ДПС приходится шагнуть вперёд, поднять жезл, дать сигнал и снова отойти. Я спрашиваю: не страшно ли так выходить прямо на дорогу, когда идёт плотный поток машин?
– Вначале, конечно, было непривычно, страшно. Но со временем вырабатывается реакция, внимательность. Понимаем, где можно остановиться, где лучше переждать. Да, риск есть всегда. Но мы знали, куда идём, – говорит работник ведомств. Максим в дорожно-патрульную службу пришёл после армии. Поначалу, признаётся, не думал, что выберет именно такую работу.
– Просто захотел попробовать. Подал документы, и направили на учёбу в Костанайскую академию МВД Республики Казахстан. Школа первоначальной подготовки длится несколько месяцев. По сути, это почти армейский режим. Курсантов селят в казармы, распорядок дня строгий: утренние подъёмы, зарядка, занятия по расписанию, строевая подготовка, изучение законодательства, практика. После окончания учёбы курсант возвращается в свой регион, в то подразделение, куда изначально устраивался. Там проходит ещё одну стажировку – уже в составе действующего экипажа, на реальных дежурствах, под руководством более опытных коллег. И только после полноценно выходим на линию, – рассказывает Найденов. С момента, как подал документы, до момента, когда впервые вышел в патруль, проходит почти полгода. И только тогда они получают регистратор, планшет, экипировку.
Максим служит уже седьмой год. Говорит, что сейчас работа для него – не просто смена, а привычный ритм жизни. Но всё равно нелегко. Да и семья не всегда довольна, когда вызывают в выходной или остаёшься на ночную смену.
– Но начинают привыкать, ведь любят, – улыбается сотрудник ведомства.
В город
Примерно через час после начала дежурства экипаж покидает кольцевую – пора в патруль по городу. Движение уже не такое плотное, но отдельные нарушения по-прежнему встречаются. В одном из дворовых участков внимание полицейских привлекает очередной автомобиль с затемнёнными передними стёклами. На этот раз плёнка тонкая, почти незаметная. Но даже её хорошо видно при пасмурной погоде, которая была в тот день. Машина останавливается, водитель не возражает – наоборот, спокойно признаёт: да, тонировку клеил сам. Говорит, надеялся «проскочить», но теперь всё понял. Спорить не стал.
– Думал, что не заметят. Сейчас сниму, – говорит он спокойно и начинает аккуратно отдирать плёнку прямо на месте. Штраф всё равно выписывают. По словам полицейских, такая реакция водителя – редкость. Обычно спорят, ссылаются на незнание, как уже было сегодня.
Следующая остановка – уже без видимых причин. Просто плановая проверка в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», которое проводилось по всей стране. Полицейские поясняют автовладельцу: нарушений не выявлено, однако в период действия ОПМ сотрудники имеют право останавливать транспорт и без очевидных поводов – для проверки документов и технического состояния. К слову, автор этого материала – сам автолюбитель, на днях также оказался среди проверенных. Это случилось около трёх часов ночи: машины останавливали часто, проверяли внимательно, в том числе с участием нескольких экипажей. Видимо, действительно ночная смена требует большей сосредоточенности и осторожности.
Во время поездки Максим Найденов рассказал, что в распоряжении патрульных недавно появились новые автомобили, оснащённые дополнительной системой фиксации нарушений. Теперь, чтобы выявить превышение скорости или отсутствие страховки, не обязательно стоять с радаром на обочине – данные поступают автоматически. Но такая техника не отменяет бдительности и живого участия, очень помогает в предотвращении происшествий, говорит патрульный.
Дежурство подходит к концу. Для экипажа это – одна из десятков смен, где всё привычно: остановки, проверки, разговоры. Для нас – возможность заглянуть за стекло патрульной машины и увидеть, из чего складывается порядок на дороге. Иногда из строгого предупреждения. Иногда из спокойного диалога. Но всегда остаётся главное – внимание к деталям.
Чем опасна тонировка и что за неё грозит?
В правилах дорожного движения указано: нельзя наклеивать на стёкла автомобиля тёмные плёнки. Лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, а передние боковые – не менее 70%. Нарушение этих норм не только мешает обзору водителя и делает езду опасной, особенно ночью или в дождь, но и влечёт за собой штраф – 5 МРП, то есть 19 660 тенге.
Кроме того, полицейские выдают предписание убрать плёнку. Если этого не сделать или повторно нарушить – наказание будет строже, вплоть до административного ареста.
До 50 машин за одну смену может остановить один экипаж