МЫ ДЕЛАЕМ СВОЮ РАБОТУ, ПОЛКОВНИК!

ДЕЛАЕМ СВОЮ РАБОТУ ПОЛКОВНИК Новости

Оказывается, много вопросов накопилось к журналистам у начальника отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы ДВД Атырауской области Серика Джанзакова. В его речи даже иногда проскальзывали нотки обиды на то, что журналисты освещают и держат на пульсе резонансные события, связанные с браконьерством и борьбой с этим видом преступления. По крайней мере, у нас такое сложилось впечатление во время брифинга в Региональной службе коммуникаций, посвященного итогам широкомасштабной рыбоохранной акции «Бекіре-2017».

Господину полковнику не понравилось то, что журналисты задают вопросы по нашумевшему делу о четырех тоннах рыбы осетровых пород, задержанных астраханскими силовиками на границе.

– Вы, журналисты, этот вопрос задавали и вчера во время совещания с участием прокурора области, задаете и сейчас. Да, был просчет в работе, но сколько можно зацикливаться на этой теме, – негодовал С. Джанзаков.

Полковник был не менее удивлен, когда одна из наших коллег задала вопрос о том, как производится осмотр автомобилей на постах, выставленных в период путины на въезде в областной центр.

– Сендер, журналистер, қызықсыңдар! (вы, журналисты, интересные такие! – Авт.), – все также возмущался полковник С. Джанзаков. – Вам даже не нравится, как мы делаем осмотр. Если бы останавливали всех подряд — не понравилось бы, делаем выборочный осмотр — опять не нравится, что делать, работа такая.

Что же нам-то делать? Мы не интересные такие, просто нас интересует все, что касается проблемных вопросов общества, региона и борьбы с браконьерством в том числе. Обязанность у нас такая, и мы делаем свою работу, полковник!

Но это все — эмоции, перейдем к конкретике. По информации исполняющего обязанности руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марата Абдрахмана (бывший руководитель Мурат Ермеккалиев в начале мая уволился по собственному желанию – Авт.), с 1 апреля по 31 мая 2017 года сотрудниками природоохранных и правоохранительных органов выявлено 1 024 нарушения природоохранного законодательства, из них 217 – грубого характера. К административной ответственности привлечены 836 нарушителей. Возбуждено 129 уголовных дел, из которых по статье 196 УК РК (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) – 33 дела, по статье 335 УК РК (браконьерство) – 32 и по статье 339 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными) – 64 дела. Окончено производством и направлено на рассмотрение в суды 51 уголовное дело. Во время проведения акции по 21 уголовному делу вынесены судебные решения.

В ходе акции на нарушителей рыбоохранного законодательства наложен административный штраф на сумму 13,4 млн. тенге. За причиненный ущерб рыбным ресурсам нарушителям рыбоохранного законодательства предъявлены иски на сумму 2 млн. 230 тыс. тенге. Принятыми мерами у нарушителей изъято 64 тонны 350 кг рыбы, из них – 3 тонны 126 кг рыбы осетровых пород и 11 (!) кг икры рыбы осетровых пород. Из незаконного оборота изъято 5 134 единицы орудий лова, 118 плавучих средств и 42 единицы автомототранспорта.

Как отметили на брифинге, предпринятые областным акиматом меры по охране рыбных запасов дали свои ощутимые результаты. Так, запрет на использование «казанок» и замена их на менее шумные лодки «будары» положительно сказался на заплыве рыб на тоневые участки. Впервые за многие годы в эту путину рыба пришла на свои тони. В этом году особенно много было воблы и леща. Как утверждает Марат Абдрахман, природопользователи благодарят главу региона Нурлана Ногаева за предпринятые меры. Вообще, лимит в эту весеннюю путину выполнен на 30%, что является нормой в это время года. Остаток лимита природопользователи надеются освоить в осеннюю путину.

Каршыга КУШЕКОВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна